Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Весенние работы на даче: когда день год кормит

Весенние работы на даче: когда день год кормит

Автор: Александр Кулик

15:47 / 3 марта 2014

Обновлено:

13:48 / 11 апреля 2014

Начало марта – самое время наведаться на дачу. Чтобы сезон начался успешно, нужно выполнить много работ именно сейчас.

Наводим порядок

Перво-наперво нужно привести в порядок дачный домик. За время отсутствия хозяев в него могли наведаться непрошеные гости – мыши. Поэтому следует осмотреть кухонные столы, и если обнаружатся следы пребывания грызунов, то удалить их, а посуду перемыть.

Осмотрите состояние дверей, они могли отсыреть и обвиснуть. Советуют просунуть полотно ножовки, встать на неё ногой и несколько раз открыть и закрыть дверь. Так «лишнее» снизу подпилится, и дверь будет закрываться свободно. Впрочем, можно обойтись более гуманно. Снять дверь с петель и вложить в петли шайбы, которые её поднимут. Если шайб нужного размера не окажется под рукой, то можно просто сделать один виток из стальной проволоки.

Желательно хорошенько проветрить, а затем протопить домик, чтобы выгнать сырость.  Ещё нужно осмотреть водостоки, удалить из них листву.

Участок тоже нуждается в уборке. Остатки ботвы собираем граблями. Можно сжечь, а можно использовать для мульчи.

Если имеется теплица, то сейчас самое время помыть стёкла (или плёнку) на ней. Так она будет «работать» значительно лучше.

В цветнике

Если в цветнике взошли первоцветы, то убираться нужно очень осторожно. Мотыгой или граблями следует взрыхлить спрессованную почву. В цветнике можно разбросать перегной или торф.

Если серьезных заморозков не намечается, то можно разокучить розы.

В саду

Некоторые садоводы советуют побелить деревья, чтобы кора не разламывалась от весенних перепадов температур.

Следует внимательно осмотреть каждое дерево на участке. Если на стволе появились трещины или ожоги от солнца, то нужно замазать их садовым варом или специальными садовыми препаратами. Сухие ветки нужно спилить, спилы также замазать. Ранняя весна – хорошее время для формирования крон молодых плодовых деревьев. Пока не начался период активной вегетации, можно успеть посадить новые саженцы.

Кустарники также нуждаются во внимании весной. Осмотрите их, особенно кусты смородины. Если на некоторых ветках увидите неестественно набухшие почки (похожие на маленький кочан капусты размером с горошину), то растение атаковал клещ. Пораженные ветки нужно срезать и сжечь.

На огороде

Март – время таяния снега. Если в городе он тает раньше из-за технологичного тепла, то на даче ещё можно увидеть снег. Некоторые огородники советуют провести работы по задержанию снега. Для этого делают специальные валки и борозды поперёк склона.

Если же участок в низине, то здесь, наоборот, нужно озаботиться отведением излишней влаги. Водоотводные канавки следует почистить от снега.

Ранняя весна – хорошее время для планирования посадок. Это позволит вам «спроектировать» будущий огород и избежать излишних трат на рассаду.

Нужно понимать, что все огородные культуры по потреблению питательных веществ из почвы делятся на три группы:

  • растения, интенсивно питающиеся: картофель, капуста, кабачок, тыква, ревень, сельдерей, спаржа, шпинат;
  • растения со средней потребностью в питательных веществах: помидоры, баклажан, лук-порей, огурец, дыня, редька, свёкла;
  • растения, мало нуждающиеся в питательных веществах: редис, лук, горошек, салат, пряные травы.

Хорошо знать, где наиболее питательная почва, и стараться садить «прожорливые» растения туда. Важно помнить, что такие культуры нельзя сажать два сезона подряд на одно и то же место.

Нужно на листке бумаги набросать план участка с деревьями и строениями, вспомнить, где что росло в прошлом году, и заштриховать фрагментами будущие грядки. Полезно ещё в севооборот включить сидеральные культуры (листовая горчица, гречиха, вика, горох, фасоль, люпин), которые помогают восстановить плодородие почвы и дают отдохнуть земле.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Wikipеdiа: — Я знаю всё!
Googlе: — Я найду всё!
ВКонтакте: — Я соединю всех!
Intеrnеt: — Без меня вы ничто!
Электричество: — Молчать, уроды!

Еще анекдотов