Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Узкая длинная комната: спальня или детская?

Узкая длинная комната: спальня или детская?

Автор: Дмитрий Плотников

11:56 / 29 января 2014

Обновлено:

16:05 / 3 февраля 2014

Статья «Узкая длинная комната: спальня или детская?» из номера «Квадратъ»

№64 от 3 февраля 2014

Одна из комнат в вашей квартире вытянута в длину и имеет форму узкого вагона? Используя дизайнерские приёмы и собственную фантазию, можно превратить её в удобную спальню или детскую, или даже в две комнаты сразу.

Длинная комната – спальня родителей

Если окно и дверь в одной половине комнаты. Смело отсекайте треть помещения под гардеробную. Сделайте стенку с раздвижными дверьми. Если очень хочется иметь систему хранения прямо в спальне, перегородите комнату шкафами от потолка до пола с открытыми или закрытыми полочками. Саму гардеробную обустраиваем стандартно. Размещаем полки, ящички, вешалки по периметру и огромное зеркало, которое может быть закреплено на двери. Непосредственно спальня обставлена будет стандартно: большая квадратная кровать, две маленькие прикроватные тумбочки и туалетный столик с банкеткой.

Если окно и дверь в противоположных концах спальни. Теперь представим, что мы имеем самый неудобный вариант длинной и узкой комнаты: дверь находится в одной стене, а окно в противоположной.

При таком расположении придётся делить комнату на зоны. Используем главное правило длинного помещения: максимально нагружаем короткие стены, торцы, и как можно меньше мебели располагаем вдоль длинных сторон периметра. Следовательно, в светлой части помещения ставим кровать, отгораживаем эту часть прозрачной этажеркой или полкой с большим аквариумом.

В первой тёмной части спальни можно разместить уголок для релаксации. Здесь спрячется туалетный столик или парта для рукоделия, компьютер, удобное кресло, торшер и стеллажи с книгами.

В торце комнаты оборудуем шкафы от потолка до пола с системой хранения, с встроенной входной дверью и нишей для столика. В противоположном торце с окном также устанавливаем пеналы по углам и антресоль над оконным проёмом.

Под подоконником можно разместить диванчик или комод. Плотные длинные шторы в этом случае логично заменить на горизонтальные жалюзи. У вас появится две совершенно разные зоны для отдыха и уединения. Учитывая это, подбираем для этих зон разную отделку стен и пола.

Детская комната-вагон

Идеально, если окно или окна расположены вдоль длинной стороны прямоугольника. В этом случае мы можем уверенно разделить территорию на две одинаковые независимые зоны (например, для девочки и мальчика, для старшего и младшего). Зоны разделяем или невысокими перегородками, или шкафчиками, или этажерками. Даже шведская стенка может стать «пограничным столбом» между территориями.

У каждого человека должен быть свой уголок, где он может отгородиться от всего мира.

Вспомним неудобные, но чаще всего встречающиеся варианты расположения дверей и окон.

В противоположных торцах комнаты-вагона. Такое пространство невозможно разделить на две сравнительно равноценные зоны. Придётся строить двухъярусные кровати. Для детей с большой разницей в возрасте лучше удалить игровую зону (у окна) от места, где старший ребёнок будет делать уроки (у двери). Это можно сделать, перегородив комнату системой шкафов, лесенкой или даже той же двухъярусной кроватью. Кстати, её можно отгородить сплошной стенкой вверху со стороны двери, тем самым отдав «верхам» зону у окна. 

Напротив, сделав игровую зону и спортивный уголок сразу у двери, вы выделите под спальню и «кабинет» территорию у окна. Это менее рационально, так как естественное освещение больше востребовано в местах дневного бодрствования.

Если окно и дверь находятся в одной части комнаты, помещение делится на дальнюю затемнённую спальню и светлую игровую. Где-то между ними можно оборудовать столы для занятий с системой шкафчиков и полок. Шкафы и полки для игрушек устанавливаем у торцевой стены вокруг окна. Точно так же у торцевой противоположной стены обустраиваем кровати.

И напоследок небольшой, но очень актуальный совет: не обустраивайте детские комнаты в помещении, где есть балкон или лоджия. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Способ максимально эффективно передать один бит информации – это подзатыльник.

Еще анекдотов