Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Венецианский стиль в вашей квартире

Венецианский стиль в вашей квартире

Автор: Елена Мацейко

13:03 / 25 марта 2013

Обновлено:

06:38 / 25 марта 2013

25 марта 421 года был основан один из красивейших городов мира. В этот день родилась Венеция.

Город отражений

Венеция – город отражений. 122 острова, на которых она построена, отражаются в водах Большого канала и десятков других. Для удобства коренных венецианцев и приезжающих туристов через воды венецианской лагуны перекинуты 400 мостов. Самый знаменитый из них – мост Риальто (мост Вздохов), на котором в средние века шла бойкая торговля.

Венеция подарила миру уникальные технологии и культурные стандарты. Архитектурными и интерьерными «лекалами», созданными когда-то в этом городе, пользуются и по сей день.

Венецианские маски

Венецианские маски делались из папье-маше или кожи, украшались мехом, перьями, драгоценными камнями, изящными росписями. Часто использовались серебро и позолота, крохотные колокольчики, парча, шёлк.

Большинство венецианских масок воплощают персонажей итальянской народной комедии дель-арте (Арлекин, Коломбина, Пульчинелла и т. д.). К маскам, не связанным с театральными подмостками, относятся Баута, Венецианская дама, Кот, Доктор Чумы и Вольто.

Особой популярностью, несмотря на свой жутковатый вид, пользовались маски Баута и Доктор Чумы (маска, напоминающая зловещий птичий клюв). Их носили с длинным чёрным плащом и треугольной шляпой – tricorno.

Венецианские маски не выходят из моды – они остаются атрибутом карнавалов, костюмированных балов. Кроме того, часто используются как украшение интерьера, оформленного в средиземноморском стиле. Имейте в виду, что маску можно создать самостоятельно – необходимо только купить заготовку в одном из магазинов товаров для творчества, и раскрасить её акриловыми красками. Заготовки продаются, к примеру, в художественном салоне «Передвижник» в арт-центре «Винзавод».

Венецианские зеркала

В начале ХVI века братья Доменико разрезали горячий цилиндр из стекла и половинки раскатали на медной столешнице. Получилось идеальное зеркальное полотно.

Надо сказать, что до этого зеркала изготавливались выдуванием, и отражение в них было искажённым.

Секрет венецианского зеркала заключался в особенном процессе плавления. Венецианские стеклоделы использовали так называемую технику «золотой пыли»: перед плавлением в стекло помещался тончайший золотой лист – золото в сотни раз увеличивало отражающую способность зеркала. Ещё один венецианский секрет – техника «латимо», позволявшая окрашивать стекло, при этом оставляя его прозрачным.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка – современный отделочный материал, история которого насчитывает не одну сотню лет. Венецианскую штукатурку, изготовленную из мраморной крошки, использовали ещё в средние века.

Стены многих дворцов, палаццо, соборов, оформленные «под мрамор», облицованы как раз этим отделочным материалом.

Венецианские окна

В XIV–XV века, в период, который называют временем «венецианской готики», на берегах Большого канала появились великолепные палаццо с многоцветными колоннами и стрельчатыми арками.

Строители венецианских палаццо ввели в архитектурную моду особую форму окна – арочную. Отсюда и особенные венецианские шторы – красиво драпирующиеся полотнища, с ламбрекенами, оформленные знаменитыми венецианскими кружевами и золотым шитьём.

Отделка в венецианском стиле

Для интерьера венецианского палаццо характерна богатая цветовая палитра, основанная на сочетании синих, красных и золотистых оттенков; в качестве отделки применяются только элитные, дорогостоящие материалы – мрамор, ценные породы дерева, роскошный текстиль.

Интерьер в венецианском стиле

В интерьерах венецианского стиля всегда много предметов из стекла – посуда, светильники, статуэтки. Любовь венецианцев к такому декору объясняется близостью Венеции к острову Мурано, где издавна существовал уникальный стеклодувный промысел.

При желании, стеклянно-зеркальное великолепие можно дополнить соответствующей отделкой помещений. Полы выложить мрамором или керамической плиткой «под мрамор».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Иван, твоя рожа напоминает мне Париж. 
- И шо? 
- Так и хочется съездить!
Еще анекдотов