Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Вишня на даче в Подмосковье: хороший дренаж – залог плодородия

Вишня на даче в Подмосковье: хороший дренаж – залог плодородия

Автор: Алексей Сергеев

12:33 / 16 апреля 2014

Обновлено:

14:46 / 17 апреля 2014

Мы уже писали о том, как выбрать правильный сорт для климата Подмосковья. Теперь расскажем, как посадить вишнёвое дерево, чтобы его выращивание не требовало больших физических затрат.

Выбираем место

Вишня очень восприимчива к ранним заморозкам. Цветение деревьев начинается рано, и урожай очень часто гибнет из-за холодных северных ветров и ночного понижения температуры. Поэтому для посадки дерева лучше всего выбирать защищённое от ветра место, например, рядом с домом, беседкой или в углу дачного участка. Естественное укрытие вполне справится с задачей защиты дерева от пронизывающих ветров.

Также при выборе места нужно обратить внимание на уровень почвы – проще говоря, это должно быть самое высокое место на участке. Дело в том, что вишня не любит высокого уровня грунтовых вод, да и обильных поливов эта культура также не выносит. Поэтому, чем выше вы поднимете деревце, тем больше шансов на хороший урожай.

Готовим посадочную яму

В выбранном месте необходимо вырыть посадочную яму. Её габариты 60 на 60 сантиметров, глубина места под саженец также составляет 60 сантиметров. Яму под дерево нужно копать не просто так, а с умом. Слой плодородного чернозёма в Подмосковье около 40 сантиметров, дальше идёт неплодородный слой почвы. Поэтому, копая яму, верхний слой почвы, примерно два штыка лопаты, нужно складывать в одну кучу, а нижний слой в другую. Таким образом, вы сможете равномерно распределить питательные вещества по всему объёму посадочный ямы.

На дне ямы необходимо организовать дренажный слой, он сохранит корни вишни от загнивания. Для создания дренажного слоя вам потребуются крупный щебень и обломки шифера. Щебень насыпается на дно ямы слоем 15–20 сантиметров, шифер укладывается сверху.

– Дело в том, что со временем под действием воды зазоры между щебнем забиваются землёй. С годами плотность щебёночно-земляной смеси станет настолько высокой, что дренаж будет не отводить воду, а наоборот, удерживать её. Шифер закрывает щебень сверху, пропускает воду, за счёт того, что вы использовали не целый лист, а его обломки. И дренаж будет работоспособным на протяжении нескольких десятков лет, – говорит агротехник Георгий Белов.

Грунтовые воды

Вишня, как и все косточковые, очень чувствительна к уровню грунтовых вод. Если на вашем участке уровень грунтовых вод выше, чем 1,5 метра, дерево расти не будет, или урожай его будет очень низким. Справиться с этим позволят приподнятые грядки. В этом случае глубина ямы не должна превышать 40 сантиметров. По краям ямы из досок собирается каркас высотой 30 сантиметров. Он заполняется землёй, и растение высаживается в эту конструкцию. Но при таком способе посадки велика вероятность повреждения корневой системы в сильные зимние морозы.

Готовим почву

После организации дренажа необходимо подготовить почву. Для этого вам нужно смешать плодородный слой земли, который вы складывали в отдельную кучу при копке ямы, с компостом в пропорции 1:1. Также необходимо добавить 1 килограмм древесной золы, 20–30 граммов хлористого калия и 40–50 граммов суперфосфата. Почвенная смесь для посадки готова.

Посадка саженца

Перед посадкой саженца внимательно осмотрите его корневую систему. Если корни слегка завяли – ничего страшного. Исправить это можно, опустив корни саженца в воду на 5-6 часов. Если при осмотре корневой системы вы обнаружите повреждённые корни, обрежьте их, они будут только мешать.

Корневая шейка саженца должна находиться на 3–5 сантиметров выше уровня земли. Таким образом определяется глубина его посадки. Сыпем на дно посадочной ямы почвенную смесь, до тех пор, пока саженец не будет стоять на этом слое. Формируем на дне ямы небольшой бугорок из земли и ставим на него саженец, корни деревца нужно тщательно расправить. И начинаем постепенно засыпать саженец приготовленной земляной смесью.

Чтобы избежать воздушных пустот в корневой системе вишнёвого дерева, во время подсыпания земли необходимо чуть-чуть приподнимать саженец вверх и опускать вниз. За счёт этого рыхлая земля займёт все пустоты, а деревце хорошо приживётся. Также следует трамбовать почву вокруг деревца.

После того как дерево посажено, вокруг него необходимо сформировать земляной валик, который будет удерживать воду при поливе. Расход воды на один саженец составляет 20–30 литров. Если всё сделано правильно, то дерево хорошо приживётся и будет хорошо плодоносить.

– Вишнёвое дерево эффективно плодоносит в течение первых 15 лет. Затем урожайность начинает снижаться. Смысла возделывать старое дерево с сомнительной вероятностью урожая я не вижу, лучше заменить его на новое. Особенно это важно сейчас, когда генетики и селекционеры выводят новые интересные сорта, – говорит Георгий Белов.

Если вы решили посадить не одно, а два-три дерева, то расстояние между ними должно составлять 2,5–3 метра. Этот интервал обеспечит максимальную опыляемость цветков, деревьям не придётся бороться друг с другом за солнечный свет и питательные вещества. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Здравствуйте, в эфире передача «Квартирный вопрос». Мы в гостях у Маши и Паши, они бомжи. Поэтому сегодня мы будем ремонтировать Курский вокзал!

Еще анекдотов