Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Винтаж в интерьере: потёртый шик

Винтаж в интерьере: потёртый шик

В качестве иллюстраций использованы авторские работы декоратора Веры Сигеевой В качестве иллюстраций использованы авторские работы декоратора Веры Сигеевой
Автор: Елена Мацейко

11:13 / 24 июля 2013

Обновлено:

10:32 / 24 июля 2013

Под винтажем обычно подразумевают вещь возрастом не моложе 20 лет, имеющую узнаваемый стиль и ассоциирующуюся с той или иной модной эпохой. У дизайнеров винтажем принято называть вещи 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века – то, что не так уж давно вышло из моды.

Зачем в квартире вещи «с историей»?

Моде на винтаж в Европе уже много лет. В Россию это веяние пришло в конце 90-х, когда россияне массово начали строить загородные коттеджи. Снабдив своё новое жилище мебелью «с иголочки» и гламурными отделочными материалами, владельцы в один прекрасный момент вдруг обнаруживали, что в их резиденции чего-то не хватает. А не хватало обаяния старых, чуть потёртых и даже потрёпанных, но уютных вещей.

– Люди очень быстро устали от бездушных новоделов, где всё безукоризненно, где нужно ходить по одной половичке, чтобы не повредить коллекционный паркет, и по возможности реже садиться на дорогущее кресло, – говорит московский декоратор, хозяйка студии Flamant Home Interiors Вера Сигеева. – Вот и появился интерес к вещам «пожившим», с историей. Тем более что такие вещи сразу же создают в доме определённый временной контекст. Предполагают корни и традиции. Словом, это вещи, которые рассказывают о своём владельце.

Потихоньку в гламурных апартаментах стали появляться, к примеру, отретушированные семейные фотографии над столом. А старый комод иногда «выстраивал» вокруг себя целый интерьер: подсказывал цвет обоев, фактуру ковра, тему картины на стене. Винтажные вещи часто выполняют такую роль.

Как составить винтажную композицию

Винтажные аксессуары задают тему всего интерьера. Например, потрёпанный старый ковёр может подсказать декор стен. А резная рама старого зеркала навеет мысли о форме стульев в гостиной.

Если редкая и старая вещь у вас одна-единственная, её нужно обыграть. Выкрасить стену за ней. На винтажный буфет можно поставить авангардную скульптуру.

Главное правило: ничего не выбрасываем, всё пускаем в дело. Покрасив мебельный раритет в какой-то яркий цвет, и заменив старые ручки и петли на современную фурнитуру, можно добиться авангардного звучания винтажа.

В текстиле сейчас идёт смешение всего и вся. Поэтому обивочная ткань может применяться для штор, а гардинная – для обивки мебели. Так что смелее экспериментируйте с винтажными тканями.

– Отчётливая тенденция в зарубежном дизайне – использование винтажных ламп, торшеров, – говорит Вера Сигеева. – Их перетягивают заново, заменяют электрическую часть. Но лично я против такого варианта. Считаю, что всё-таки светильники должны быть новыми, надёжными, на хорошем каркасе – словом, пожаробезопасными. Ну а если задумали перетянуть абажур, делайте это по всем правилам.

Псевдовинтаж: почему бы и нет?

Ещё одна интересная тенденция – псевдовинтаж. Многие модные мебельные бренды взялись за выпуск искусственно состаренной мебели или мебельных стилизаций. Допустим, известные европейские марки «Фламант», «Блан Дивуар», Chehome выпускают состаренные буфеты, кресла, диваны, столики, скамейки и текстиль. Присутствие таких вещей в доме создает особую, неповторимую атмосферу покоя и уюта.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женщина – продавцу в строительном супермаркете:
– У меня трое детей: одному три годика, другому  шесть, а третьему  скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской?
– Лучше бы, конечно, заасфальтировать…

Еще анекдотов