Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Укладка плитки своими руками – просто и со вкусом

Укладка плитки своими руками – просто и со вкусом

Бесшовная укладка плитки непроста, но результат впечатляет Бесшовная укладка плитки непроста, но результат впечатляет
Автор: Михаил Мельников

08:40 / 19 августа 2013

Обновлено:

11:14 / 23 декабря 2014

Статья «Укладка плитки своими руками – просто и со вкусом» из номера «Квадратъ»

№41 от 26 августа 2013

Плиточные работы – начальная стадия обучения домашнего мастера. Здесь не требуется каких-то уникальных навыков и дорогостоящих инструментов, а результат работы всегда заметен.

Сухие и мокрые

С одной стороны, при укладке плитки качество клея играет одну из решающих ролей. С другой – это качество обычно обеспечивается ещё на заводе, и испортить его дома довольно сложно.

В продаже имеется масса специальных плиточных клеев, но на самом деле ничем особенным от других строительных растворов они не отличаются. Это вяжущее вещество, сдобренное наполнителями и особыми добавками, от которых и зависит конкретное применение клея.

Основа клея – либо цемент и его производные, либо органические соединения на основе углеводородов (чаще всего битум). В первом случае смесь продаётся в сухом виде, и её надо разбавлять водой, во втором – в жидком, на воздухе она застывает за счёт испарения растворителей.

Поклонники сухих и готовых смесей спорят между собой не менее яростно, чем сторонники Android и iOS, но на самом деле большой разницы для итогового результата нет. С одной стороны, жидкая смесь не в пример тяжелее и на 20-30% дороже (в пересчёте на квадратный метр оклеиваемой поверхности), с другой – там уже соблюдены пропорции, тогда как любители разводить клей «на глаз» на первых порах часто добиваются полной утраты клеящих свойств. И через месяц-другой в их доме начинается «плиткопад»: стены выглядят как тротуары центра Москвы после прихода Сергея Собянина.

Радость выбора

Для нормальной работы с керамическими плитками до 30 х 30 см вполне достаточно самого дешёвого первичного плиточного клея. Не надо ничего изобретать, покупайте и оклеивайте стены и пол ванной.

Если у вас особо крупная или тяжёлая плитка, берём усиленный клей. На упаковке обычно написано, на какую плотность плитки рассчитана данная смесь.

Варианты работы со сверхтяжёлой плиткой или натуральным камнем мы здесь рассматривать не будем – люди, которые выбирают столь дорогую облицовку, самостоятельно ремонт уже не делают.

Есть несколько особых случаев. Так, для облицовки печи или камина следует брать термостойкую смесь, для покрытия внутренней поверхности бассейна – особо водостойкую (это касается только поверхностей, постоянно контактирующих с водой; для стен ванной подойдёт самый обычный клей).

Красивая геометрическая композиция, выложенная криворуким мастером. Не делайте так, начинайте с простых орнаментов

 

Можем также посоветовать в ряде случаев выбирать клей-утеплитель – например, когда ванная комната имеет общую стену с лестничной клеткой. И, наконец, клей-выравниватель – для особо неровных стен и полов. Только не надо надеяться, что он избавит от необходимости предварительного выравнивания поверхности. Добиться ровной укладки плитки только с помощью клея под силу лишь настоящему виртуозу, артисту кафельных работ.

В расход!

Каждая стена и каждая плитка контактируют по-своему, поэтому универсальной нормы расхода клеящей смеси не существует. Очень грубые усреднённые цифры: слой – 4 мм (для идеально подготовленной поверхности), расход – 5 кг сухой смеси на 1 кв. м (для реальной поверхности). Стандартного 25-килограммового мешка, таким образом, хватит на 5 квадратных метров. Для пола и стен типичного санузла достаточно двух мешков – немного смеси останется на последующее приклеивание отвалившихся плиток, неизбежную беду начинающих мастеров.

Затирка

Затирка швов – процедура не только эстетическая, но и обеспечивающая долговечность покрытия. Ведь затирка защищает слой клея между плитками от прямого контакта с агрессивными средами, будь то солнечный свет или вода (а то и насекомые, способные питаться битумными соединениями). Химически затирки могут иметь разные составляющие, но функционал у них одинаковый – влагостойкость и микоцидное (противогрибковое) действие. Так что выбирайте по цвету!

Чаще всего используется затирка нейтрального белого или серого цвета. И только эстеты подбирают затирку в зависимости от цвета плитки. Одни предпочитают брать затирку в тон, чтобы межплиточная «сетка» не бросалась в глаза, другие – в контраст, для достижения высокохудожественного эффекта. Представьте себе в ванной ярко-красную плитку с чёрной затиркой, и вы поймёте, о чём речь.

Читаем упаковку

На упаковке вашего клея есть несколько цифр, без учёта которых сложно выполнить качественную работу.

  • «Время на исправление» – если вы неправильно приклеили плитку, у вас есть определённое время на то, чтобы её снять.
  • «Адгезия» – сила, с которой нужно рвануть плитку, чтобы оторвать её от стены. Лучше не проверять.
  • «Время потребительской прочности» – срок полного высыхания клея, после которого поверхностью можно пользоваться.
  • «Расход» – приблизительное количество клея на квадратный метр поверхности.

Инструменты и материалы

Все приготовления закончены. Кроме клея и затирки нам потребуются:

  • плиточные крестики (в два раза больше, чем плиток);
  • кафелерез (лучше взять напрокат хороший электрический, чем покупать примитивный ручной);
  • уровень;
  • миксер-насадка на дрель (для разведения сухой смеси);
  • пара гладких шпателей и один зубчатый («гребёнка»);
  • резиновая киянка;
  • рулетка и карандаш для разметки;
  • губка;
  • перчатки.

Самое главное – укладка плитки

При облицовке всего помещения (стен и пола) начинать следует с пола. Но мы здесь опишем более трудную часть – работу со стенами; пол покрывается аналогичным образом.

Итак, перед нами ровная оштукатуренная вертикальная поверхность. Размечаем её с помощью рулетки и карандаша (размечать следует от центра стены, чтобы на краях были обрезы одинакового размера, это упрощает работу), приклеиваем маячные плитки – те, по которым будем выравнивать остальные. Расстояние между маяками должно быть таким, чтобы длинный уровень ложился на два соседних маяка. Тщательнейшим образом выверяем ровность маячных плиток по всем трём осям.

! Если стена недостаточно ровная, первый маяк ставится на самую выпирающую точку. Остальные с помощью выравнивающего клея дотягиваются до его уровня.

Считается, что клей следует нанести на основу и разровнять шпателем; саму плитку стоит лишь слегка мазнуть – это обеспечит лучшее сцепление. Впрочем, и тут взгляды расходятся: одни мастера яростно отстаивают нанесение основной массы клея на плитки, другие – на стену.

Приклеиваемую плитку сильно прижимают руками, затем выравнивают по уровням постукиванием резиновой киянкой.

Плитку кладём снизу вверх, покрываем клеем стену, а не кафель... но не забываем надевать перчатки!

 

Для обеспечения ровности покрытия используются крестики – ширина стороны крестика равна ширине будущего шва между плитками. Чаще всего используются крестики 2,5-3 мм; для плитки «под кирпич» – больше, для «бесшовного» покрытия – меньше. Крестики приклеивают по углам каждой положенной плитки – прижимаем без фанатизма, поскольку нам потом придётся их вытаскивать.

Финальная очистка затирки губкой

Облицовку начинают от пола, чтобы избежать сползания верхних рядов под действием силы тяжести. Полностью устанавливаем нижний ряд плиток по всей ширине поверхности и переходим к следующему. Угловые плитки подрезаем так, чтобы одна из них боковой гранью перекрывала другую (иначе возможен провал клея в угловом шве). Постоянно проверяем ровность верхней границы очередного ряда – минимальный перекос внизу обернётся уродливой кривизной верхнего ряда.

! Важный момент – шов должен быть даже под самым нижним рядом; там используются Т-образные крестики, если их нет, просто отломайте одну ножку у обычного.

Вот, собственно, и все премудрости первоначальной укладки плитки. Уверенная работа уровнем – главная гарантия успешного результата. После того как стена облицована полностью, наступает время затирки. Вынимаем крестики (глубоко установленные, которые сложно вытащить, можно оставить, они не будут видны под затиркой), снимаем шпателем выступающий клей, чистим от пыли, и шпателем же заполняем швы. Через 15-20 минут, когда смесь уже подсохла, но ещё не высохла, губкой убираем излишки затирки.

* * *

Вы это сделали! Время осваивать более сложные виды работ – с выпуклой плиткой неровной формы, например, справиться куда сложнее. Но полученные базовые навыки – бесценны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
19 августа в 13:03
Ссылка
Затирку нельзя делать сразу по только что поклеенной плитке. Во-первых, до полного высыхания клея трогать плитку нежелательно, может отклеиться. Во-вторых, через швы при высыхании должна испариться основная часть влаги, тогда клей засохнет как надо. Если же закрыть швы затиркой, испарение замедлится. Так что затирать швы надо через сутки или больше после поклейки.
Ответить
Alter Ego
19 августа в 14:11
Ссылка
Класть плитку на прямой стене дело нетрудное. А вот с углами приходится повозиться. Тут есть много нюансов и хитростей, хотелось бы подробно их рассмотреть.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Америка воюет с терроризмом, а также с ожирением. Особенная удача – когда попадаются жирные террористы.

Еще анекдотов