Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / У нас родился ребёнок: срочное зонирование квартиры

У нас родился ребёнок: срочное зонирование квартиры

Весьма распространённый, но не лучший вариант: детская кроватка стоит вплотную к кровати родителей Весьма распространённый, но не лучший вариант: детская кроватка стоит вплотную к кровати родителей
Автор: Михаил Мельников

12:29 / 1 сентября 2014

Обновлено:

13:11 / 5 сентября 2014

Пока в самой большой стране мира наблюдается колоссальный дефицит жилплощади, проблема зонирования однокомнатных квартир остаётся актуальной. Особенно когда в «ячейке общества» появляется новый человечек.

  • Когда женщина одна в «однушке» – это счастье.
  • Когда у неё появляется мужчина – это рай в шалаше.
  • Когда у них рождается ребёнок – это серьёзная проблема.
  • Когда второй – это маленький ад. Пора расширять жилплощадь.

Сегодня мы поговорим о третьей стадии обитания в однокомнатной квартире – для наглядности даже выделили её полужирным. Очевидно, что к приезду жены из роддома мужчина должен сделать квартиру максимально удобной для обитания в новой реальности. Помещение необходимо грамотно зонировать.

Видеть или слышать?

При планировании новой обстановки молодые родители всегда сталкиваются с парадоксом. С одной стороны, родительская кровать не должна просматриваться из кроватки ребёнка, это аксиома. Как бы матери ни хотелось ежеминутно видеть, как там ребёнок, определённые нормы надо соблюдать изначально, даже несмотря на то, что младенец «ничего не понимает». С другой стороны, матери всегда хочется видеть, как там малыш, спокойно ли лежит, всё ли в порядке.

Спешим успокоить: главное – чтобы младенца было хорошо слышно. В первые месяцы жизни основную информацию ребёнок передаёт звуком, и любая мама мгновенно учится различать интонации чада. Нет необходимости постоянно смотреть на кроватку – достаточно быть уверенным, что вы услышите зов ребёнка. А поскольку природа намеренно снабжает детёнышей довольно мощным голосом и при этом раздражающим тембром, очень скоро у вас возникнет обратная проблема – куда бы спрятаться от плача.

Далеко или близко?

Как далеко друг от друга должны находиться спальные места? Обычно используется один из четырёх вариантов.

  • Первый, самый тесный – кровать ребёнка стоит вплотную к кровати родителей, с той стороны, где спит мама, при этом стенка кровати опущена. Разумеется, при подобной расстановке говорить о каком-либо зонировании не приходится, но если кроватка смонтирована на колёсиках, то вполне можно днём ставить её в уголок ребёнка, а на ночь подвозить к кровати.
  • Второй, весьма распространённый, – изголовье к изголовью. Разумеется, когда в 20 см от твоей головы плачет ребёнок, высыпаться не сможет ни один из взрослых, зато всегда легко подойти к ребёнку или просто дотянуться до него, успокоить.
  • Третий – разделённые спальные места. Отец спит на своём диванчике, мать – вместе с ребёнком.
  • Четвёртый – родители спят вместе, ребёнок поодаль. Этот вариант станет основным после первого года жизни, но многие считают, что приучать к автономному засыпанию нужно с пелёнок. Чем более сознательным становится ребёнок, тем больше усилий и хитрости он прилагает для того, чтобы засыпать вместе с мамой. Отсюда и берутся десятилетние школьники, которые закатывают истерику, если приходится отходить ко сну в одиночку.

Обустройство уголка

Уголок маленького ребёнка включает в себя кроватку, пеленальный столик и тумбочку или комод для одежды, игрушек, аптечки. Там должно быть мягкое автономное освещение, идеальный вариант – бра над пеленальной доской над изножьем кровати. Необходимо быть уверенным, что прямой свет от ламп накаливания в бра или люстре не попадает в глаза ребёнку, на каком бы боку они ни лежал. То же относится к прямым солнечным лучам. Инсоляция малышу, безусловно, необходима, но никак не яркий свет летом из окна, выходящего на юг. На этот случай предусмотрите два слоя защиты – лёгкий тюль и плотные непрозрачные шторы. Жалюзи хуже подходят для этой цели, так как они не могут просто смягчать освещение.

Если позволяет пространство, настоятельно рекомендуем поместить в уголок ребёнка также небольшую кушетку или раскладное кресло для мамы – когда ребёнку нездоровится, лучше постоянно находиться рядом с ним.

Граница не на замке

У любого человека должна быть своя территория, даже если этому человеку две недели от роду. И у этой территории должны быть более-менее чётко очерченные границы. Кстати, пустое пространство – это тоже граница, тоже способ зонирования. Если детская кроватка стоит в одном углу, супружеская кровать в противоположном, а кроме этого в комнате есть ещё только пара шкафов – это тоже зонированное помещение.

Но чаще всего используются всё-таки различного рода перегородки.

Классический советский вариант – разгородить комнату шкафами. У миллионов людей в нашей стране детство прошло «за шкафом», и на этих 3–5 квадратных метрах дети вели, в общем-то, полноценную жизнь: учились, развивались, осмысливали мир. Однако у типичного шкафа есть серьёзный минус: двери открываются только в одну сторону, и обитатель другой стороны оказывается как бы на периферии. Кроме того, шкаф обычно не пропускает в отгороженный угол основной свет от люстры (это не всегда плохо, но необходимо учитывать).

Замечательный подвариант шкафа – стеллаж без задней стенки. Такая перегородка создаёт «равноправие» – доступ к вещам и свету есть с обеих сторон. Пока ребёнок не дотягивается до содержимого стеллажа, туда можно поставить эффектные безделушки, которые будут притягивать его внимание, здесь же можно хранить какие-то постоянно нужные детские вещи (бутылочки, распашонки и т. д.).

Простой современный способ – гипсокартонная перегородка. Она практически не отнимает места у комнаты и фактически превращает «однушку» в «полуторку». Однако пока ребёнок совсем крошечный, мы не рекомендуем прибегать к этому варианту, полная изолированность ему ни к чему. Только когда у маленького человека появится стремление к обособлению (это происходит обычно в 4-5 лет), можно ставить гипсокартон.

А до этого его функции прекрасно выполнит легко разбирающийся пластиковый экран – по сути своей аналогичный тому, который закрывает у вас пространство под ванной. Он может быть непрозрачным или полупрозрачным. Пластиковый экран со сдвижными панелями оптимален, если кровати матери и младенца стоят изголовьями друг к другу – мама может, не вставая, открыть заслонку и успокоить младенца. Для той же цели служат тканевые ширмы.

* * *

Каков же лучший вариант? Универсального ответа нет. Всё зависит от площади и планировки конкретной комнаты, от состояния здоровья ребёнка, от типа вскармливания (грудное или искусственное), от личных вкусов и предпочтений родителей. Мы предоставили вам схему, по которой следует принимать окончательное решение, и пусть оно будет удачным!

Здесь вы можете задать вопрос 

специалистам по дизайну интерьеров

Алексею Иванову и Павлу Герасимову

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
11 ноября в 23:23
Ссылка
Отзонировали и себя и ребенка шторами. Себя - гардинами, ребенка - узкими японскими. Получилась наша спальная зона, гостинно-рабочая и зона ребенка.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


То, о чем итальянцу приходится долго жестикулировать, русский объяснит в два-три слова.

Еще анекдотов