Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Несколько способов быстро удалить старые обои

Несколько способов быстро удалить старые обои

Если как следует размочить старые обои, они снимутся без особого труда Если как следует размочить старые обои, они снимутся без особого труда
Автор: Ольга Моисеева

11:46 / 10 октября 2014

Обновлено:

14:38 / 13 октября 2014

Часто во время ремонта приходится решать вопрос: как избавиться от старых обоев? Это, конечно, не так трудно, как снять масляную краску, но тоже требует определённых усилий.

Приклеенные на совесть обои – это, конечно, прекрасно. Но только не тогда, когда приходит пора их снимать! Вода и губка, растворитель и тряпки, щётки и стиральный порошок – чем только не пытаются отодрать присохшие намертво обои отчаявшиеся хозяйки!

А между тем, нужно только знать несколько маленьких секретов, которыми делятся специалисты в сфере ремонта, и тогда всё у вас пойдёт на лад.

Ненужные действия

Нет смысла наклеивать новые обои поверх старых. Во-первых, это очень негигиенично: старые обои вобрали в себя за прошедшие годы немало пыли и всяких испарений, а значит, хранят не только различные старые запахи, но и, вполне возможно, колонии микроорганизмов. Во-вторых, подобные действия никак не сочетаются с правилами качественного ремонта. В-третьих, двойной слой обоев сильно затруднит вам последующий ремонт.

Совершенно ни к чему отдирать присохшие обои грубыми жёсткими щётками, гвоздями или железными тёрками. От подобных действий сильно пострадает стена, на ней появятся повреждения, которые придётся ликвидировать, чтобы стена вновь стала ровной.

Размачивание обоев

Самый проверенный, простой и надёжный способ снять старые обои – размочить их в обычной воде. Для этого наберите в таз тёплую воду, смочите в ней губку и хорошо протрите поверхность обоев, чтобы как можно больше воды осталось на бумаге. Вдобавок можно воспользоваться пульверизатором. Постарайтесь как следует увлажнить всю площадь обоев, а если вам сложно добраться до каких-то отдельных участков, вам поможет мягкий поролоновый валик на длинной ручке.

Внимание! Прежде чем приступать к размачиванию, отключите электричество и прикройте все электрические розетки, имеющиеся на стене. Кроме того, не помешает накрыть пол каким-нибудь водонепроницаемым материалом – например, плёнкой, чтобы от воды не пострадало напольное покрытие.

Такой простой способ подходит для снятия обычных бумажных обоев, не покрытых полимерной плёнкой. Для стойких обоев лучше применить более сильные средства.

«Обойный тигр»

Так называется специальное приспособление, помогающее легко расстаться со старыми виниловыми или моющимися обоями. Прижав его к обоям, нужно двигать рукой, вращая «обойный тигр». В результате на обоях появится частая перфорация – множество маленьких дырочек, через которые влага попадёт под бумагу и успешно размочит слой старого клея.

Это очень бережный и в то же время эффективный способ: колёсики «обойного тигра» достаточно мягкие, так что на стене после окончания процедуры не останется никаких повреждений. Хорошо увлажните поверхность обоев, а через 20 минут можно начинать их снимать: обои будут легко отставать от стены.

Некоторые предпочитают более жёсткий инструмент – валик с металлическими гвоздями, но его следует использовать крайне осторожно, чтобы не покалечить стены.

Если с некоторых участков обои отстают неохотно даже после воздействия «обойного тигра» и хорошей порции тёплой воды, попробуйте воздействовать на них утюгом с режимом отпаривания. Распыляйте горячую воду на протяжении 15–20 секунд, после чего берите скребок и осторожно отчищайте остатки обоев.

Ещё об утюге

Здесь вам потребуются помощники. Смысл метода в том, чтобы, приложив мокрую простыню к обоям, тщательно пройтись по ней горячим утюгом. В одиночку такую операцию не провернуть, нужны, как минимум, двое – один держит простыню, второй гладит. После этой процедуры обои снять гораздо легче.

Жидкость, разжижающая клей

Купите такую жидкость в хозяйственном или строительном магазине и нанесите на обои губкой, кисточкой или щёткой  – сначала одним слоем, потом, если обои толстые, придётся повторить.

Наконец, можете узнать в магазине, торгующем товарами для ремонта: возможно, существует специальный растворитель, предназначенный именно для того типа клея, которым вы приклеивали старые обои, и выпущенный тем же производителем.

Что делать, если обои не снимаются?

Если вы отчаялись снять старые обои, у вас есть два выхода.

Первый: оставить всё, как есть, и клеить новые обои поверх старых. Это может получиться довольно хорошо при соблюдении двух условий: если старые обои сделаны из бумаги, и если они наклеены идеально ровно.

Второй: пригласить бригаду специалистов, найти которую можно в любой фирме, предлагающей строительные и ремонтные работы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов