Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Туда, где цены не кусаются

Туда, где цены не кусаются

Предложений в этом сегменте масса, и по вполне доступным ценам Предложений в этом сегменте масса, и по вполне доступным ценам
Автор: Алексей Щеглов

18:54 / 3 марта 2013

Обновлено:

12:39 / 3 марта 2013

Часть 2 из 7

Читать материал полностью

Статья «Туда, где цены не кусаются» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

До тепла ещё далеко, а рынок загородной недвижимости уже пробуждается от зимней спячки. Самое время определиться, что лучше: купить готовый дом или построить его самому?

Насколько часто вы будете приезжать на дачу, насколько важна вам её транспортная доступность? Есть чудаки, которые выезжают за город по выходным раз десять за год, и купленный для таких наездов большой дом может впоследствии оказаться в тягость. Нужно также учитывать, что продать потом дорогую загородную недвижимость достаточно сложно из-за избытка предложения.

Известна история певца Валерия Леонтьева, который долго обустраивал свою дачу в Валентиновке, а потом продал её. Оказывается, он жил там всего шесть дней в году, поэтому благоразумно решил, что от неё проще избавиться, чем содержать.

Но у звёзд, как известно, свои причуды, а мы вернёмся с небес на землю. На вторичном рынке цены начинаются от одного миллиона рублей. Например, в 30 км от МКАД по Симферопольскому шоссе можно купить двухэтажную каркасно-щитовую дачу с жилой площадью 100 кв. м и с земельным участком в 6 соток за 1,7 млн руб.

Не стоит сбрасывать со счетов и варианты «домика в деревне». Предложений в этом сегменте масса, и по вполне доступным ценам. Например, дом площадью 70 кв. м с садом 6 соток, в 30–35 км от МКАД может стоить 1,5–1,8 млн. Причём непритязательный и видавший виды, но крепкий дом после относительно недорого ремонта фасада и кровли будет выглядеть совсем не плохо и не сильно уступит новому коттеджу в теплоизоляционных свойствах и долговечности, но при этом обойдётся своему хозяину втрое дешевле.

Осмотр дома следует начать с фундамента. Если стены «завалены», а углы не вполне прямые, и есть трещины в стенах, значит, дом дал неравномерную осадку. Как правило, это касается кирпичных построек, возведённых на мелкозаглублённых фундаментах. Плохую шутку с таким строением могут сыграть также обильные грунтовые воды или плывун.

Деревянные дома (срубы) обычно лишены подобных недостатков. Их без проблем выдерживают практически все виды фундаментов, в том числе столбчатые или плиточные, установленные даже на плывунах. Если же деревянный дом всё-таки покосился, то, скорее всего, он подгнил, например, из-за протечек кровли.

Убедиться в этом несложно, достаточно забраться на чердак. Почерневшие стропила и просветы в кровельном материале, особенно в районе конька, однозначно свидетельствуют, что крыша протекает. Даже если кровельный материал выглядит как новый, но минеральная вата или глина, которые использовались в качестве утеплителя, производят отталкивающее впечатление, то и здесь налицо длительное воздействие влаги.

Таким образом, приобретая на вторичном рынке сруб или каркасно-панельный дом с двадцатилетней историей за 1,5 млн руб., можно сэкономить около 3 млн по сравнению с покупкой нового. Правда, придётся потратить некоторую сумму на его ремонт.

Часть 2 из 7
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Прогулка лучше прополки
  2. Туда, где цены не кусаются
  3. Вдыхаем новую жизнь
  4. Если хочется построить с нуля
  5. С правовой точки зрения
  6. Какие встречаются подводные камни
  7. Купить готовый дом или построить самому?
Автор: Алексей Щеглов

18:54 / 3 марта 2013

Обновлено:

12:39 / 3 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вашему мужу необходим абсолютный покой, вот успокоительные таблетки.
– И когда их давать?
– Не давать, а принимать. Это для вас.
Еще анекдотов