Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Установка бытовой техники. Между молотом и наковальней

Установка бытовой техники. Между молотом и наковальней

Покупка – удовольствие; не стала бы установка мучением Покупка – удовольствие; не стала бы установка мучением
Автор: Михаил Мельников

10:05 / 17 сентября 2013

Обновлено:

15:38 / 23 сентября 2013

Статья «Установка бытовой техники. Между молотом и наковальней» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

Покупка бытовой техники – удовольствие. И к последующим хлопотам в виде её установки мы относимся как к досадной проблеме, которую надо поскорее решить – любым способом. Между тем от качества установки напрямую зависит срок жизни прибора.

Почему не стоит ставить технику самостоятельно

Любой человек, купивший требующую установки технику, оказывается между молотом собственной некомпетентности и наковальней высоких цен на услуги сервисменов. Конечно, изначально всё зависит от ваших навыков. Если вы электрик с пятым уровнем допуска, вам всё равно, что и куда подключать – справитесь. Но если вы менеджер по продажам, вспомните про существование гарантии. Подключить-то можно всё и своими руками, только с гарантией потом будут проблемы. Любой мастер-гарантийщик сразу понимает, профессионально ли установлено оборудование, и если он видит следы самодеятельности, отказывает в гарантийном ремонте.

Что можно ставить самому?

  • Мелкие бытовые приборы. Помните, впрочем, что для мощного чайника нужна «выделенная линия», прямой провод от распределительного щитка. Понятно, что «и так ничего», но в один прекрасный момент давняя экономия на проводке может обернуться пожаром.
  • Как правило, люди спокойно подключают холодильники, причём в самые обычные розетки. Это не очень хорошая идея – мощный холодильник создаёт некоторые помехи в сети, что может отрицательно сказаться на другом оборудовании в той же электрической сети. Но, в принципе, ничего страшного тут нет.
  • Можно подключать стиральную машину, если ранее на этом месте стояла другая с аналогичным типом подключения. Предполагается, что у вас есть начальные сантехнические навыки и сифон от гибкой подводки вы отличать умеете.
  • Можно подключить новую варочную панель в розетку, ранее установленную мастером для старой модели.

Ни в коем случае не устанавливайте самостоятельно:

  • Газовую плиту. В случае какой-то аварии загремите по уголовной статье. Если выживете.
  • Электрический духовой шкаф. Мощное опасное устройство, без мастера никуда.
  • Стиральную машину, если никогда не делали этого раньше. Конечно, надо с чего-то начинать, но тренироваться лучше под присмотром опытного мастера и желательно на кошках. Исключение – некоторые новостройки, где всё заранее готово для стиральных машин – есть и отдельный кран, и дырочка для слива, и электросеть.

Понятно, что установка стоит дорого. Магазины, как правило, рекомендуют вам собственных установщиков – фирму, заключившую договор с этой торговой точкой. Её услуги тоже не самые дешевые на рынке. Но зато эта фирма является официальным посредником между вами и магазином, а значит, гарантирует сохранность вашей гарантии. Всегда спокойнее жить, если есть кому предъявить претензии в случае чего.

Андрей Воловиков, инженер, группа компаний «Интеллиджент билдинг»:

– Когда покупатели спрашивают меня: «А я могу установить плиту (машинку, духовку, кондиционер) сам?», я всегда отвечаю: «Конечно, можете! Я же устанавливаю, чем вы хуже?» А потом показываю, чем именно хуже: у меня толстенная стопка сертификатов, допусков плюс огромный стаж работы. Но если человек хочет ставить сам – ради бога, я только за. Главное, чтобы визиточку мою взял: когда придётся ремонтировать технику после своей горе-установки, всё равно позвонит. При этом ремонт обойдётся куда дороже, чем простая установка – прямая выгода мастеру.

Сервисные центры

Профессионально установкой техники занимаются сервисные центры. Они в обязательном порядке должны иметь лицензию на свою деятельность. Как правило, это общая строительная лицензия, но бывают и более узкие специалисты. Иногда лицензии нет (как в случае с большинством агентств «мужей на час») – это, конечно, плохо и незаконно, зато цены в подобных организациях минимальны.

Как правило, изготовители техники пишут про необходимость подключения устройства к отдельной электрической линии с заземлением. В старых домах электрика не рассчитана на серьезные нагрузки – в те времена не представляли, что когда-нибудь появятся пылесосы мощностью 2 кВт. Серьёзные фирмы используют качественный кабель (идеальный вариант – провод ПВС, предназначенный для наружных работ). Мастера уважающей себя организации не согласятся сращивать этот провод, оттягивать от него ещё какую-нибудь розетку.

Самый грамотный подход: каждому прибору – свой предохранитель!

Подобная отдельная линия с заземлением необходима стиральной машине, электроплите и даже газовой плите, если она напичкана электроникой, которая склонна аккумулировать статическое напряжение. Кроме того, газовую плиту следует электрически изолировать от газовой же трубы.

Допустимые токи в изолированных проводах при продолжительной работе, А

Материал

Сечение, мм 2

1

1,5

2,5

4

6

10

16

25

Алюминий

8A

11A

16A

20A

24A

34A

60A

80A

Железо

   

8A

10A

12A

17A

30A

 

Медь

11A

14A

20A

25A

31A

43A

75A

100A

Как найти установщика

«Квадратъ» рекомендует вызывать официального мастера от фирмы-продавца (магазина) или фирмы-производителя (авторизованный сервисный центр). Это одновременно и дороже всего, и выгоднее всего. Какую-то гарантию вам, конечно, даст любой установщик, но бегать потом за каким-нибудь анонимным «мужем за час» – всё равно что алименты из бывшего мужа выбивать: долго и бесперспективно. А люди, у которых есть нормальный офис, серьёзные сертификаты, партнёрские отношения с крупными компаниями, волей-неволей отвечают за качество своей работы. И решить какие-то вопросы с ними намного проще, чем «бодаться по понятиям» с соседом дядей Мишей, из-за которого ваша плита спалила полдома.

Если в магазине вам почему-либо не дали координаты мастера, рекомендуем заглянуть в гарантийный талон. Там в обязательном порядке присутствует список сервисных центров. Оттуда и вызывайте мастеров – во-первых, они на такой технике собаку съели, во-вторых, они понимают, что если установка будет произведена криво, им же и придётся по гарантии чинить вашу машинку или плиту. Никакого резона.

Кроме того, никто не отменял понятия рекомендации знакомых. Если человек обращался в какую-либо фирму, ему поставили технику, и всё работает уже не первый год, он с удовольствием порекомендует её друзьям.

Установка газовой плиты

На работы, связанные с газоснабжением, распространяются самые жесткие требования к уровню специалистов. Организация-монополист «Мосгаз» сертифицирует специалистов на ежегодных двухнедельных курсах. Никто, кроме этих людей, не имеет права производить какие бы то ни было манипуляции с подключённой газовой плитой – за исключением включения-выключения огня, конечно.

! Мосгаз рекомендует использовать при установке газовых плит (духовок) сильфонную подводку вместо гибкой армированной. Сильфонная подводка значительно дороже армированной подводки, но надежнее и долговечнее (15 лет против 5).

Конечно, механически установка газовой плиты несложна, однако есть нормы и стандарты, которые необходимо соблюдать. Скажем, если у вас варочная плита и духовка подключаются отдельно, туда нужно провести два газовых шланга. По изначальному стандарту для этого должно быть два отвода на газовом стояке. А это очень проблематично сделать – надо согласовывать переделку, вызывать людей из «Мосгаза»… Поэтому обычно это ограничение обходят – ставят после основного крана дополнительный. Однако при этом нарушается «золотое правило», согласно которому после основного крана, вводящего газ в квартиру, на магистрали должно быть не более семи соединений. А тут получается два раза по четыре, то есть восемь: газовый кран – бочонок – сильфон – плита, и то же самое с духовым шкафом.

Кстати, не каждую плиту можно ставить в любое помещение. Нельзя на пятиметровую кухню втиснуть шестиконфорочную плиту. Дело в том, что объёма воздуха в столь маленьком помещении недостаточно для полного сгорания газа. В результате газ остаётся в воздухе и реально травит людей. Если у вас мощная плита, не пожадничайте, повесьте над ней датчик концентрации CO в воздухе. Живее будете.

Кроме того, по нормативам плита может находиться только в помещении, где есть окно.

Установка электрической плиты

Необходима отдельная линия от распределительного щитка и отдельный же автоматический предохранитель. Если подключить плиту в общую розетку, то случится одна из следующих неприятностей.

Самая мягкая. Старые предохранители, не рассчитанные на такую мощность, будут постоянно выключаться.

Средней тяжести. Выход из строя техники, подключённой в ту же электрическую цепочку. Ведь при проблемах в сети (замыканиях, перегрузках) из строя выходит не виновник беды, а тот, кто хуже защищен. Например, компрессор холодильника или блок питания компьютера.

Тяжелый случай. Старые провода сечением 1,5 мм от незапланированной нагрузки нагреваются. Изоляция начинает тлеть. Плинтусы, под которыми лежит провод, воспламеняются. Со всеми вытекающими последствиями.

Не имея квалификации электрика, вы формально не имеете права работать с проводкой даже в собственной квартире. Вызывайте квалифицированных людей, не экономьте на своём будущем.

Следует помнить, что строительство у нас всегда ведётся не так, чтобы лучше, а так, чтобы дешевле. По уму на каждую (!) розетку в квартире должен быть свой автоматический предохранитель. Это экономия на будущем ремонте, ведь перегорание в одной из цепей никак не скажется на соседних, техника не пострадает. А у нас – две цепи и никакого заземления в старых домах. Учитывайте это в своих расчётах.

Установка стиральной машины

Вода и электричество в одной коробке – сочетание достаточно опасное, и самостоятельно с этим лучше не разбираться. Установка, конечно, несложна: отдельная линия электропроводки, обеспечение холодного (в редких случаях и горячего) водоснабжения и водоотвода. Часто на линию водопровода ставят ещё и фильтр.

Менеджер: куда воткнуть подводку?

Все эти соединения должны быть строго герметичны и очень надёжны. Если где-то прорвёт и 30-50 литров воды дождиком прольются на соседей, это обойдётся вам очень дорого. Вопрос – стоит ли рисковать даже на долю процента или лучше заплатить полторы тысячи рублей и получить гарантию на подключение? Ответ, думается, очевиден.

Помните: стиральные машины рассчитаны на строго горизонтальную установку! Уклоны и ямы на полу недопустимы!

Андрей Воловиков, инженер, группа компаний «Интеллиджент билдинг»:

– Решившись ставить стиральную машину самостоятельно, хотя бы прочтите инструкцию! Хотя и это не всегда помогает: производители совершенствуют модели чаще, чем переписывают инструкцию – наверно, денег на авторов не хватает. Например, везде написано, что надо выкрутить транспортировочные болты, но не везде – что хорошо бы ещё вытащить транспортировочный пенопласт из бака. Так и стирают с пенопластом – не поверил бы, если бы сам не видел несколько раз.

Экономия на установке

Как правило, у хозяина есть возможность сэкономить. Ему часто предоставляют возможность выбора или самостоятельной покупки простых комплектующих: подводок, фильтров и т. д. И приходится думать: взять шланг за 100 рублей или за 500?

Не сочтите за впаривание, но лучше брать более дорогие изделия. Даже если красная цена пятисотрублёвому шлангу – 150 рублей, он всё равно надёжнее сторублёвого. Эти проценты надёжности в итоге обходятся очень дорого.

На свободном Западе, кстати, гораздо более строгие правила по работе с техникой, чем у нас: там вы в своей квартире, грубо говоря, не имеете права лампочку вкрутить – это работа специально обученных людей. И не стоит смеяться над «тупыми американцами», логика здесь есть: слишком много бед происходит от неграмотного обращения с электричеством, слишком велики материальные и человеческие потери. Поэтому лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть.

* * *

«Квадратъ» напоминает: чрезмерная экономия на безопасности недопустима! Газ, электричество, вода – страшное оружие в неопытных руках. Современная техника стоит больших денег, устанавливается на долгие годы, и нет никакого смысла беречь тысячу рублей там, где рискуешь десятками, а то и сотнями тысяч. Удачной вам установки, дорогие читатели!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Слушай, а ты доверяешь свой жене?
- Ну да, мы уже 2 года вместе, вроде ничего не пропадало.
Еще анекдотов