Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Установка смесителя в ванной своими руками

Установка смесителя в ванной своими руками

Автор: Михаил Мельников

08:56 / 31 марта 2014

Обновлено:

15:53 / 31 марта 2014

Простейшая, элементарнейшая сантехническая процедура – установка смесителя. Именно с этого шага начинали свой длинный путь все великие сантехники.

Смесителей – кранов, умеющих соединять воедино два потока воды, горячий и холодный, и наполнять ванну водой нужной нам температуры, – выпускается сейчас великое множество. Простые и изысканные, массивные и миниатюрные – выбрать можно на любой вкус.

Более дорогие модели, как правило, оказываются и более качественными, а значит, дольше служат. Тем не менее, любая вещь со временем выходит из строя, и смеситель – не исключение. Замены старого крана тем более не избежать, если в ванной производится капитальный ремонт и ставится новая сантехника.

Рассмотрим самый простой вариант – установку стандартного смесителя на стену (а не на корпус ванны). Современные инструменты и сантехническая арматура упрощают дело в разы. Сейчас не нужно нарезать резьбу, сваривать трубы, мотать лён или ФУМ-ленту, чтобы избежать протеканий в трубных соединениях. Да и сами краны, которые на вид порой принципиально отличаются дизайном и формой, внутри на самом деле устроены практически одинаково. И так же одинаково устанавливаются и подключаются.

Два смесителя, старый и новый
Типовые смесители – до и после ремонта ванной

 

Итак, мы решили поменять смеситель своими руками. Что нам понадобится для такой работы?

  • гаечный ключ – лучше всего использовать трубный или разводной;
  • набор рожковых ключей;
  • уплотнительный материал – обычно сантехники используют для этих целей ФУМ-ленту или лён;
  • собственно смеситель. Обычно их продают в разобранном виде, но в комплект уже вложены уплотнительные прокладки, переходные эксцентрики (не всегда) и другие нужные детали. Почти все модели снабжаются также лейками для душа, подводящими шлангами, держателями или крепёжными штангами, чтобы можно было установить душ на стене.

Демонтаж

Прежде чем демонтировать старый кран, вам придётся сначала отключить подачу воды. Это делается с помощью входных кранов. Далее сбрасывается давление из труб; для этого открываются оба крана – с холодной и горячей водой.

Бывает, что входные краны не совсем исправны, особенно если дом старый и сантехнические механизмы за давностью лет уже успели испортиться. Нет проблем, заодно решите эту проблему: входной кран является собственностью УК, и она обязана заменить его за свой счёт.

Решив вопрос с перекрыванием воды, вооружаемся ключом и поочерёдно отвинчиваем на горячих и холодных трубах накидные гайки, которыми смеситель прикреплён к водопроводу. Гайки поворачиваются против часовой стрелки.

Сняв смеситель, непременно осмотрите подводящие трубы. Иногда между ними и краном ставятся дополнительные мини-фильтры, которые со временем ржавеют, забиваются грязью, окалиной, а это сильно портит пропускную способность. Хотите иметь лучший поток воды – прочистите фильтр, удалив из него все посторонние элементы.

Подводка водяных магистралей

Собирая водопровод, мастера выводят из стены концевые фитинги, снабжённые внутренней резьбой, чтобы к ним можно было сразу подключать кран. Если это не было сделано заранее, и вам придётся самим подводить водяные магистрали к смесителю, следует знать несколько важных сантехнических правил:

  • горячую воду всегда следует подводить слева, а холодную – справа (чтобы избежать ожогов – правша инстинктивно открывает сперва правый кран);
  • оптимальным расстоянием от смесителя до пола считается 600–800 мм, а лучшей высотой для его установки над уровнем ванны – 150–200 мм;
  • важно, чтобы межосевое расстояние между фитингами холодной и горячей воды равнялось 150 мм. Бывает, что это условие трудно выполнить; если погрешность всё же образовалась, исправить её можно благодаря переходным эксцентрикам, продающимся обычно вместе со смесителем;
  • если вы намерены облицовывать стены ванной кафелем, то входные фитинги следует утопить в стену, чтобы их торцы оказались заподлицо с лицевой, декоративной стороной плитки. Позднее это даст возможность сделать «невидимыми» места подключения смесителя, прикрыв их декоративными чашечками.

Многие мастера рекомендуют для разводки водопровода пользоваться пластиковыми трубами. Их сварка сейчас не составляет труда и при этом гарантирует стопроцентное качество соединения.

Далее приступаем непосредственно к установке смесителя.

10 простых шагов

  1. Вкручивание эксцентриков. Подмотав уплотнительный материал на их резьбу, вворачиваем эксцентрики во входные фитинги водной магистрали. Вращение помогает добиться нужного 150-миллиметрового межосевого расстояния между входами. Затем уровнем проверяем горизонтальность эксцентриков.
  2. Предварительное прикручивание корпуса смесителя и опять-таки проверка его горизонтальности. Накидные гайки, с помощью которых крепится кран, должны легко завинчиваться на полную резьбу от руки. Если дело идёт туго, слегка поверните эксцентрики: тонкая подстройка позволит добиться свободного завинчивания гаек.
  3. Накручивание декоративных чашечек, которые закроют место подключения крана к водяной магистрали.
  4. Вставка уплотнительных прокладок и окончательная установка корпуса смесителя.
  5. Подтягивание крепёжных гаек. Работая ключом, подложите под губки мягкую ткань: она позволит не поцарапать хромированное покрытие и не испортить вид изделия. Не старайтесь затянуть гайки слишком сильно: уплотнение соединения всё равно идёт через резиновую прокладку, так что вероятность течи невелика. На всякий случай проверьте, что соединение не протекает: приоткройте немного воду. Если все-таки течь имеется, подтяните гайки поплотнее.
  6. Установка так называемого «гусака», поворотного крана (на какое-то время они выходили из моды, уступив место коротким неподвижным кранам). Гайка наживляется и опять-таки через защитную ткань подтягивается ключом.
  7. Соединение леечного шланга с корпусом смесителя. Между ними перед этим ставится резиновая прокладка.
  8. Прикручивание лейки к шлангу, тоже с предварительным помещением внутрь прокладки.
  9. Разметка положения на стене держателя лейки.
  10. Сверление в кафеле отверстий под шурупы и закрепление на них кронштейна леечного держателя.

Готово! Наш смеситель установлен. Попробуйте подать воду, проверьте работоспособность крана в различных режимах. Всё в порядке? Тогда, перефразируя слова героя старого фильма, самое время «принять ванну, выпить чашечку кофе».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


При входящих звонках сразу говорите, что у вас садится батарейка.
Позволяет сильно сэкономить время и быстро услышать всё важное.

Еще анекдотов