Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ваш первый ремонт в квартире: как контролировать качество работ

Ваш первый ремонт в квартире: как контролировать качество работ

Автор: Ольга Дорош

15:55 / 26 июня 2014

Обновлено:

15:25 / 27 июня 2014

Как самостоятельно контролировать качество выполнения работ в процессе капитального ремонта?

Наш эксперт – руководитель студии «Однушечка» Сергей Бахарев.

Дизайнер Сергей Бахарев.– Капитальный ремонт в квартире – это сложный технологический процесс. Важно, чтобы строительная бригада была также заинтересована в хорошем результате работы, как и вы.

Следует очень внимательно проверять качество выполнения каждого этапа строительных работ. Если на раннем этапе будет замечена ошибка, её последствия будут минимальны, – советует Сергей Бахарев.

Как контролировать качество выполненных работ?

  • Монтаж новых стен

Купите себе личный уровень! С его помощью следует проверять вертикальность новых стен. Допускается отклонение не более 1-2 мм. Для проверки горизонтальности стен также воспользуйтесь уровнем. Ямы и волны должны отсутствовать. При ударе стена должна звенеть. Если вы почувствуете, что стена качается, – дело совсем плохо. Такая стена подлежит демонтажу.

  • Штукатурные работы

Ровная идеальная поверхность стен, без намёков на волны, – это признак хорошей работы. Следует особо тщательно проверять углы.

Поверхности, на которые в будущем будет положена плитка, также обязательно нуждаются в штукатурных работах.

  • Штробление стен

Следует знать, что штробить несущие стены запрещено. Сами штробы должны проходить строго по прямой и поворачивать под углом в 90 градусов. Сохраните схему штробления стен, иначе в будущем вы будете размышлять: можно ли в этом месте вбить гвоздик без ущерба для здоровья.

  • Электрохозяйство

Не стоит экономить на качестве новой проводки. Выбирайте провода с твёрдым проводником. Следует предусмотреть запас провода не менее 0,5 м.

Защитите провод от повреждений с помощью гофры. Электрический щит можно расположить как на стене, так и в ней. Все автоматы в нём должны быть установлены по группам, для мощных приборов следует предусмотреть отдельные автоматы. Подрозетники должны быть аккуратными, не смещёнными.

  • Устройство стяжки пола

Стяжка должна быть единой, цельной, без пустот и трещин. Стяжка не должна легко повреждаться, крошиться.

Стяжка застывает за одни сутки, а набирает прочность через один месяц. Ходить по ней можно через неделю.

  • Разводка сантехники

Важно, чтобы все соединения к трубам были не под углом 90 градусов, все выводы должны быть устроены строго по отметкам. А выводы горячей и холодной воды надо делать на одном уровне и одинаково удалёнными от вывода канализации.

Качественно положенная плитка.

  • Укладка плитки

В процессе укладки плитки нужно приходить на объект как можно чаще. Все дефекты укладки плитки видны невооружённым взглядом. Обсудите с плиточником схему раскладку плитки: пусть он нарисует на стене контрольные ряды.

  • Шпаклевание стен

Качество этого этапа ремонта можно легко проверить с помощью обычного фонарика. На заключительной стадии шпаклевания на стенах не должно быть видно швов и наплывов, только идеально гладкая поверхность.

  • Окрашивание поверхностей

Окрашивание – это кропотливая работа, требующая тщательности и внимательности.

Обращайте внимание на то, как прокрашены сложные труднодоступные места.

Оклейка обоями - самый распространённый способ отделки стен.

  • Поклейка обоев

Самый распространённый дефект при поклейке – это видимость стыков обоев. Если стыки обоев заметны, имеются пятна от клея, неровный срез в области потолка, следы от рук, пальцев, – следует настоять на переделке.

  • Укладка напольного покрытия

Качество укладки напольного покрытия во многом зависит от состояния стяжки пола. Если стяжка была выполнена на совесть, проблем с укладкой быть не должно. Важно, чтобы все напольные покрытия легли в один уровень, без перепадов.

Обратите внимание на порожки. Очень часто, наступая на порожек, можно услышать неприятный хруст. Чтобы этого избежать, следует тщательно пропылесосить место будущей установки порожка. При этом сам порожек должен быть дополнительно закреплён или герметиком, или жидкой пробкой, или пробковым компрессором по вашему усмотрению.

Качественная укладка плинтуса.

Помните, что расстояние от стены при укладке напольного покрытия должно быть не более 1 см, иначе возможны сложности при монтаже плинтуса. Не стоит ждать чудес от дешёвого пластикового плинтуса: через некоторое время все уголки однозначно отлетят. Сам плинтус крепится исключительно к стене.

  • Установка дверей

Основные проблемы при установке дверей – это неровность откосов, висящие из-за перепада уровня пола наличники и дверные наличники, прибитые гвоздями.

Обратите внимание на дверной замок: он должен работать идеально.

 

Благодарим основателей студии «Однушечка» Сергея Бахарева и Дмитрия Жигалёва за помощь в подготовке материала.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сижу дома, стучат. Открываю: стоят жиpаф, попугай и хомячок
с красными повязками:
– К нам поступила информация, что здесь злоупотребляют галлюциногенами!

Еще анекдотов