Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Удовольствие от ремонта: кладём линолеум в первый раз

Удовольствие от ремонта: кладём линолеум в первый раз

Автор: Михаил Мельников

12:19 / 11 сентября 2014

Обновлено:

13:15 / 12 сентября 2014

Линолеум был и остаётся, пожалуй, самым надёжным и практичным покрытием пола. И одно из важнейших его преимуществ – линолеум, уложенный начинающим мастером, ничем не отличается от уложенного мастером опытным.

Инструмент и терпение

Определимся с набором инструментов для работы. Помимо собственно линолеума, нам потребуются:

  • большие ножницы или строительный нож, а лучше и то, и другое (особенно удобны ножи с крючкообразными сменными лезвиями);
  • длинная металлическая линейка;
  • шпатель (если планируется использовать клей);
  • клей или двусторонняя монтажная лента;
  • веник, пылесос.

Как видим, ничего заоблачного нам не нужно. Разве что терпение.

Ведь свежекупленный линолеум, как и любое другое пластичное покрытие, сразу использовать нельзя. Рулоны должны не менее двух суток постоять в помещении, «привыкнуть» к его температуре и влажности. Постарайтесь исключить сквозняки в это время.

Пока рулоны выстаиваются, можно неторопливо подготовить помещение. Аккуратно снять плинтусы (можно неаккуратно, если собираетесь их менять). Обезжирить покрытие – любым бытовым средством для удаления жиров. Дело в том, что жиры обладают свойством отталкивать клеевые составы, поэтому в местах таких пятен линолеум впоследствии будет отходить от поверхности. Наконец, необходимо тщательно пропылесосить помещение. Лучше клеить линолеум на бетон или фанеру, а не на пыль – крепче получится.

Раскрой

Надеемся, к этому времени вы уже определились, как будете крепить линолеум – на клей или клейкую ленту. Ведь за сутки до поклейки линолеум нужно нарезать и разложить, и если планируется использовать ленту, то её необходимо предварительно нанести на поверхность, не снимая верхнего защитного покрытия. Лентой покрывается, конечно, не весь пол, а периметр, места стыков листов и произвольное пространство в других местах. Но не увлекайтесь! Автор этих строк как-то выложил ленту в форме нецензурного слова и потом сильно краснел, когда пришло время менять покрытие.

В принципе, тяжёлый линолеум можно просто класть на пол без какого бы то ни было закрепления, кроме плинтусов по периметру. Но это всё-таки вариант для совсем ленивых – идеальной ровности не бывает, а значит, со временем покрытие пойдёт пузырями.

Итак, самая ответственная часть нашей несложной работы – раскрой, нарезка линолеума. Конечно, идеальный вариант – класть одним куском. Если речь идёт о помещении не шире 250 см, именно так и следует подбирать покрытие. Но бывает (и, как назло, чаще всего) так, что приглянувшийся линолеум ну никак не кладётся одним куском, а значит, неизбежны стыки.

За последние годы технология обработки стыков видоизменилась. Ещё в 1980-х считалось нормальным класть линолеум внахлёст, сейчас же кладут исключительно встык. Всё дело в том, что появились специальные клеи для стыков, которые хорошо маскируют эти проблемные места и не дают им расползаться. Тем не менее, если вы планируете положить линолеум несколькими кусками, не жалейте времени на предварительное отстаивание и отлёживание материала!

Итак, нарезаем, подбираем куски по рисунку. Чаще всего производители заботятся о вас и нарезают линолеум в аккурат по орнаменту. Если же этого не произошло или у вас особо хитрый стык, необходимо положить листы внахлёст так, чтобы рисунок совпал, после чего отрезать лишнее строительным ножом и вытащить обрезок из-под верхнего куска.

Оставляем припуск 7–9 см на плинтусы и выкладываем на пол так, как это должно лежать в итоге. Пусть ещё хотя бы сутки линолеум попривыкает к своему новому положению, распрямится хорошенько. Если есть возможность дать ему двое, трое суток – отлично!

Монтаж

Наконец, последний этап – крепление линолеума к полу. Вы уже видите все куски, знаете, как они будут лежать, – осталось скатать их, нанести клей (или снять защитную плёнку с двусторонней ленты) и снова положить. По мере укладки поверхность выравниваем длинной линейкой, чтобы не оставалось пузырей. Специально придавливать не надо, главное – ровно положить и в ближайшие сутки не ставить мебель. Стыки обрабатываем специальным клеем.

После приклеивания обрезаем ножом припуски под плинтусы, можно с лёгким запасом на усадку, плинтус всё спишет. Прикручивать плинтусы нужно в первую очередь к полу – только так обеспечится необходимая жёсткость. К стене – по желанию, если всё же образуются щели.

Через день-два можно вносить мебель. Здесь вы столкнётесь со слабым местом линолеума – по нему категорически не рекомендуется ничего передвигать, особенно мебель на ножках. Только переноска и мягкая посадка – иначе высока вероятность повреждения покрытия.

Здесь вы можете задать вопрос

специалисту по ремонту 

Илье Никулину

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Сейчас мы будем определять ваш IQ.
– А что это такое?
– Спасибо, тест окончен.

Еще анекдотов