Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Убийцы обоев: четыре варианта альтернативной отделки стен

Убийцы обоев: четыре варианта альтернативной отделки стен

Декоративная штукатурка: кто-то видит мазню, кто-то произведение искусства Декоративная штукатурка: кто-то видит мазню, кто-то произведение искусства
Автор: Михаил Мельников

13:01 / 10 ноября 2014

Обновлено:

23:15 / 11 ноября 2014

Самым распространённым способом декорирования стен в России остаётся наклеивание кусков цветной бумаги. Однако обои постепенно отступают под натиском человеческой фантазии – у нас есть как минимум четыре достойные альтернативы.

Составляя проект ремонта помещения, россияне чаще всего «по умолчанию» закладывают в него оклейку стен обоями. Это логично: технология понятна, выбор огромен, бабушка настаивает. Однако для современного изнеженного общества поклейка обоев стала слишком сложным и рискованным занятием. Во-первых, для обоев нужны идеально ровные стены, а во-вторых, обои очень легко повредить. Для каждого пятна или дырки придётся покупать новую картину или клеить новый лист обоев. Лень на выдумки хитра: есть целых четыре способа обойти эти проблемы.

Штукатурка

Штукатурку наносить при ремонте всё равно придётся, но есть возможность этим и ограничиться. Просто надо брать не обычную серую массу, а «благородную» декоративную штукатурку, гладкую либо структурную. Второй вариант – самый простой, ведь структурная, то есть содержащая твёрдые элементы (камешки, мраморную крошку), штукатурка отлично маскирует все неровности стены, да и саму её необязательно выравнивать до идеального состояния.

Очень важно, что штукатурку можно нанести на любую неподготовленную поверхность. Даже если вам досталась голая бетонная коробка, вы можете просто начать штукатурить стены – и к вечеру получить отделанное на две трети помещение (ведь комната, скорее всего, шестигранник, и у неё четыре стены). Впрочем, потолок тоже можно отделать тем же образом.

Конечно, количество расцветок и наполнителей штукатурки пока несравнимо с обойным разнообразием, но жаловаться на скудость выбора не приходится. А простота работы может стать решающим фактором для не определившихся начинающих ремонтников.

Главное правило для начинающих одно – не браться за венецианскую штукатурку. Эта полупрозрачная белёсая масса, хоть и носит общее название со структурными декоративными покрытиями, на самом деле отличается от них, как Борджиа от Ермака Тимофеевича. Перед нами редкий случай, когда работа стоит в 3-4 раза дороже материала: «венецианку» наносят на идеально подготовленные стены, и здесь требуется поистине художественное искусство мазка. Оставим этот вариант позёрам и эстетам.

Читать о декоративной штукатурке подробнее >>

Камешки

Самый шикарный вариант – облицевать стены камнем. Нет, мы не призываем втаскивать натуральные гранитные глыбы: перед использованием в жилом помещении камень всё же следует покрошить. И это уже сделали для вас: в специализированных магазинах можно купить цветную каменную крошку, скреплённую клеящим веществом. Это самый тяжёлый из всех вариантов, на каждый метр может уйти до 4 килограммов покрытия, то есть на небольшую стенку длиной 4 м и высотой 2,5 м потребуются 40 килограммов каменной крошки.

Наносить её можно просто шпателем; таким образом, это можно рассматривать как подвариант декоративной штукатурки. Крошка – материал заведомо неровный, поэтому нет необходимости предварительно выравнивать стены; особо заметные дефекты легко замаскировать самóй каменной штукатуркой. А выглядит такое покрытие просто изумительно.

Краска

Стены можно просто покрасить. Нет, не как в школе или больнице, а по-настоящему, декоративными красками. Поверхность придётся подготовить (гипсокартоном или просто аккуратно нанесённой шпатлёвкой), а после этого можно творить.

Самый распространённый вариант – мозаичная краска, иногда ошибочно именуемая гранитной. Это смесь акриловых пузырьков, которые при распылении на стену лопаются и образуют причудливый рисунок, действительно немного напоминающий прожилки натурального гранита. Краска эта прекрасна ещё и тем, что не требует дополнительной защиты, устойчива к воде, а окрашенная таким образом стена выглядит необычно и «богато».

Альтернатива – «велюровая» краска с мягким наполнителем. Такая краска после нанесения выглядит как тонкая ткань: иллюзия настолько сильна, что только прикосновение к твёрдой стене способно её рассеять.

Ещё один вариант – пластичная краска, нечто промежуточное между штукатуркой и краской, густая киселеобразная масса, которую кладут не кистью, а фигурным шпателем. Недорогая и простая в работе «пластика» может бояться воды (как правило, она изготовлена на водной основе), но в остальном это интересный и устойчивый материал.

Панель

Панельная отделка – один из способов вообще обойтись без работы непосредственно со стеной. Умный не решает проблему, а обходит её – так полагают граждане, выбирающие настенные панели, и в логике им никак не откажешь.

Панели изготавливают из ПВХ, ДВП и дерева, отделывают ламинатом или шпоном. По форме панели делятся на реечные, плиточные и листовые, первые два типа крепятся на кляммеры, третий – на саморезы или клей.

Обшивка панелями – занятие трудоёмкое, но несложное. Кляммеры, они же крепёжные скобы, крепятся на стену; нет необходимости предварительно её выравнивать, достаточно отрегулировать по уровню сами кляммеры. А на них уже устанавливаются панели. Выбор расцветок весьма велик, дизайнерских возможностей тоже немало (скажем, сочетание панелей с расшивкой – декоративной рейкой между панелями – может образовывать очень интересные сочетания).

Обшивка натуральным деревом – пожалуй, лучший вариант для оформления домашнего кабинета. Солидные стены показывают статус обитателя и настраивают на рабочий лад. Что до панелей попроще, особенно ПВХ, они вполне подходят для кухни, прихожей и технических помещений. Но если надо сделать аккуратный ремонт на скорую руку, подойдут и для жилых комнат.

Читать о стеновых панелях подробнее >>

* * *

Каждому покрытию – свой интерьер. Обои тем и хороши, что всегда можно найти вариант под любой стиль, любую мебель. А вот декоративная штукатурка, каменная крошка или деревянные панели требуют подходящей высококачественной и эстетичной мебели, иначе весь эффект пропадёт. Имейте это в виду при выборе покрытия для стен.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Соседи совсем обалдели! Три часа ночи, по батарее долбят! Хорошо я не сплю, на гармошке играю.

Еще анекдотов