Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Виды ковролина, их плюсы и минусы

Виды ковролина, их плюсы и минусы

Правильно выбранный ковролин может украсить любое помещение Правильно выбранный ковролин может украсить любое помещение
Автор: Ольга Моисеева

13:39 / 2 декабря 2014

Обновлено:

16:15 / 3 декабря 2014

Выбирая напольное покрытие, многие отдают предпочтение ковролину: он более практичен по сравнению с ковром, прекрасно заглушает звуки и создаёт в помещении уют.

Чаще всего ковролин покупают для помещения, пол в котором нужно застелить целиком, не выделяя при этом какие-то зоны.

Натуральный или искусственный?

Натуральность сегодня в особенном почёте, поэтому, увидев на маркировке «100% шерсть», многие уже не стремятся искать что-либо другое. Между тем, натуральная шерсть в случае с ковролином – это не только плюсы, но и минусы. Конечно, шерстяной ковролин теплее, он отличается экологичностью и долго не выцветает. Зато впитывает влагу, быстро изнашивается и дорого стоит.

Впрочем, если вы хотите непременно шерстяной ковролин, попробуйте оценить достоинства напольного покрытия из смеси шерсти (от 10 до 40%) и синтетического ворса.

Из всех синтетических разновидностей наиболее качественным являются полиамид и нейлон. Такой ковролин привлекает своей мягкостью, ворс на нём отлично держит форму, не выцветает, за ним легко ухаживать, а прослужит он не менее 10–15 лет.

Акриловые нити уже не так радуют, а полиэстер способен украшать вашу комнату не более 8 лет, даже при условии тщательного и бережного  ухода. Эти разновидности напольного покрытия можно узнать по жёсткости и характерному синтетическому блеску ворса.

Ковролин из олефина или полипропилена – тоже не лучший вариант: он рассчитан на 5–7 лет эксплуатации и не соответствует сегодняшним требованиям к качественному напольному покрытию.

Самой удачной покупкой можно считать ковролин, созданный с использованием терклона и суприма. Эти волокна хоть и имеют синтетическую природу, но по мягкости не уступают натуральной шерсти, а благодаря специальной обработке способны длительное время сохранять свои качества.

Виды ковролина по методу изготовления

В зависимости от технологии, по которой производится ковролин, различают тканый, тафтинговый и иглопробивной методы.

Тканый ковролин – самый дорогой, ведь он делается почти так же, как ковры. Зато, если вы сможете позволить себе именно это напольное покрытие, оно долго будет радовать вас свежестью красок и привлекательным внешним видом.

Тафтинговый ковролин создаётся по иной технологии: нити не завязываются узелками, как при ковроткачестве, а приклеиваются к основе. Верх такого покрытия выглядит как перемежающиеся с петельками ворсинки. Петельки нужны для придания формы и для повышения износостойкости. Смотрится это довольно красиво, но может вызвать сложности при чистке.

Иглопробивные модели на резиновой основе радуют своей износостойкостью. Но они подойдут лишь тем, кто не настаивает на наличии ворса. Дело в том, что по иглопробивной технологии изготавливаются безворсовые покрытия, напоминающие мягкий фетр. Впрочем, подобный ковролин может стать удачным решением при выборе покрытия для прихожей, коридора и других помещений с высокой проходимостью. Иглопробивной ковролин – самый дешёвый.

Выбор ковролина в зависимости от особенностей ворса

Петлевой одноуровневый ковролин – наиболее бюджетное решение. Все его петли имеют одинаковую высоту, они не разрезаны, а значит, дольше других видов сопротивляются износу. Чтобы сохранить эксплуатационные свойства такого ковролина, его рекомендуется чистить как можно чаще, особенно если он лежит на полу офиса или в коридоре.

Если петли расположены на разной высоте – может получиться интересный узор. Такой ковролин называют петлевым многоуровневым.

Ворс в таких видах напольного покрытия может использоваться различный.

Ковролин из ворса скролл обычно окрашивается в разные цвета, пряжа в результате складывается в рисунок. Разная высота ворса позволяет создать скульптурный эффект.

Велюр – это разрезной короткий ворс, он обычно имеет длину не более 8 мм. Поверхность выглядит как бархатная, достаточно мягкая и однородная. Для домашнего использования производят ковролин из мягкого и шелковистого велюра, а для офиса предлагаются более жёсткие и износостойкие варианты. За таким напольным покрытием легко ухаживать, но чистить придётся часто, потому что на нём сразу становятся видны малейшие загрязнения. Мелкий рисунок позволяет замаскировать грязь.

Из крученой пряжи под названием саксони получаются напольные покрытия с «зернистой» поверхностью. Такой вид ковролина выглядит очень элегантно и привлекает мягкостью пряжи.

Пряжа может быть закручена ещё сильнее, тогда это фризе. При использовании такого ворса получается «кудрявая» поверхность. На таком ковролине практически незаметны загрязнения. Однако ухаживать за ним довольно затруднительно.

Многие предпочитают комбинированный ворс: в этом случае часть петель разрезают, а часть оставляют. Благодаря неразрезанным петлям создаётся узор, а кроме того, они помогают замаскировать загрязнения.

И последний совет: приняв во внимание всё вышесказанное, не забудьте о расцветке: она должна гармонировать с дизайном комнаты и не раздражать, ведь ковролин покупается на довольно длительное время.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Здравствуйте, в эфире передача «Квартирный вопрос». Мы в гостях у Маши и Паши, они бомжи. Поэтому сегодня мы будем ремонтировать Курский вокзал!

Еще анекдотов