Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Укладка паркета. Часть I. Начинаем с чернового пола

Укладка паркета. Часть I. Начинаем с чернового пола

Укладка художественного паркета Укладка художественного паркета
Автор: Елена Мацейко

21:38 / 19 ноября 2013

Обновлено:

17:11 / 2 декабря 2013

Статья «Укладка паркета. Часть I. Начинаем с чернового пола» из номера «Квадратъ»

№55 от 2 декабря 2013

Какие правила нужно соблюдать, чтобы получить красивый, идеально ровный паркет?

Разобраться в этом нам поможет главный технолог компании «Паркет-холл» Вадим Смирнов.

Укладка подложки

Проектируем пол

Прежде чем приступать к укладке паркетного пола, нужно подготовить проект. Выбрать вид паркета: штучный, паркетная доска, художественный паркет. Выбрать тип и направление укладки. Может быть, попробовать уложить мозаичный паркет.

Можно сочетать паркет с другими видами покрытий. Но в таком случае лучше сначала начертить зоны покрытий на эскизном плане. Чтобы не оказалось, что вы выбрали покрытия, разные по высоте – например, паркет и керамику, паркет и пробку, паркет и наливной пол.

Выравнивание основания

Секреты чернового пола

Черновой пол должен быть идеально ровным. Не стоит экономить на основании, которое будет положено под паркет. Какой толк тратиться на финишную отделку, если через пару месяцев эксплуатации пол заскрипит и покоробится из-за неровностей «фундамента».

Существует несколько способов подготовки основания под паркет.

1-й способ. Фанера, уложенная на цементную стяжку

Вначале делается стяжка из цементно-песчаной смеси – в сочетании со 

специальной шпаклевкой она позволяет выровнять поверхность. Затем на стяжку укладывается пароизоляция (это может быть вспененный полистирол или подобный ему материал). И уже сверху, на плёнку, укладывается фанера – обычно в два слоя. Здесь нужно учесть толщину фанеры – она зависит от вида и типа паркета, который вы планируете использовать.

Укладка напольного покрытия

2-й способ. Регулируемый пол

Регулируемый пол – это пол на деревянных лагах, которые крепятся к любому перекрытию и могут регулироваться по высоте. На лаги укладываются листы фанеры толщиной не менее 30 мм. Дальше кладётся финишный слой паркета. Регулируемый пол хорош тем, что под ним образуется «воздушная» подушка. Там можно разместить инженерные коммуникации: трубы водоснабжения и канализации, каналы связи, электропроводку, составляющие системы «умный дом» и т. д. Этот пол хорош и с экологической точки зрения – он «дышит». Такие виды оснований могут быть использованы под укладку любого типа паркета и массивной доски.

Советы. Нежелательно использовать для чернового пола ДСП или листы влагостойкого гипсокартона (ГВЛ). Паркетное покрытие само по себе достаточно слабое, оно должно на что-то опираться. И это «что-то» должно быть прочным. Лист гипсокартона может «просесть» от нагрузок. Не забудьте о требованиях звукоизоляции. Правильно сделанная звукоизоляция должна гасить ударную волну (стук каблучков) и высокочастотную (разговор). Для усиления звукоизолирующего эффекта под фанерой прокладывается звукоизолирующий слой: это может быть, например, керамзит, засыпанный в полости между лагами. В качестве наполнителя пустот не стоит использовать минеральную вату. При попадании воды она накапливает влагу. Так что на таком полу быстро появятся признаки гниения.

Иллюстрации предоставлены компанией «Паркет-холл».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мужчины признают женскую интуицию, но называют это по другому:
накаркала!

Еще анекдотов