Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Вешаем люстру: маленькие хитрости надёжных креплений

Вешаем люстру: маленькие хитрости надёжных креплений

Автор фото: Александр Поляков Автор фото: Александр Поляков
Автор: Михаил Мельников

18:04 / 23 декабря 2013

Обновлено:

16:07 / 29 августа 2014

Статья «Вешаем люстру: маленькие хитрости надёжных креплений» из номера «Квадратъ»

№59 от 30 декабря 2013

Казалось бы, нет ничего проще, чем повесить люстру: отверстием на крюк, скрутить три пары проводов – люстра, зажгись! Однако бывают ситуации, когда не всё так просто...

Бетонный потолок: если что-то не совпадает

Люстры крепятся к бетонному потолку двумя основными способами.

Загородный дом писательницы Юлии Шиловой.
Автор фото: Руслан Кривобок

1. Подвешиваются на закреплённый в потолке крюк. Надёжная конструкция, если крюк штатный и приварен к арматуре перекрытия; и довольно рискованная, если крюк забит самостоятельно. До последнего времени крюки в обязательном порядке устанавливались в каждом жилом помещении, а также в прихожих и на кухнях. Собственно, это были единственные нелинейные объекты в только что сданных домах: бетонная коробка – и крюк. Очень жизнеутверждающий символ будущего уюта.

2. Крепятся с помощью монтажной планки – прямой, квадратной или крестовой. Сначала планку привинчивают к потолку с помощью дюбелей и саморезов (наличие нескольких точек крепления делает конструкцию вполне надёжной), затем на неё надевают люстру – как правило, плафонного типа. Отдельный вариант – использование двутавра, металлической балки, она применяется там, где нужно подвесить несколько тяжёлых люстр, квартир с такими возможностями довольно мало.

Соответственно, проблемы могут возникнуть, только если у вас люстра под крюк, а крюка нет, или, наоборот, если крюк мешает прикрутить монтажную планку. Логичнее было бы подобрать светильник под потолок, а не наоборот, но и в этих случаях проблем не много: старый крюк можно просто спилить, а новый – соорудить.

Разумеется, предварительно следует убедиться, что в точке сверления нет проводки.

Если люстра, которая будет висеть на крюке, весит не более 5 кг (с лампочками!), проще всего использовать небольшой крючок с нарезкой, забив в потолок длинный дюбель; для верности перед забиванием рекомендуем смазать дюбель суперклеем.

При более тяжёлых люстрах рекомендуем не вбивать крюк, а адаптировать стержень люстры под крепление на монтажную планку – заодно и люстру удастся повыше повесить, обрезав часть стержня. Для этого саму планку подрезают под размер колпака, скрывающего крепление, а в боковой части стержня делают несколько отверстий. Три – для проводов, чтобы они не выходили из торца, который прижимается к потолку (не стоит передавливать провода), и ещё 2–4 – для лески. Разумеется, не рыболовной диаметром 0,1–0,2 мм – нам нужно 0,5 мм, такая леска выдержит любую мыслимую люстру. Сквозь отверстия в планке люстра подвешивается за леску – уделите особое внимание качеству и количеству узлов. После этого планка привинчивается в заранее забитые дюбели, люстра висит, можно подсоединять провода.

Бари Алибасов в своей квартире.
Автор фото: Екатерина Чеснокова

Подвесной потолок: как взлетают бабочки

Гораздо более сложный случай – подвесной потолок. К такому и пятикилограммовую люстру не подвесишь просто так – не на что. Даже относительно прочные гипсокартонные листы подвесных потолков не подходят для прямого крепления хотя бы 15-килограммовой люстры – постепенное образование прогиба в месте крепления неизбежно.

Для крепления совсем лёгкой люстры к такому потолку используется крюк-бабочка – с пластиковой обоймой, под которой находятся раздвижные лепестки. Под диаметр обоймы сверлится сквозное отверстие, крюк ввинчивается в обойму на пару оборотов, обойма вставляется в отверстие и крюк доворачивается. В это время сверху лепестки «распускаются» и жёстко фиксируют конструкцию.

Если люстра весит 3–7 кг, лучше использовать монтажную планку – на дюбелях-бабочках, работающих по тому же принципу.

Более тяжёлую люстру надо крепить к базовому потолку на цанговые шпильки – перфоратором сделать сквозное отверстие (по диаметру гильзы шпильки) в гипсокартоне и на 5-6 см углубиться в базовый потолок. Внимание – вы должны быть уверены, что не повредите проводку! После вворачивания шпильки в гильзу вы получите надёжно укреплённый резьбовый конец, на который уже можно вешать люстру (например, ввернув туда крюк с нарезкой).

Натяжной потолок: обдумать всё заранее

Но сложнее всего – с натяжным потолком. Он предъявляет самые серьёзные требования и к лампам – так, не имеет смысла использование ламп накаливания, они со временем просто прожгут потолок. Люминесцентные «энергосберегающие» лампочки использовать можно, но только если люстра не «утоплена» в потолок – плохой теплообмен губителен для этой технологии. Универсальное решение – светодиодные лампы, но они сейчас самые дорогие.

О люстре необходимо подумать ещё на этапе установки полотна – к существующему натяжному потолку приделывать что-либо бесполезно. Крюк, планка или двутавр должны быть укреплены на базовом потолке заранее – напрямую или сквозь подушку из водостойкой фанеры. Водостойкой – потому что в межпотолочном невентилируемом пространстве обычная фанера со временем рассохнется.

Отверстия под крепление люстры или под крюк в полотнище следует делать всерьёз, обрамлять их люверсами, чтобы разрез не «поехал» дальше. И в любом случае люстра под натяжным потолком – не лучшая идея, здесь гораздо более уместны настенные светильники.

***

Мы не касались вопроса подключения люстры к электрической сети, хотя здесь тоже есть свои нюансы – причиной тому наличие скрытой проводки. Но эта тема заслуживает отдельного разговора.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
06 января в 14:28
Ссылка
сама я не смогу это сотворить...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Какое твое коронное блюдо?
- Ну, я неплохо ставлю чайник.
 
Еще анекдотов