Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / В тесноте, но не в обиде. Хитрости японцев для малогабаритной квартиры

В тесноте, но не в обиде. Хитрости японцев для малогабаритной квартиры

Автор: Алина Клещенко

10:19 / 13 октября 2014

Обновлено:

12:35 / 14 октября 2014

Современные японцы живут в таких крошечных квартирах, которые мы себе и представить не можем. Как японцы экономят пространство и обустраивают своё малогабаритное жильё?

Япония – очень маленькая по территории страна, но живёт в ней 127 миллионов человек, всего на 20 миллионов меньше, чем в огромной России. Из-за острой нехватки земель недвижимость здесь очень дорогая, поэтому многие японцы сегодня  вынуждены жить в квартирах, по сравнению с которыми наши «хрущёвки» кажутся хоромами.

Площадь квартир и комнат в Японии измеряется в татами – в матах, которыми застилают полы. Площадь татами составляет чуть более 1,6 кв. м.

Стандартная комната в самой обычной японской квартире – 6 татами, т. е. около 10 кв. м. Комнаты площадью 8 татами (13 кв. м) или 10 татами (16 кв. м) уже считаются большими. В городских квартирах обычно имеются небольшая кухня, где можно поставить маленький стол, и такие же скромные по размерам ванная и санузел.

Несмотря на такую тесноту, экономить пространство в своих крошечных квартирах японцам помогают как древние культурные традиции, так и современные изобретения.  Возможно, некоторые из них стоит взять на вооружение тем из нас, кто живёт в малогабаритной квартире.

Популярный сегодня стиль минимализм очень многое почерпнул из философии дзэн – достаточно популярного в Японии буддистского учения, – в частности, принцип простоты. Согласно представлениям японцев, красота – это простота и естественность.

Интерьер традиционного японского дома. Фото: Flickr / Tanaka Juuyoh

Поэтому в типично японском интерьере очень мало мебели, что позволяет даже небольшое помещение сделать свободнее. Вы не увидите здесь ни привычных нам «стенок», ни торшеров, ни огромных диванов и уж тем более кресел. 

Несмотря на то, что Запад оказал немалое влияние на культуру современной Японии, многие японцы до сих пор предпочитают спать не на привычной нам кровати, а на традиционном толстом матрасе из хлопка, который называется футон. Он расстилается на полу на ночь, а утром убирается в шкаф. Это позволяет днём использовать комнату не только как спальню, а следовательно, экономить место.

Японский футон. Фото: Flickr / Sebastian Bertrand

Шкафы тоже служат этой цели, а поэтому они встроены в стену и имеют скользящие двери. Называются они осиирэ. Именно осиирэ используются для хранения одежды и постельных принадлежностей и позволяют спрятать всё ненужное от глаз.

Межкомнатные двери в японских домах и квартирах также нередко делаются раздвижными. Они называются сёдзи и представляют собой деревянную раму, на которую крепится тонкая бумага. Сёдзи не занимают столько места, сколько могла бы занимать обычная дверь.

Интерьер комнаты в 6 татами в современной квартире. Фото: Flickr / Karl Baron

Японцы придумали, как сэкономить место даже в санузле. Поэтому во многих японских квартирах можно заметить унитазы, которые совмещены с раковиной. После того, как человек помыл руки, мыльная вода попадает в сливной бачок. Таким образом, подобная сантехника экономит не только пространство, но и воду.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Алексей Андреев
16 октября в 13:40
Ссылка
Автору: Совершенно не увидел на фото тесноты в малогабаритной квартире.
Ответить
Alter Ego
17 октября в 10:38
Ссылка
Да, на фото площади побольше хрущевок.
Ответить
Alter Ego
19 октября в 00:24
Ссылка
Ну и зачем с них брать пример ? У нас свой менталитет "русской души". С плохого брать пример не надо.
Ответить
Alter Ego
19 октября в 14:09
Ссылка
В России и Японии свои климатические особенности.
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 19:49
Ссылка
да и маленькие они, японцы:) места надо меньше
Ответить
Alter Ego
19 октября в 19:35
Ссылка
Двери из бумаги......И зачем они в России?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов