Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Устраняем недостатки окна при помощи штор

Устраняем недостатки окна при помощи штор

Автор: Дмитрий Плотников

11:35 / 31 января 2014

Обновлено:

17:36 / 11 февраля 2014

Статья «Устраняем недостатки окна при помощи штор» из номера «Квадратъ»

№65 от 10 февраля 2014

Если вам не нравится форма или размер ваших окон, можно попытаться всё исправить.

Расширяем слишком узкие окна

Для начала необходимо определиться с выбором карниза. На узких окнах карниз должен выступать приблизительно на 25–30 см с каждой стороны окна. Это нужно, чтобы повесить широкие шторы, которые визуально расширят сам проём окна. Прозрачный тюль обязательно должен «заходить» на стены, а плотная штора в раскрытом виде должна полностью открывать окно, но закрывать участки стены. 

Сужаем слишком широкие окна

Лучше всего для оформления окон подобного типа выбрать шторы-панели. Выглядят они как идеально ровные полосы из плотной ткани или тюля (выбор зависит от общего стиля комнаты), крепятся к многоярусному карнизу. Выравнивания удаётся добиться за счёт того, что на нижнем краю шторы располагается жёсткая планка, которая и фиксирует полотно.

Ещё одним вариантом могут стать рулонные шторы, в идеале можно выбрать какой-либо вертикальный рисунок. Такие шторы можно закатывать вверх в виде валика или создавать объёмные воланы, напоминающие римские шторы. Тем, кто не боится экспериментов, можно посоветовать создать причудливую объёмную конструкцию из штор-панелей и текстильных занавесок.

Если окна низко расположены

В данной ситуации поможет высоко расположенный или потолочный карниз. То есть ни в коем случае нельзя вешать карниз прямо над окном, лучше всего расположить его под самым потолком.

Дополнительно «вытянуть» окно помогут шторы с люверсами, которые будут нанизываться на карниз-штангу. Ещё один вариант – шторы на кулиске, которые крепятся к карнизу не крючками, а надеваются прямо на штангу. Такие модели прекрасно смотрятся с рюшем, или, как его ещё называют, «гребешком», над кулиской. Высота рюша может варьироваться в зависимости от расстояния до потолка. Чаще всего она составляет от 1,5 до 7 см.

Уменьшаем слишком большие окна

Чаще всего в комнатах со слишком большими и высокими окнами выбирается классический стиль в интерьере. В данном случае можно украшать окна пышными драпировками, использовать тяжёлые ткани тёмных оттенков.

Как нельзя кстати здесь придутся подхваты из шёлковых лент или шнуры с кистями, как в старинных дворцах. Если вы выбрали не классический, а другой стиль, то на большие окна можно повесить шторы ярких активных цветов, которые и будут привлекать к себе всё внимание. Хорошо будет смотреться абстрактный орнамент или же вставки контрастного цвета, расположенные на уровне глаз. Разумеется, карниз должен располагаться прямо над оконным проёмом, а длина его должна точно соответствовать ширине окна.

Несколько полезных советов

  • Не стоит закрывать шторой всю стену. Если простенки с обеих сторон достигают метра и более, используйте их с пользой, а не прячьте за тканью.
  • От стены до стены шторы можно вешать только в непропорциональных комнатах. К примеру, если комната у вас 4 на 2 метра и окно находится на маленькой стене, то штора от стены до стены поможет уравновесить пространство.
  • На кухне лучше всего смотрятся римские шторы.
  • Тюль очень плохо смотрится на фоне стены, он должен закрывать только окно.
  • При выборе штор уделите особое внимание их цвету.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Потерпевший, узнаете ли вы человека, который угнал у вас машину?
– Ваша честь, после речи адвоката я вообще не уверен, была ли у меня машина.
Еще анекдотов