Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Управляем погодой в доме: покупка сплит-системы

Управляем погодой в доме: покупка сплит-системы

Автор: Александр Кулик

20:20 / 13 июня 2014

Обновлено:

21:24 / 15 июня 2014

Начало летнего сезона – самое время задуматься о покупке сплит-системы. Хороший прибор и летом подарит прохладу, и осенью обогреет.

Сплит-система – это разновидность кондиционера, состоящая из двух функциональных блоков. Одна из её главных особенностей – сплит-система не берёт с улицы свежий воздух, но выводит наружу тепло с конденсатом, охлаждая таким образом помещение. Современные «сплиты» способны не только спасать от жары, но и, наоборот, обогревать комнату.

Преимущество сплит-систем в сравнении с моноблочными кондиционерами в том, что «сердце» системы, компрессор, который является самым шумным узлом, вынесен на улицу. В помещении же размещён тихий блок с испарителем.

Принцип работы состоит в том, что фреон, нагреваясь от комнатной температуры, испаряется и попадает в наружный блок, где компрессором нагнетается давление. Из-за давления фреон конденсируется, отдаёт тепло в окружающий воздух и возвращается в помещение уже в виде холодной жидкости.

Внутренний блок может крепиться по-разному: в потолке, на полу или на стене. Самый распространённый способ в квартирах – крепление блока-испарителя на стене.

Как выбрать сплит-систему

Покупать сплит-систему лучше в специализированном магазине. Консультанты сами подскажут, какой мощности прибор вам нужен. Именно мощность – ключевой параметр при выборе сплит-системы. Для расчёта мощности нужно знать:

  • кубатуру помещения (высоту, длину и ширину комнаты);
  • количество бытовой техники, которая работает в помещении (компьютер, холодильник, телевизор);
  • количество человек, постоянно бывающих в помещении;
  • уровень теплоизоляции (межкомнатные двери, металлопластиковые окна).

Обычно в прайс-листах указывают рекомендуемую площадь комнаты, подразумевая, что высота потолков не больше 3 метров, в комнате 2-3 человека и 1-2 электробытовых прибора.

Все сплит-системы маркируются значением мощности: 7, 9, 12, 18, 24. В квартирах используются приборы 7-й, 9-й и 12-й моделей. «Семёрка» способна охладить комнату до 20 квадратных метров, «девятка» – до 30, «двенадцатая» – до 40 квадратов.

Многие сплит-кондиционеры в качестве дополнительной функции имеют обогрев. Это бывает актуально, когда отопительный сезон не начался, но в комнате уже прохладно. Производители разрешают использовать эти приборы в качестве обогревателей при наружной температуре до -5 °С.

Отдельная тема – инверторные системы. В обычных сплит-системах датчик температуры то включает, то выключает компрессор. В инверторной системе компрессор работает постоянно, но при достижении нужной температуры, он переходит на пониженную мощность. Это позволяет быстрее достигать нужных микроклиматических параметров и сохраняет ресурс прибора.

Монтаж сплит-системы

Монтаж часто осуществляют отдельные подрядчики. Его стоимость может составить до 25% от стоимости самого прибора. При покупке сплит-системы нужно заранее определить место монтажа. Пожалуй, не стоит привлекать промышленных альпинистов для установки внешнего блока на стене высотки, если есть возможность расположить его на балконе.

Внутренний блок кондиционера должен быть на расстоянии не меньше 10 см от потолка. Поток охлаждённого воздуха не должен быть направлен на людей. Это чревато простудами, ведь воздух на выходе из прибора может быть очень холодным (8 °С, если выставлено 20 °C).

Трасса (трубки между внешним и внутренним блоками) должна быть минимально короткой. Чем она длиннее, тем дороже монтаж и ниже эффективность прибора.

Ещё нужно озаботиться тем, куда будет отводиться влага (сплит-система способна выделять из воздуха до 2 литров за час). Идеально, если вода будет уходить в канализацию, но можно удалять её наружу (например, в водосточную трубу).

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Наши депутаты все такие упитанные. Это их распирает от гордости за страну!

Еще анекдотов