Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / В тесноте, да не в обиде: как обустроить «гостинку»?

В тесноте, да не в обиде: как обустроить «гостинку»?

Автор: Ольга Дорош

15:00 / 11 июля 2014

Обновлено:

02:23 / 14 июля 2014

«Гостинка» – это небольшая однокомнатная квартира общей площадью от 14 до 22 кв. м. Как превратить «гостинку» в удобное и функциональное жильё?

Меньше не бывает

Мини-однокомнатная квартира – «гостинка» – это особый тип жилья. Она представляет собой либо полноценную, но очень маленькую «однушку», либо просто комнату, оборудованную кухонной нишей и санузлом.

Широкое строительство домов с такими квартирами началось во второй половине прошлого века. Задуманные как временное жильё, «гостинки» сохранились до сих пор и даже пользуются определённым спросом на рынке жилья. Востребованность этого сегмента объясняется низкой стоимостью, делающей его доступным для покупки.

Как расширить пространство в «гостинке»

Тщательно продуманный дизайн «гостинки» позволит сделать квартиру удобной и функциональной, несмотря на малый размер.

Если вы хотите визуально расширить пространство вашей мини-квартиры, то следует продумать расположение разных зон (спальной и гостевой, кухни). Зонирование желательно осуществлять с помощью разных отделочных материалов (стены, пол) или с помощью предметов мебели.

Использование многофункциональных предметов мебели (диван-кровать, складной или раздвижной стол, пуф с функцией хранения и проч.), встроенной техники позволит вам высвободить ещё немного пространства для жизни. Отдавайте предпочтение мебели с гладкой поверхностью. Телевизор лучше всего повесить на стену. Рекомендуется лёгкое текстильное оформление окон.

Оптимальное оформление стен – светлые, тёплые тона и оттенки, допускаются обои с вертикальным рисунком – полоской.

Планировочное решение "гостинки".

Дизайн микроквартиры

Наш эксперт – дизайнер Татьяна Ткачук расскажет о своём проекте оформления однокомнатной квартиры – «гостинки» общей площадью 15,2 кв. м.

Данный проект разрабатывался для молодого человека, ведущего активный образ жизни. Главным пожеланием заказчика стало размещение на столь небольшой площади всего необходимого для комфортного проживания: мебели и техники. Заказчику близок яркий интерьер, с обозначенным природным мотивом.

– Работая над проектом, мы боролись буквально за каждый сантиметр пространства, – рассказывает дизайнер Татьяна Ткачук. – И успешно справились с поставленной задачей.

Дизайн "гостинки".

Дизайн "гостинки".

Планировка и зонирование

Кухня расположилась в углу квартиры. Многофункциональная барная стойка выполняет сразу несколько задач: это и обеденный стол, и рабочее место. Также она выполняет функцию зонирования помещения, является некой ширмой, которая отделяет зону кухни от спальной зоны.

Небольшой кухонный гарнитур имеет фасады апельсинового и нежно-салатового цветов. Он дополнен стиральной машиной  к сожалению, разместить её в ванной комнате невозможно.

Зона кухни дополнительно подчёркнута другим напольным покрытием. Каждая зона имеет своё освещение.

Единственная комната совмещает функции гостиной и спальни, её образ ярок и динамичен. Используются красочные фотообои с изображением сочной зелёной листвы в солнечных лучах. Голубоватый потолок создаёт ощущение высокого безмятежного неба.

Дизайн  "гостинки".

Дизайн "гостинки".

В целом интерьер как бы переносит нас в погожий летний день, который приятно провести на свежем воздухе, приглашает побыть наедине с природой. Ведь современному человеку, который живёт в крупном городе, так не хватает общения с природой.

Дизайн совмещённого санузла в "гостинке".

В совмещённом санузле площадью 1,8 кв. м совсем нет места для ванны, поэтому была установлена душевая кабина со стеклянными перегородками, которые не скрадывают пространство и без того маленького помещения.

Дизайн совмещённого санузла в "гостинке".

Благодарим дизайнера Татьяну Ткачук (г. Владивосток) за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

alex viper
09 июня в 18:10
Ссылка
вот что значит творческое мышление! Татьяна вы молодец!
Ответить
Alter Ego
07 апреля в 05:39
Ссылка
Потрясающе, так все функционально!!!!!!
Ответить
Alter Ego
15 мая в 23:18
Ссылка
Просто шик!
Ответить
Alter Ego
14 июня в 12:53
Ссылка
да уютно!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В экономике порой происходят необъяснимый с точки зрения физики процесс: деньги сначала выделяются, а потом растворяются.

Еще анекдотов