Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Витражи в интерьере: идеи использования

Витражи в интерьере: идеи использования

Витраж создаёт настроение и решает при этом функциональные задачи Витраж создаёт настроение и решает при этом функциональные задачи
Автор: Ольга Моисеева

11:23 / 15 октября 2014

Обновлено:

17:48 / 15 октября 2014

Если вам хочется изменить облик собственного жилища, обратите внимание на витражи. Преломляясь в разноцветных стёклышках, лучи света создают причудливые картинки, а вы оказываетесь в сказке.

 

Если вам кажется, что витраж – это нечто монументальное, уместное в стенах храмов и театров, но не в жилой квартире, вы ошибаетесь. Современные мастера предлагают самые разнообразные витражные композиции – от крупных и дорогих до миниатюрных. Тем не менее, даже маленький элемент, выполненный из цветного стекла, поможет внести в интерьер новые краски, оживит его и подарит всем присутствующим особое настроение.

Функции домашнего витража

Витраж – это не просто красивая и романтичная деталь. Грамотно расположенные витражи способны разграничивать пространство, организовывать его, а в случае необходимости – подсвечивать какую-то деталь или, наоборот, отвлекать внимание от чего-то.

Красивый витраж в жилом помещении – это цветовое наполнение, нужный акцент в интерьере.

Наконец, только витраж может создать в помещении особую эмоциональную ауру, торжественное или воздушно-лёгкое настроение, подчеркнуть статус и безупречный вкус хозяина квартиры.

Витражом можно украсить практически любую часть жилья, в зависимости от ваших вкусов и возможностей, а также от особенностей интерьера.

Окна с витражами

Это, пожалуй, наиболее популярный способ использования витражей. Можно сделать окно прозрачным или полупрозрачным, а некоторые предпочитают глухое окно, пропускающее солнечный свет лишь сквозь разноцветное стекло.

Оконный витраж создаёт в помещении фантастическую игру света. Никогда нельзя сказать заранее, какой световой эффект последует через несколько минут, – цветные пятнышки света скользят по всей комнате, перемещаясь в прихотливом танце. Такое решение часто выбирают для того, чтобы скрыть неприглядный пейзаж за окном или вид на стену дома напротив.

Совет: для солнечной комнаты можно использовать стёклышки насыщенных цветов, а если комната темноватая – выбирайте светлые, жизнерадостные оттенки.

Витраж в дверях

Имеются в виду, главным образом, межкомнатные двери. Грамотно подобранный рисунок витража обеспечивает плавный переход из одного интерьера в другой. При этом можно выбрать любую витражную вставку: начиная от сдержанных по цвету и форме геометрических орнаментов и заканчивая безудержно яркими и смелыми тропическими пейзажами с разноцветными огромными птицами и цветами.

Витраж в межкомнатной перегородке

Очень эффектно смотрится яркий витраж, расположенный между двумя комнатами. Такой приём позволяет одновременно и разделить, разграничить пространство, и объединить его общей прозрачной или полупрозрачной вставкой.

Совет: чтобы витраж на межкомнатной стене смотрелся красиво и привлекал внимание, он должен находиться на солнечной стороне.

Витраж в потолке

Если вы поместите светильники за потолочным витражом – сногсшибательный эффект вам гарантирован. Вы получите иллюзию бескрайнего простора, будто над головой у вас – только стеклянная крыша, а за ней – высокое небо с облаками или звёздами. Даже маленькое помещение станет казаться более просторным, полным света и воздуха, если вы украсите его потолочным витражом.

Витражи в деталях

Разноцветным узором из ярких стёклышек можно украсить и небольшие предметы интерьера. Например, настенное зеркало, вазу, светильник, нишу, столешницу… Каждый такой элемент будет подчёркивать выбранный вами стиль и правильно расставлять акценты.

Типы витражей

В зависимости от технологии, витраж может быть «подлинным» и достаточно дорогим, а может оказаться вполне бюджетным, если вы выберете имитацию.

  • «Тиффани». Это классическая техника витража. Кусочки стекла, части витражной композиции, фиксируются с помощью медной фольги.
  • «Фьюзинг». На прозрачное стеклянное полотно наносят узор, его выкладывают цветными стёклышками и запекают в печи.
  • Мозаика. Сначала выполняются цветные стеклянные модули, затем их соединяют между собой в рисунок.
  • Псевдовитраж. Экономичный вариант, который подразумевает роспись по стеклу яркими красками.
  • Травленый витраж. Контуры рисунка наносятся специальной кислотой.
  • Плёночный витраж. Тоже довольно дешёвая разновидность. Нужно оклеить стекло цветной плёнкой, получается очень похоже на настоящий витраж.

Даже недорогие технологии позволяют достойно украсить своё жилище. Главное, что при этом нужно помнить, – нельзя перегружать пространство. Витраж должен выполняться в том же стиле, что и весь интерьер, гармонировать с ним.

Мы благодарим дизайнера Галину Маликову и художника по витражам Сергея Кровчекова за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Клиент в банке дрожащим голосом спрашивает:
– Что, мои деньги совсем исчезли?
– Нет, что вы! Деньги не могут бесследно исчезнуть! Просто теперь они у кого-то другого.

Еще анекдотов