Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Утепление входных дверей: материалы и технологии

Утепление входных дверей: материалы и технологии

Если утеплить входную дверь правильно – ни один сквозняк не проберётся в ваш дом! Если утеплить входную дверь правильно – ни один сквозняк не проберётся в ваш дом!
Автор: Ольга Моисеева

10:58 / 30 октября 2014

Обновлено:

18:08 / 30 октября 2014

Основная часть тепла зимой теряется из квартиры через входные двери. Чтобы правильно утеплить дверь, нужно учитывать материал, из которого она изготовлена, и особенности конструкции.

Если вы подойдёте к вопросу утепления серьёзно и сделаете всё правильно, то сэкономите до 30% тепла.  

Утепление металлической двери

Большинство современных входных дверей из металла имеют сборную конструкцию, то есть изготовлены из двух металлических листов. Если это относится и к вашей двери, необходимо выполнить следующие действия:

  • Удалить внутреннюю обшивку.
  • Поместить внутрь слой утепляющего материала и зафиксировать его с помощью монтажной пены.
  • Вернуть на место внутреннюю обшивку.
  • Установить дверь в проём.

Если ваша дверь сделана из одного листа – утеплитель нужно закрепить на поверхности. Для этого применяется каркас, собранный из деревянных брусков. Каркас крепят по периметру двери, после чего укладывают внутрь конструкции утеплитель. Последний этап – обшивка листом ДВП или фанеры.

Наиболее популярный сегодня утеплитель для таких дверей – пенопласт. С этим материалом удобно работать, и он обеспечивает качественную теплоизоляцию.

Впрочем, многие предпочитают самоклеящийся поролон, его можно купить в любом магазине стройматериалов. Отличный вариант – минеральная вата, она служит долго и не поддаётся гниению. Главное, что нужно помнить при использовании любого утеплителя: его толщина не должна быть больше металлического профиля.

Утепление деревянной двери

Полотно двери может быть пустым внутри, и тогда удобнее всего использовать вышеописанный тип утепления. Достаточно снять верхний лист обшивки, поместить внутрь на клей слой утеплителя и восстановить конструкцию. В качестве дополнительной теплоизоляции можно обить деревянную дверь качественным кожзаменителем – он заодно повысит эстетические качества двери.

Правда, большинство деревянных дверей сделано из цельной детали. В этом случае утеплить дверь поможет мягкий утеплитель типа ватина. Поверх слоя ватина кладётся дерматин или кожзаменитель, и всё вместе крепится к деревянному полотну гвоздями с широкими шляпками.

Конечно, сначала дверь следует снять с петель, убрать всю фурнитуру и положить горизонтально. Отрезая дерматин или кожзаменитель, не забудьте оставить с каждой стороны по 5 см для подгибки. По краям двери необходимо сделать мягкие валики из ватина, чтобы теплоизоляция была более надёжной.

Ватин или другой утеплитель нужно аккуратно разложить по всей поверхности полотна и через каждые 8–10 см закрепить при помощи степлера или гвоздей. При обивке дерматином важно следить за правильным натяжением материала, чтобы оно было равномерным, без перекосов. Кроме того, следует подвернуть по краям дерматин внутрь, это позволит закрыть валики.

Такой способ утепления деревянной двери достаточно прост, с работой справится даже неопытный мастер. Да и расходы в этом случае минимальны, а эффект получается достаточно заметным: в квартире станет намного теплее.

Утепление по периметру двери

Не менее важно ликвидировать щели между дверью и дверной коробкой: неплотное прилегание полотна сведёт на нет все ваши усилия по утеплению двери.

Быстрее и легче всего приклеить уплотнитель к раме. В результате конструкция приобретёт герметичность. Уплотнитель может иметь любую толщину, можно подобрать наиболее подходящий из любого материала, но специалисты рекомендуют взять трубчатый резиновый уплотнитель, закреплённый на самоклеящейся основе.

Чтобы решить, какой толщины должен быть уплотнитель, сожмите его и сравните с шириной щели: в сжатом виде он должен плотно закрывать все зазоры. Если толщина окажется меньше – вы не избавитесь от сквозняков, если больше – дверь не сможет закрыться.

Утепление дверной коробки

Возможно, теплопотери происходят даже не из-за самой двери, а из-за низкого качества дверной коробки. Со временем деревянная конструкция может поддаться гниению, если вы это обнаружили, следует заменить коробку.

Возможно, коробка неправильно установлена, из-за перекосов образовались щели. В этом случае нужно убрать коробку и закрепить заново, с учётом перекосов.

Если уделить должное внимание утеплению самой двери и коробки, вы быстро почувствуете, что воздух в квартире стал нагреваться быстрее, а теплопотери практически сведены к нулю.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мешал пиво с водкой, выпивал в день по два литра кофе, выкуривал по две пачки сигарет. А вот воду в чайник наливал только фильтрованную – чтобы здоровью не навредить.
Еще анекдотов