Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / После революции традиции дачной жизни вернулись в нашу страну не сразу

После революции традиции дачной жизни вернулись в нашу страну не сразу

Одним из первых и самых больших дачных посёлков была Перловка Одним из первых и самых больших дачных посёлков была Перловка
Автор: Алексей Щеглов

17:38 / 18 мая 2012

Обновлено:

10:07 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Триста лет у дачи» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Говорят, что в России население делится на две категории: дачников и неудачников. Первых с каждым годом становится всё больше, а значит, коэффициент везения в нашем обществе увеличивается.

Первые дачные посёлки

Как место отдыха состоятельных горожан дачи стали пользоваться популярностью в России начиная с шестидесятых годов позапрошлого столетия. Представители интеллигенции, дворянства, буржуазии массово нанимали и строили загородные дома. В конце XIX века вокруг Москвы раскинулись 180 посёлков, в которых насчитывалось более 6 тысяч домовладений с участками. Одним из первых и самых больших дачных посёлков (около 80 домов) была Перловка, принадлежавшая московскому предпринимателю Василию Перлову. Примерно в одно и то же время с ней появился посёлок «Десятая Верста» на Лосином острове. 120 лет назад от и до платформы Лосиноостровская регулярно ходил поезд, на котором за полчаса можно было добраться до московского вокзала. 

Владельцы посёлков начали развивать дачную инфраструктуру. На Лосином острове разбили парк, оборудовали общественные площадки, проложили шестиаршинную аллею. В парке открылись летний театр, зимний павильон, несколько площадок для игры в теннис. Большинство домов были деревянными, поэтому скоро в Лосинке сформировалась пожарная дружина, и по улицам разъезжал обоз с бочкой, до краёв наполненной водой.

За Лосинкой, на правом берегу Яузы, располагалось живописное село Медведково. На 41 двор там приходилось 167 постоянных жителей, и почти 800 человек ежегодно арендовали в Медведково дома или комнаты. На востоке появились посёлки Дубняки, Торговых Служащих, Красная Сосна и Мыза Раёво. На левом берегу Яузы – Свиблово, Леоново, Ростокино. Немного южнее – Останкино и Алексеевское. Два посёлка были построены на территории современного Новогиреева.

Дачи обычно снимались и покупались для летнего отдыха, мало кто проводил за городом весь год. И всё же некоторые возводили не дачу, а настоящие хоромы. Например, дочь генерала Казакова, основателя Барвихи, построила на Рублёвке, популярной уже при Николае II, замок в готическом стиле. Через несколько лет эту дачу стали называть по фамилии второго мужа владелицы – Майендорфом.

Генерал без дачи – что крестьянин без клячи

После революции традиции дачной жизни вернулись в нашу страну не сразу. Поначалу наиболее приметные образцы дачного строительства, оставшиеся от прежних владельцев, использовались как дома отдыха для строителей нового мира. И лишь в 30-е годы прошлого века вновь появились персональные дачи. Загородные владения выделяло государство, поощряя представителей управленческой верхушки. Затем этой чести удостоились писатели, композиторы и прочие заслуженные деятели социалистического общества. Дачные дома того времени отличались архитектурным минимализмом, а размер прилагаемых участков был ограничен 30 сотками.

Сегодня в Подмосковье насчитывается примерно 25 «старосоветских» дачных посёлков. Среди наиболее известных – Переделкино на Минском шоссе, где жили Борис Пастернак, Булат Окуджава, Корней Чуковский. На Калужском шоссе, на территории большого пансионата, расположен стародачный посёлок Ватутинки, иначе называемый «Советским писателем», где живёт Эльдар Рязанов.

Ещё одно культовое дачное место – Николина гора. Там, в посёлке работников науки и искусства, стоят дачи Михалковых и Кончаловских. В посёлке Жуковка-академичес­кая жили учёные – физики-ядерщики, а ещё там находилась дача композитора Сергея Прокофьева. Не менее известный стародачный посёлок Серебряный бор расположен в черте города. Когда-то там была дача Шаляпина, позже – Берии, дома высшей номенклатуры НКВД-КГБ и Совета министров. В Серебряном бору большой участок принадлежал Чкалову, частично земля была распродана его детьми. У метро «Сокол» уцелели дачи художников.

В послевоенные годы дачами награждали генералитет. «Генерал без дачи – что крестьянин без клячи», – говаривали в ту пору. Победителей фашизма часто селили рядом. Так, соседями Баграмянов по даче в Баковке была семья Будённого и, по воспоминаниям Марии Васильевны, вдовы командующего Первой конной армии, калитка между двумя участками не закрывалась.

Лишь в 1950-е годы в СССР появились садоводческие участ­ки для рабочего класса и низовой интеллигенции. Дома в основном строили щитовые, а размер надела ограничивался 6–8 сотками.  

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. После революции традиции дачной жизни вернулись в нашу страну не сразу
  2. Дачники XXI века: Рублёвка и Можайка
Автор: Алексей Щеглов

17:38 / 18 мая 2012

Обновлено:

10:07 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Зачем ты меня пугаешь? Ты же знаешь, что меня пугать нельзя.
– Почему?
– Потому что я пугаюсь!

Еще анекдотов