Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Удобрение без затрат и хлопот: закладываем компостную кучу

Удобрение без затрат и хлопот: закладываем компостную кучу

Автор: Алексей Сергеев

15:15 / 14 апреля 2014

Обновлено:

18:29 / 14 апреля 2014

На каждом дачном участке есть много органических останков – сорняки, ботва, органические пищевые отходы, опавшие листья. Всё это может стать источником для производства отличного органического удобрения, которое позитивно скажется на урожае и не будет стоить вам ни копейки.

Что подходит для компоста

По сути, компостированию поддаются любые органические отходы. Но существует правило – чем твёрже отходы, тем больше потребуется времени для получения компоста. Например, древесная щепа будет компостироваться несколько лет, а тонкие стебли сорняков превратятся в перегной за несколько месяцев.

Обычно о создании компостной кучи дачники начинают думать только осенью. Когда нужно убирать участок и органические останки имеются в изобилии. Но это неверно. Закладывать кучи лучше всего весной. После зимы на дачном участке всё равно масса органики – опавшие листья, поздние осенние цветы, трава. Для создания компоста пригодны также органические бытовые отходы. Ни в коем случае нельзя использовать мясо, кости, яичную скорлупу и фекалии животных, которые питаются мясом.

Как складывать

Органические останки превращаются в компост под действием микроорганизмов. Поэтому способ укладки компостной кучи очень важен.

– Укладывать компостную кучу надо слоями. Для первого слоя лучше всего взять готовый компост, он содержит все необходимые бактерии и микроорганизмы и служит своеобразной закваской для дальнейшего компостирования. Второй слой должен состоять из целлюлозы, например, старых газет. Ну а далее следуют органические останки. Также в компостную кучу необходимо добавлять древесные отходы, идеально подходят мелкие опилки. Их добавление существенно ускоряет процесс образования компоста. Я бы советовал дачникам не игнорировать технический прогресс и использовать ускорители компостообразования. По сути, это бактерии в концентрированной форме, и их добавление существенно сэкономит время и не сделает конечный продукт вредным, – говорит биолог Игорь Волошин.

При организации компостной кучи следует помнить, что процесс разложения органики сопровождается выделением тепла. Температура внутри кучи может достигать 60 градусов, поэтому её нельзя располагать на солнцепеке. Перегрев ведёт к гибели бактерий.

Для жизнедеятельности бактерий необходим и кислород, поэтому в течение лета кучу необходимо перемешать 2-3 раза. Важен и умеренный полив, без которого также разложение останков происходить не будет.

Во что складывать

Вариантов организации компостной кучи масса. Существуют сложные инженерные решения, для реализации которых вам потребуется браться за инструмент или нанимать рабочих, существуют и совсем простые. Безусловно, самым простым и не затратным методом производства компоста является традиционная компостная куча – когда органические останки складываются в каком-то укромном уголке участка и там спокойно перегнивают. Самым главным недостатком этого метода являются трудности с перемешиванием компоста, да и места куча занимает достаточно много.

компостная куча

Самый оптимальный вариант – создание компостной кучи при помощи строительной сетки и толстой полиэтиленовой плёнки. Стоят эти материалы недорого, а создание компостной кучи при их помощи займёт считанные минуты.

Для организации компостной кучи вам необходимо приобрести на строительном рынке сетку, которая используется для нанесения штукатурки или укрепления стен. Эта сетка имеет квадратные ячейки и сделана из проволоки, толщиной до 4 мм. Слишком толстую проволоку брать не следует, конструкция получится тяжёлой, и сгибать её будет очень непросто.

Сетка сворачивается в трубы, концы скрепляются при помощи тонкой проволочки или пластиковых стяжек для электропроводки. Внутрь сетчатой трубы устанавливается полиэтиленовая пленка, верхний край закрепляется на сетке. Для этой цели хорошо подходят канцелярские прищепки для бумаги. Всё. Место для создания кучи готово. Дна у этой конструкции нет, труба устанавливается прямо на землю и набивается органическими останками.

Основными преимуществами этой конструкции является мобильность, простота монтажа, низкая стоимость и удобный демонтаж. Когда придёт время перемешать компост, нужно освободить крепления, удерживающие сетку и развернуть её. После перемешивания конструкция собирается снова и вновь набивается компостом.

Борьба с неприятным запахом

Существует мнение, что готовый компост или компостная куча является источником неприятного запаха, который будет досаждать не только вам, но и вашим соседям. На самом деле это заблуждение. Готовый компост имеет специфический грибной запах, который каждый из нас помнит по походам в лес за грибами.

С процессом приготовления компоста немного сложнее, куча действительно может стать источником неприятного запаха, но это говорит о нарушении технологии производства.

– Компостная куча становится источником неприятного запаха только по двум причинам. Во-первых, куча излишне влажная. В этом случае вам просто нужно снизить интенсивность полива. Во-вторых, куча давно не перемешивалась и бактерии, разлагающие органику, испытывают дефицит кислорода и азота. Сразу после перемешивания кучи запах должен исчезнуть, – говорит Игорь Волошин.

Соблюдение правил обеспечит все ваши потребности в органических удобрениях. При правильном формировании и уходе органические останки превращаются в компост за несколько месяцев. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
16 апреля в 11:17
Ссылка
можно использовать скорлупу от яиц как удобрение для помидор
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, сегодня у нас гости, поэтому важно приготовить ужин как надо.
– А как надо: чтобы пришли ещё или чтобы больше никогда не приходили?

Еще анекдотов