Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Укладка паркета. Часть II. От выравнивания до покрытия лаком

Укладка паркета. Часть II. От выравнивания до покрытия лаком

Автор: Елена Мацейко

21:47 / 19 ноября 2013

Обновлено:

17:11 / 2 декабря 2013

Статья «Укладка паркета. Часть II. От выравнивания до покрытия лаком» из номера «Квадратъ»

№55 от 2 декабря 2013

Итак, у вас готово основание для паркета. Перед укладкой фанеру, которая служит основанием для будущего пола, нужно выровнять.

Выравнивание и шлифовка

Это делается с помощью шлифовки. Промеряется уровень пола в контрольных точках, фиксируются бугры. Затем эти бугры выравниваются – шлифуются.

– Некоторые, нарушая технологию, решают: «Я подшлифую выпуклости на стадии финишного покрытия». Это грубейшая ошибка. Ведь в этом случае снимается ценный паркетный слой! – говорит главный технолог компании «Паркет-холл» Вадим Смирнов.

Подготовленное основание обязательно нужно отшлифовать до укладки паркета, чтобы убрать все неровности.

Укладка штучного паркета

Штучный паркет – это паркет с шипом и пазом. Он бывает «левый» и «правый». Из штучного паркета можно сложить различные рисунки: «ёлочку», «квадрат», «палубу». Пока клей не схватился, паркетную плашку нужно закрепить. Для этого со стороны шипа забивается шпилька.

Мозаичный паркет

Мозаичный паркет изготавливается и собирается прямо на объекте. Здесь воспользоваться шпильками-гвоздиками не получится – нужно будет простучать все элементы молотком, чтобы «вбить» их в клей.

Укладка штучного паркета

Модульный паркет (розетки, сложный рисунок)

Сборка такого паркета происходит на заводе. В специальную матрицу 

вклеиваются элементы орнамента. Такой элемент называется модулем и переносится на объект целиком. Модуль чаще всего уже отшлифован и красиво структурирован уже на заводе.

После того как вы уложили паркет, нужно выждать какое-то время, пока клей не «стабилизируется». Обычно процесс полной полимеризации клея занимает от двух до 7–10 суток.

Какой клей лучше использовать

Существует целая линейка клеев, используемых для паркетных работ.

– Клей для паркета должен быть достаточно густым, потому что для укладки плашек клеевая масса наносится так называемым «гребнем». Воды в таком клее должно быть менее 40%, – консультирует Вадим Смирнов.

Укладка модульного паркета на лаги

Клей наносится равномерно. На 1 кв. м паркета обычно уходит от 1 кг до 1250 г. Площадь касания клея должна составлять 80%.

– Некоторые лихо разбавляют паркетный клей водой, – продолжает наш эксперт. – Этого делать нельзя ни в коем случае. Клей уже сбалансирован, его консистенция выверена на заводе. И если вы начнёте клеить паркет таким разведённым клеем, он просто может покоробиться.

Существуют разные по своему химическому составу клеи: на дисперсионной основе, на растворителях, реактивные, которые подразделяются на полиуретановые и силановые.

Для того чтобы правильно подобрать клей, нужно тщательно проконсультироваться с продавцом. К примеру, дубовые полы можно клеить дисперсионными клеями, а полиуретановые и силановые клеи используются без ограничения. Полы из экзотических пород и паркетные модули клеят преимущественно реактивными клеями.

Обязательно учитываем породу дерева

Прежде чем выбрать натуральный паркет, нужно иметь представление о свойствах тех или иных пород дерева. Знать, как они себя ведут в разных условиях, насколько восприимчивы к лаку, какой вид клея для них наиболее эффективен.

Буковый паркет будет иметь красивый однородный цвет, но есть риск растрескивания. Полы из клёна тоже достаточно капризные. Дубовые – практичнее. Паркет из палисандра, тика, амаранта содержит значительную масляную составляющую – такой паркет трудно будет покрывать лаком.

Если вы решили сделать ваш пол целиком «экзотическим», нужно иметь в виду, что такой пол потребует особого ухода.

Нанесение лака

Большая беда – пересыхание паркета. Он трескается, появляются так называемые «носы Буратино» или волнистости. Чтобы избежать подобных явлений, нужно соблюдать одно правило. В помещении, где уложен паркет, обязательно должен быть какой-то увлажнитель воздуха. Лучше, если это будет конвекторный увлажнитель. Хорошо бы иметь и прибор, определяющий влажность (она в помещении должна составлять не менее 30%).

Этап шлифовки

После того, как вы уложили паркет, нужно его отшлифовать.

– Сейчас применяется именно шлифовка, а не циклёвка, – говорит Вадим Смирнов. – Снимается очень тонкий слой дерева, затем поверхность заполировывается. От качества шлифовки во многом будет зависеть красота пола.

Кстати, если обработка сделана некачественно, на паркете могут образовываться пятна.

Шлифовка и циклёвка

Покрытие лаком

Лаки для паркета бывают плёночные (на основе полиуретана) и беспленочные (масла). Плёночный лак наделяет паркет стойкостью к истиранию. Современные плёночные лаки не трескаются при сильных нагрузках, а лишь проминаются, что тоже добавляет им бонусов.

Экзотическим породам дерева подходят не все лаки. Такой паркет сначала покрывается специальной грунтовкой, и лишь потом полиуретановым лаком.

Защита готового паркетного пола

Часто паркетный пол бывает уже готов, а отделка стен ещё не закончена. В этом случае паркет нужно тщательно защитить. Для этого на пол укладывают нетканый материал типа ватина – для того, чтобы паркет продолжал дышать.

Затем ватин покрывается полиэтиленом. Сверху кладётся оргалит или фанера.

– Нужно помнить – в таком виде паркет может лежать не более трёх недель, а потом он «задохнётся», – говорит Вадим Смирнов. – За это время желательно закончить отделку стен. Если стены уже отделаны, а заканчиваете вы укладкой финишного паркета, в этом случае специальной защитной плёнкой укрываются стены.

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим компанию «Паркет-холл».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Оранжевый цвет высвобождает эмоции, поднимает самооценку и является отличным антидепрессантом. Поразительно, но теми же свойствами обладает и пачка денежных купюр любого цвета.

Еще анекдотов