Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Узоры на стекле: витраж своими руками

Узоры на стекле: витраж своими руками

Небольшой витраж украсит любой интерьер Небольшой витраж украсит любой интерьер
Автор: Алексей Сергеев

23:49 / 29 сентября 2014

Обновлено:

14:18 / 30 сентября 2014

Вставить витражное окно в кухне или спальне рискнут немногие. Очень уж сложен данный элемент декора: не он подходит к интерьеру, а интерьер к нему. Придётся менять или специально подгонять всю обстановку в комнате к витражному окну. А вот в качестве ночника или небольшой картинки на стене витраж подойдёт для любого интерьера.

Конечно, можно заказать готовый витраж в мастерской, но стоимость таких работ высока. А можно попробовать сделать витражную композицию самостоятельно. В этом случае, видя творение рук своих, вы будете каждый раз испытывать гордость за себя, и у вас будет подниматься настроение.

Сделать в домашних условиях витраж по сложным современным технологиям у вас не получится. Для создания витражей используются алмазные абразивы и высокотемпературные печи. Но отказываться от идеи не стоит, существуют достаточно простые способы изготовления витражей в домашних условиях.

Рисуем эскиз

Это очень важный и ответственный шаг. Помните, вы работаете со стеклом, которое не только хрупкое, но и очень твёрдое. Поэтому если вы решили делать витраж из кусочков цветного стекла, то лучше отказаться от сложного орнамента. Линии эскиза должны быть плавными, а детали достаточно крупными, чтобы их можно было вырезать при помощи стеклореза.

Если вы будете делать рисованный витраж, то тут полёт вашей фантазии ограничен только вашими художественными возможностями.

Эскиз лучше всего делать на миллиметровке при помощи мягкого простого карандаша. Переносить эскиз на стекло не обязательно, лист просто приклеивается к обратной стороне стекла, и вам только остаётся обвести по контуру. Такой метод даёт возможность заняться изготовлением витражей без каких-либо художественных дарований. Эскиз готов, время воплощать его в жизнь.

Витраж тиффани

Этот метод позволяет сделать классический витраж из цветного стекла, соединённый при помощи металлических полос. В старину для сборки витража использовались специальные свинцовые направляющие. Свинец очень пластичный и мягкий материал, направляющие можно было резать при помощи обычного сапожного ножа, а гнётся такой профиль руками. Сейчас на смену направляющим пришла медная фольга, работа с которой по силам каждому.

Для изготовления витража вам потребуется медная фольга, небольшой паяльник, припой, паяльная кислота, цветное стекло и стеклорез. Стеклорез лучше брать алмазный, а не с твёрдосплавным колёсиком. Алмазный стеклорез даёт больший простор для деятельности. Также вам потребуется брусок, пассатижи и кусачки.

Разрезаем эскиз по фрагментам и подписываем каждый фрагмент по цвету. Приклеиваем скотчем или канцелярским клеем фрагменты к обратной стороне цветного стекла.

Кладём на стол несколько слоёв газеты, кладём на газеты стекло, берём в руки стеклорез и начинаем резать. Нажим должен быть равномерный и сильный, старайтесь прорезать весь контур за один раз. Далее наступает самый ответственный момент в изготовлении витража – нужно отколоть стекло по прорезанной линии.

Держим кусок стекла на весу прорезанной стороной вверх, а снизу осторожно постукиваем по стеклу лёгким металлическим предметом. Лучше заранее потренироваться на кусочках обычного оконного стекла.

Операция очень ответственная, требует собранности и терпения. По линии прореза в стекле будет проявляться трещина, которая позволит отломить стекло. Таким образом нарезаем все фрагменты. Если стекло откололось неровно по линии, то заканчиваем дело при помощи пассатижей и кусачек. Острые и выпирающие края надо заполировать бруском.

Теперь нужно нарезать медную фольгу на полоски шириной в толщину стекла плюс 6 миллиметров. Если стекло имеет толщину пять миллиметров, то ширина полоски фольги должна составлять 11 миллиметров.

После того как фольга нарезана, оборачиваем ею края стекла так, чтобы фольга была с обеих сторон стекла – это важно для окончательной сборки витража.

Задайте вопрос дизайнерам интерьеров Алексею Иванову и Павлу Герасимову

Укладываем фрагменты витража друг к другу. У вас должна получиться мозаика из цветного стекла, окантованная медной волной.

Теперь необходимо спаять витраж в единую композицию по медной окантовке. Нагреваем паяльник, промазываем фольгу паяльной кислотой и спаиваем её между собой. Соединение будет очень прочным и выдержит тяжесть стекла. После пайки витраж надо промыть водным раствором соды, чтобы удалить остатки паяльной кислоты.

Такой витраж можно повесить на стенку, как картинку, а можно сделать из него ночник. Для этого надо вставить его в рамку и сделать подсветку, например, из светодиодной ленты.

Рисованный витраж

В изготовлении он намного проще витража тиффани, но при этом не прозрачен и не так эффектен. Вам потребуются контурная краска и краска для заливки контура, беличьи и конские кисточки. Идеальной основой для рисованного витража станет обычная фоторамка со стеклом.

Контурная краска делается следующим образом: смешиваем 20–30 мл чёрной туши, 40 мл клея ПВА для склеивания фарфора и стекла и 30 г порошка алюминия (серебрянку). Сначала смешиваем жидкие компоненты, потом постепенно добавляем серебрянку.

При помощи беличьей кисточки наносим контур – вы должны из краски сформировать небольшой валик. Пока контур сохнет, делаем краску для оформления витража.

Для фоновых красок вам потребуются бесцветный нитролак, растворитель и масляные краски для художественных работ. Нитролак разбавляем растворителем, по консистенции раствор должен напоминать воду. После добавляем в приготовленную основу краску. Краску нужно добавлять небольшими порциями, добиваясь необходимой яркости цвета.

Наносить краску на витраж нужно при помощи конской кисточки, заливаем пространство между контурами. Валики из контурной краски создают барьер, который ограничивает растекание краски. Витраж готов, нужно только дождаться высыхания и покрыть витраж лаком, чтобы придать ему блеск.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция к 1 сентября: каждому покупателю ранца и школьной формы для первоклассника ремень в подарок!

Еще анекдотов