Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Устраняем течь. Как обеспечить герметичность кровли вокруг дымохода

Устраняем течь. Как обеспечить герметичность кровли вокруг дымохода

Устранить течь вокруг дымохода можно своими силами Устранить течь вокруг дымохода можно своими силами
Автор: Алексей Сергеев

01:38 / 2 октября 2014

Обновлено:

15:05 / 3 октября 2014

Осенние дожди уже барабанят по крышам загородных домов. Такую бомбардировку выдерживают не все кровли, некоторые крыши дают течь.

Чаще всего атмосферные осадки проникают в дом в зазоры рядом с дымоходами и вентиляционными трубами. Сегодня мы расскажем о том, как можно локализовать эту проблему своими силами при минимуме материальных вложений.

В загородных домах крыши редко бывают сплошными, всегда есть необходимость вывести сквозь кровельный материал трубу дымохода или вентиляционный канал. Проделать дыру в кровле просто, но вот обеспечить герметичность вывода – задача не простая.

Проблема заключается в том, что любая труба, вентиляционная или дымоход, имеет большую длину, поэтому на неё воздействует множество сил – температурная деформация, ветровая нагрузка, вибрация. Из-за этого труба постоянно двигается, эти перемещения невелики  всего несколько миллиметров, но они происходят постоянно, щель между кровлей и трубой постепенно расширяется. В конечном итоге в осенние дожди крыша начинает течь. Мерзкие подтёки, которые начинают спускаться по дымоходу, не только наносят ущерб кровле и всему дому в целом, но и безумно раздражают владельца недвижимости. Мы рассмотрим несколько примеров того, как обеспечить герметичность труб, выходящих сквозь крышу дома.

Дедовский метод

Применим в том случае, если речь идёт о дачном домике или бане с плоской крышей, где эстетика играет второстепенную роль, а на первом месте стоит функциональность. Кстати, обеспечить герметичность трубы на плоской крыше с небольшим уклоном сложнее всего. Вода по такой кровле скатывается плохо, дождевые осадки скапливаются у трубы, что приводит к образованию небольших луж. В таких условиях даже самая маленькая дырочка приводит к протечке.

Во времена СССР эта проблема решалась очень просто. По этому незамысловатому рецепту, вам потребуются 2/3 ведра битума, отработанное машинное масло или солярка и просеянный речной песок. Разогреваем на костре битум до жидкого состояния, снимаем ведро с огня и добавляем в него масло или дизельное топливо. Этот компонент необходим, он придаёт битуму пластичность и не растрескивается при высыхании. Теперь начинаем засыпать в ведро речной песок. Добавлять этот компонент нужно небольшими порциями. Песок добавляется до тех пор, пока состав не приобретёт консистенцию очень густой сметаны. Когда будете добавлять песок, ведро с битумом лучше всего вернуть на костёр, состав может остыть и загустеть раньше времени.

Полученной смесью нужно замазать крышу вокруг трубы. Берём маховую кисть, лезем на крышу и  тщательно проделываем эту работу. Если состав получился очень густым, то можно использовать шпатель. Поднимать ведро на крышу лучше всего с помощью верёвки с крючком. Падение с лестницы с ведром горячего битума в руках чревато большими проблемами для здоровья.

Несмотря на свою архаичность, этот метод обеспечивает надёжную герметизацию вывода трубы на несколько лет. При этом затраты на его реализацию составляют сущие копейки.

Ленивый метод

Этот способ не отличается долговечностью, но имеет право на существование. Герметичность соединения здесь достигается за счёт лент с клеящим слоем на битумной основе. Такие ленты есть в продаже в строительных магазинах. Можно воспользоваться листами виброизоляционного  материала, который используется в автомобильной промышленности. Он представляет собой толстую алюминиевую фольгу со слоем мастики на битумной основе: фактически та же кровельная лента, но стоить будет намного дешевле. Листовой материал нужно разрезать ножницами на полосы шириной 10–15 сантиметров.

Для работы вам потребуются газовая горелка и металлическая щётка. Залезаем на крышу, металлической щёткой очищаем от пыли и грязи кровлю вокруг трубы. Протираем пыль влажной тряпкой и приклеиваем ленты к трубе и кровле. Битумный слой нужно разогреть газовой горелкой. После того как ленты приклеены на своё место, разогреваем их горелкой сверху и прижимаем к кровле и трубе небольшой деревянной дощечкой или бруском. Времени на такой ремонт уйдёт немного, и вы обеспечите себе 2-3 года спокойной жизни.

Кроме того, такой способ герметизации довольно эстетичен. Кровельные ленты бывают разных цветов, так что вы можете подобрать их в цвет крыши, и герметизирующий шов будет незаметным.

Резиновые манжеты

Это детище современных технологий обеспечит надёжное примыкание кровли к трубе. Эти манжеты выглядят как гофрированные резиновые воронки, верхняя часть которых срезается в зависимости от диаметра трубы.

На ваши вопросы по ремонту ответит наш эксперт Илья Никулин

Устанавливается такая манжета очень просто: срезаем острым ножом верхнюю часть в зависимости от диаметра трубы, надеваем манжету на трубу, наносим на нижний фланец манжеты кровельный герметик и прикручиваем его к крыше саморезами с большими шайбами. Такое соединение прослужит не один год. Но оно имеет один серьёзный недостаток  такие манжеты выпускаются только для труб круглого сечения, а если ваш дымоход имеет квадратное или прямоугольное сечение, то найти резиновую манжету будет непросто.

Высокие технологии

Металлический фартук – самый надёжный, эстетичный и долговечный способ герметизации дымохода или вентиляционной трубы. Вот только реализовать его будет непросто. Необходимы навыки жестянщика и специальные инструменты.

Из жести выгибается L-образный фартук, который крепится к дымоходу и крыше. При этом место крепления обрабатывается кровельным герметиком. Крепится фартук при помощи саморезов, иногда верхнюю часть укладывают в штробу, которая пропиливается в трубе на глубину 10–15 мм при помощи болгарки. Такой способ идеально подходит для квадратных и прямоугольных труб, но совершенно не применим для круглых.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная филология. Фраза из пяти подряд глаголов в неопределенной форме: «Заставить встать пойти купить выпить» – составлена грамматически правильно.
Еще анекдотов