Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Уход за аквариумом: зачем нужно ведро чистой воды?

Уход за аквариумом: зачем нужно ведро чистой воды?

Подводный мир в вашей квартире Подводный мир в вашей квартире
Автор: Елена Мацейко

13:39 / 1 июля 2013

Обновлено:

13:01 / 1 июля 2013

Поговорим об уходе за обитателями аквариума. Каких рыбок лучше запускать первыми, и каких не стоит «селить» вместе? Наш консультант – арт-директор фирмы «Аква-Лого» Эльвира Станкевич.

Где ставить аквариум?

Аквариум, который размещают вдоль стены, часто делают дуговым, с панорамным остеклением, иногда его встраивают в нишу или проём. В любом случае, для комфорта морских и пресноводных обитателей аквариум нельзя ставить под прямые солнечные лучи или рядом с нагревательными приборами, а также возле «громкой» аудиовидеотехники – телевизора, музыкального центра, синтезатора – вибрация, создаваемая этими приборами, вредна для рыб.

Хорошо, когда аквариум стоит идеально ровно. И углы не должны «свисать», иначе ёмкость после наполнения водой может треснуть.

Перед тем как запустить рыб

- Собираем оборудование: подключаем фильтр, патрубки, выводим розетки.

- Укладываем грунт, добавляем питательную подкормку.

- Заполняем водой – льём по стеночке, чтобы не размыть грунт.

- Укладываем хард-скэйп – декоративные коряги, камни.

- Добавляем бактериальные закваски.

- После этого заполненный водой аквариум должен простоять три дня. За это время вода станет «живой», размножатся бактерии, улетучится хлор – у вас появится полноценная биосистема, в которую уже можно запускать растения и рыб.

Аквариум в резной облицовке. Вид со стороны гостиной. Фото компании "Аква-Лого"

Когда у рыб начинается стресс?

Всех рыбок, которых вы купили в магазине, сразу запускать не рекомендуется. Увеличивать нагрузку на биосистему нужно постепенно: допустим, выпускать по две-три рыбки в день.

В первый день не следует и кормить рыб – они испытывают стресс, им нужно привыкнуть к новой обстановке.

Нельзя высаживать в аквариум сначала крупных рыб, хищников, а потом «мелочь». Иначе первые воспримут мелкую рыбешку как корм.

Когда аквариум заселен,  воде появляются нитраты, и если воду не обновлять, обитателем вашего «водного мирка» придётся несладко. Оптимально, если раз в неделю десятая часть воды в аквариуме обновляется. В большой аквариум еженедельно придётся заливать около ведра чистой воды.

Сливать воду можно с помощью специальных сифонов (они продаются в магазинах), которые ещё и собирают различный мусор из аквариума. Не забывайте промывать фильтры.

Аквариум в резной облицовке. Вид со стороны прихожей. Фото компании "Аква-Лого"

Кого лучше заселять в аквариум?

Если вы дилетант, человек неопытный, лучше начать с барбусов. Это красивые рыбы, разнообразные по окраске.

Другой вариант – малавийские цихлиды. Но это рыбы хищные, которые борются за территорию. К ним можно добавить рыбу-радужницу.

Если остановили свой выбор на большом аквариуме, можно выбрать астронотусов, акару – крупных цихлид. Если ваш «мирок» совсем крошечный, лучше остановиться на барбусах.

В каждом аквариумном салоне есть специальная услуга – уход за аквариумом. Если вы заключили такой договор, то раз в неделю вашу квартиру будет навещать специалист, чтобы совершить все необходимые для ухода операции – сделает груминг, поддержит все декоративные качества. Некоторые фирмы даже снабжают владельцев рыбок кормами и лекарствами.

Подробнее о классификации аквариумов и их роли в интерьере

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
09 июля в 16:14
Ссылка
В большой аквариум еженедельно придётся заливать около ведра чистой воды... нет слов. И это говорит арт-директор... Короче, статья отстой.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Женщина может бесконечно долго смотреть на три вещи… А потом купить пять!

Еще анекдотов