Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Вешаем люстру: маленькие хитрости надёжной проводки

Вешаем люстру: маленькие хитрости надёжной проводки

Монтаж одноламповой люстры на крюке – это несложно Монтаж одноламповой люстры на крюке – это несложно
Автор: Михаил Мельников

14:16 / 25 декабря 2013

Обновлено:

23:44 / 30 декабря 2013

Статья «Вешаем люстру: маленькие хитрости надёжной проводки» из номера «Квадратъ»

№59 от 30 декабря 2013

Люстра – главный элемент освещения практически любого помещения. И всем хочется, чтобы она была не только красивой, но и надёжной – а для этого необходимо правильно подключить её к электрической сети.

Скрытая проводка

Часто бывает необходимо установить, где в районе крепления люстры пролегает скрытая проводка. Например, если штатное крепление – крюк, а вы хотите его спилить и смонтировать планку, нужно знать, где нельзя сверлить.

Мы исходим из того, что вы в первый раз работаете с этой проводкой. Так обычно бывает, например, при ремонте недавно купленной квартиры. Если это новостройка, то вам, скорее всего (но не факт), в числе документов выдали план скрытой электропроводки, что облегчает понимание ситуации. В домах старого фонда ситуацию, как правило, приходится исследовать самостоятельно.

Обычно электропровод идёт линией с двумя поворотами под прямым углом: от выключателя вверх, на стыке стены с потолком поворот до распачной коробки – и прямая линия, перпендикулярная стене с выключателем, до люстры. Однако возможны варианты, возникшие благодаря фантазии архитектора или нюансам технологического процесса изготовления плит.

Провод необходимо искать под напряжением. Для этого следует при выключенных предохранителях-«пробках» нарастить провода до пола – можно обычной скруткой под изолентой – и подключить патрон с лампой. После этого включаем пробки и выключатель. Лампа загорелась – можно исследовать потолок.

Берём обычный электронный фазовый индикатор (индикаторы с неоновой лампочкой не подойдут, слишком мала чувствительность) и, держа палец на кнопке, ведём по потолку, по окружности радиусом примерно 10 см от точки выхода проводов. Увидев на дисплее значок фазы, помечаем место карандашом и ищем дальше в этом же направлении – если нам нужна полная картина. Обычно, впрочем, достаточно понимать положение дел только непосредственно в районе крепления люстры.

Фаза на выключателе

Часто считается, что в случае с таким маломощным прибором, как люстра (если не используются лампочки накаливания, суммарная мощность едва ли составит и 200 Вт), не имеет значения, по какой жиле идёт ток. В большинстве случаев это действительно так, однако есть одно принципиальное условие: выключатель обязательно должен прерывать фазу. Эта азбучная истина далеко не всегда очевидна для строителей и ремонтников, поэтому, выключив свет выключателем, необходимо с помощью любого фазового индикатора удостовериться, что ни на один провод не подаётся напряжение. Если фаза всё же есть, необходимо поймать человека, который монтировал выключатель, и надрать ему уши, после чего разобрать выключатель и подключить на его контакты фазу, а ноль спокойно пропустить мимо. Если выключатель двуклавишный, от этого ничего не меняется: фаза на вход, два контакта на выход, ноль мимо.

Однако, если к люстре прилагается электрическая схема, где чётко выделены фаза и ноль, необходимо строго её соблюдать – это как минимум продлит жизнь лампочкам, как максимум – вам.

Заземление на люстры, как правило, не делают.

Диммеры

Сейчас популярны выключатели-диммеры, позволяющие плавно регулировать яркость света. Важный момент: как правило, диммеры не работают с люминесцентными «энергосберегающими» лампами. Однако есть лампы такого типа, в которые встроена функция диммирования, – их можно смело использовать в связке с «плавным» выключателем. Что касается светодиодных ламп, то к ним нужно покупать специальный диммер. Повторим: в случае люминесцентных ламп нужна особая лампа, светодиодных – особый диммер. А установить диммер несложно – с точки зрения монтажа он ничем не отличается от обычного выключателя.

Финальный монтаж

Финальной частью является собственно монтаж электропроводки люстры. Он делается строго при выключенных предохранителях-«пробках». Не рекомендуется использовать скрутку проводов – впоследствии контакт ухудшится, люстра начнёт бледнеть и мигать. Правильное соединение – через клеммную колодку, в просторечии клеммник. Нам потребуется клеммник на две или три пары контактов. Попарно вставляем зачищенные на 810 мм провода, зажимаем винтами (есть и варианты с пружинным или ножевым зажимом) – готово, перед нами надёжное, безопасное и эстетичное соединение.

Полностью закончив монтаж, но не закрывая его декоративным колпаком, включите пробки и проверьте систему на работоспособность. Только убедившись, что всё в порядке, заканчивайте отделку крепления – непременно при выключенном свете.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная филология. Фраза из пяти подряд глаголов в неопределенной форме: «Заставить встать пойти купить выпить» – составлена грамматически правильно.
Еще анекдотов