Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как ухаживать за мебелью из разных материалов

Как ухаживать за мебелью из разных материалов

Малейшая царапина может безвозвратно испортить вид любимой мебели Малейшая царапина может безвозвратно испортить вид любимой мебели
Автор: Ольга Моисеева

10:29 / 5 ноября 2014

Обновлено:

17:31 / 6 ноября 2014

Мебель покупается на долгое время, и понятно желание сохранить её первоначальный вид как можно дольше. Сделать это не так уж сложно: главное, знать основные правила ухода за мебелью из того или иного материала.

Различные чистящие средства оказывают на мебель неодинаковое воздействие. При подборе средств ухода необходимо учитывать в первую очередь материал, из которого изготовлена мебель.

Кожаная мебель

Главные враги кожи – прямые солнечные лучи, чрезмерно сухой воздух и высокая температура. Всё это способствует быстрому выгоранию материала. Даже мощные электрические лампы, расположенные поблизости, могут нанести вред дивану или креслу из кожи.

Если вы заметили на такой мебели загрязнения, попробуйте отчистить их ватой, смоченной в мыльной воде. Только не нужно сильно тереть: достаточно лёгких круговых движений. Оставшуюся влагу промокните мягкой тканью. Не используйте для этой цели фен!

Не стоит паниковать при появлении на коже жирных пятен. Их можно без труда убрать обычной сухой тряпочкой. Возможно, до конца они не исчезнут, но не беспокойтесь: кожа впитает остатки жира через некоторое время, и никакого урона внешнему виду мебели такие пятна не нанесут.

Нельзя использовать для чистки кожаных диванов и кресел абразивные средства и химические растворители: они слишком агрессивны и могут изуродовать мебель.

Раз в год рекомендуется протирать кожаную поверхность стеариновой смазкой или специальными средствами для мебели из натуральной кожи.

Лакированная и полированная мебель

Казалось бы, что может быть проще – протереть лакированную поверхность чистой сухой тряпкой! Однако делать это следует, лишь используя натуральную ткань, пропитанную антистатическим раствором. В противном случае пыль очень скоро опять притянется к блестящей поверхности. Некоторые хозяйки вместо магазинных средств используют вскипячённую смесь пива и воска. Её нужно остудить и нанести тонким слоем на мебель, после чего дождаться высыхания и протереть поверхность шерстяной тканью.

Мебель, покрытую лаком, следует беречь от попадания солнечных лучей. А если на ней появились жирные пятна, следует удалить их тряпочкой, смоченной в специальном средстве, в состав которого входит растворитель.

Пятна могут появиться и в результате воздействия горячих предметов – например, если кто-то поставил на полированную поверхность чайник. Смешайте растительное масло с солью и этой смесью обработайте пятно.

Две части растительного масла и одна часть скипидара вернут вашей мебели утерянный блеск, если смочить в этой смеси шерстяную ткань и протереть поверхность.

Мягкая мебель

С мягкой мебели очень важно периодически удалять пыль, которая быстро оседает на её поверхности. Делать это нужно пылесосом не реже, чем раз в неделю. Если пыли скопилось много, накройте кресло мокрой простынёй и выбейте его: вся пыль осядет на простыне, прилипнув к её влажной ткани.

Велюр не рекомендуется стирать или тереть мокрой щёткой, его можно только пылесосить.

Мебель, обитая жаккардовой тканью, хорошо переносит сухую чистку. Впрочем, при необходимости допустимо обработать её мыльной водой. Остатки жидкости достаточно удалить промокательной бумагой.

Если на мягкой мебели появились пятна от кофе, чая или вина, нужно удалить их немедленно. Для этого применяют специальный пятновыводитель, в составе которого нет спирта. Его нужно наносить от краёв пятна к середине, чтобы не образовались разводы. Кофейное пятно поддаётся выведению простой мыльной водой.

А если мягкий диван испачкан шоколадом, дождитесь его высыхания, почистите пятно сухой щёткой и только после этого проделайте описанные манипуляции.

Немного сложнее справиться с пятном от фруктового сока: его поможет вывести смесь уксуса и аммиака.

Чтобы удалить пятно от пива, разведите в 1 литре воды 2 столовые ложки уксуса и протрите этой смесью загрязнённый участок. Затем промокните влажное пятно тканью и дайте ему высохнуть.

Прилипшая к дивану жевательная резинка удаляется совсем просто: её нужно заморозить, приложив завёрнутый в ткань лёд, а затем аккуратно соскрести.

Деревянная мебель

Берегите деревянную мебель от влаги! Её воздействие на дерево губительно: древесина быстро разбухает и деформируется.

Очень вредны для мебели из дерева перепады температуры. Не ставьте на деревянный стол горячие тарелки или чашки с чаем: используйте специальные подставки. Да и вазы с цветами лучше ставить на салфетку или подставку, чтобы исключить попадание воды на поверхность.

Не применяйте для очистки деревянной поверхности химические растворители: они погубят мебель. Если случайно поцарапали тёмную поверхность – замаскируйте её раствором йода.

Ореховую мебель спасёт оливковое масло, а шкафы, столы и стулья из красного дерева – репейное масло.

Мебель, изготовленная из ДСП, особенно страдает от сырости и температурных колебаний, поэтому к ней нужно относиться очень бережно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Наталья! Сейчас Вы пройдёте тест на IQ
- А что такое IQ?
- Тест завершён.
Еще анекдотов