Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Вездесущие насекомые. Как избавиться от муравьёв на дачном участке

Вездесущие насекомые. Как избавиться от муравьёв на дачном участке

Муравьёв можно победить за несколько недель Муравьёв можно победить за несколько недель
Автор: Алексей Сергеев

10:39 / 16 июня 2014

Обновлено:

21:00 / 17 июня 2014

Борьбу с муравьями на дачном участке можно вести и без использования химических препаратов. Дедовские методы в своей эффективности ничем не уступают современным ядам.

Муравьи являются одним из самых распространённых и опасных дачных вредителей. Санитарные функции они выполняют только в лесу, на даче же от них сплошной вред. Например, муравьи разносят тлю по растениям: тля является кормовой базой для муравейника – чем больше плантации тли, тем больше еды будет у насекомых.

Так что радоваться появившемуся на дачном участке муравейнику не надо. Конечно, гусениц и прочих насекомых они уничтожают, но вреда от их соседства намного больше, чем пользы. Начиная борьбу с муравьями, следует запастись терпением, эти насекомые очень живучи и способны быстро восстанавливать популяцию.

Кипяток и лопата

Самый древний и простой способ борьбы с муравьямии потребует много времени и физического труда. Для его реализации вам нужны лопата и кипяток. Причём кипятка лучше не жалеть: чем больше, тем лучше.

Метод достаточно прост: вооружившись лопатой, раскапываем муравейник до разумных пределов. Землю из муравейника не надо разбрасывать по всему участку. Складываем её рядом, разравнивая тонким слоем. После того, как раскопки окончены, осталось вылить в образовавшуюся яму два-три ведра крутого кипятка. Обработать горячей водой надо и землю, которую вы извлекли из муравейника.

Уничтожить муравейник с первого раза этим способом не получится, операцию потребуется повторить два-три раза. При этом надо следить, чтобы муравьи не образовали новую колонию по соседству с разрушенным муравейником. Несмотря на свою простоту, этот метод очень эффективен, и его результативность, при настойчивости дачника, равна 100%.

Недоступный муравейник

Не всегда муравейник находится в доступном месте, иногда эти насекомые могут наведываться к вам и с соседних участков. В этом случае надо попытаться договориться с соседом и при его содействии реализовать  способ № 1. Если сосед защищает права насекомых и на геноцид муравьиного народа идти не желает, то дела совсем плохи.

Единственный способ извести муравьёв навсегда – уничтожить муравейник. Все остальные способы позволяют только уменьшить их количество или защитить вашу дачу от этих насекомых.

Организуем преграду

В первую очередь надо защищать растения и кустарники, именно они больше всего страдают от тли, которую активно разносят муравьи. Организация механической преграды способна остановить атаки насекомых, но строить стену или забор на муравьиной тропе не стоит, толку от этого будет мало, а трудовых затрат много.

Обратимся к опыту предков. Самой первой линией обороны старинных замков был ров с водой. Его преодоление отнимало у нападающих массу сил и времени, для муравьёв же водная преграда неприступна, плавать они не умеют.

Строить водный ров вокруг каждой яблони по правилам древней фортификации не нужно, нам подойдут более простые и менее затратные решения.

Для защиты кустов смородины или малины подойдут старые автомобильные покрышки, при этом они не должны быть дырявыми. Покрышка разрезается острым ножом вдоль, у вас должны получиться два кольцеобразных корытца. Полученные кольца одеваются на куст и укладываются на землю. Покрышка должна прилегать к земле плотно, чтобы насекомые не смогли организовать подкоп. Защитный ров готов, остаётся только заполнить покрышку водой и постоянно следить за тем, чтобы водная преграда не пересыхала.

На взрослое плодовое дерево одеть покрышку невозможно, поэтому водную преграду нужно организовывать вокруг дерева. Самый простой способ сколотить корытце из досок. Сделать это очень легко, потребуются доски толщиной 30 мм, гвозди или шурупы, рубероид и гудрон. Доски покрываются антисептиком, пилятся по размеру, затем вокруг дерева сколачивается каркас. Герметичности корытца добиваемся при помощи гудрона и рубероида. Обычно достаточно одного слоя, но можно налепить рубероид в два-три слоя. Заполняем полученную конструкцию водой и наслаждаемся паникой муравьев, которые лишились кормовой базы.

Чеснок и перец

Муравьи, как и вампиры из страшилок, совершенно не переносят запах чеснока. Поэтому бороться с ними можно при помощи этого овоща. Тут всё просто: собираем стрелки чеснока, пропускаем их через мясорубку и при помощи кисточки наносим чесночную кашицу на стволы деревьев и кустарники. Также можно использовать в качестве основы и дольки чеснока.

Если способ с чесноком вам по каким-то причинам не подходит, то можно использовать перец. Лучше всего подходит красный жгучий перец мелкого помола. На перец не скупимся, чем его больше, тем мощнее будет действие. Заливаем порошок перца водой, добавляем одну столовую ложку любого моющего средства из расчёта 1 ложка на 1 литр воды. Настаиваем смесь сутки, процеживаем, заливаем в опрыскиватель и обрабатываем деревья и кусты или места скопления муравьев.

Недостаток этих методов заключается в том, что действуют они недолго. И обработку нужно будет проводить регулярно.

Химия

Сейчас в продаже появилось огромное количество химических препаратов, которые помогают уничтожить муравьев. Почти все они эффективны и позволяют вывести насекомых на участке. Но эффект от ядов будет только в том случае, если вы найдёте и уничтожите муравейник. Истребление рядовых муравьев спасения не даст, популяция восстановиться за считанные дни. А если муравейник найден, то лучше вывести насекомых кипятком, а не травить землю ядами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый брак – это когда смотришь на проходящего мимо Джорджа Клуни и думаешь: какая клёвая куртка, надо бы мужу такую купить!

Еще анекдотов