Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Топ-10 комнатных растений, полезных для здоровья

Топ-10 комнатных растений, полезных для здоровья

Автор: Ольга Дорош

12:55 / 19 мая 2014

Обновлено:

16:40 / 19 мая 2014

Какие комнатные растения помогут вам сохранить здоровье и излечиться от недугов?

Комнатные растения – это чудесные маленькие лекари. Поглощая углекислый газ, они дарят нам бесценный кислород, а также выделяют фитонциды – активные вещества, способные убивать или задерживать рост вредных бактерий.

Домашние растения отлично очищают воздух и повышают влажность в закрытом помещении, что особенно актуально в зимний период. Квартира с комнатными растениями отличается более благоприятной психоэмоциональной обстановкой.

Невзрачный хлорофитум отлично очищает воздух.

1. Хролофитум

Если у вас совсем нет опыта в содержании комнатных растений, своё знакомство с ними вы можете начать с хролофитума. Это растение отличается крайней неприхотливостью, лёгкостью в уходе и идеально для ботаника-новичка.

Несмотря на свой невзрачный вид, хролофитум – это лидер среди комнатных растений по очистке воздуха от вредных токсичных загрязнений. Ещё одна важная способность растения   увлажнение воздуха. Хролофитум рекомендуется людям, страдающим аллергиями, частыми простудными, лёгочными заболеваниями, а также всем тем, кто проживает в непосредственной близости от крупных дорог или в промышленных районах.

Сок алоэ очень полезен.
2. Алоэ 

Сок алоэ, содержащийся в его мясистых побегах, обладает уникальными свойствами. В нём содержится огромное количество активных веществ и витаминов.

«Домашний доктор» алоэ ускорит затягивание ранок на коже, в ротовой полости и даже заживление ожогов. Растение станет отличным подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями (насморк, боль в горле), с болезнями желудка. Такое качество алое, как способность повышать аппетит, используется при лечении истощения.

Сок алоэ широко используется в косметологии.

Полезная и красивая - бегония.
3. Бегония

Бегония любима многими людьми за прекрасный внешний вид, но не все знают, что растение обладает ещё и целебными качествами. Выделяемые бегонией фитонциды, очищая воздух, снижают содержание в нём вирусов стафилококка и стрептококка. Бегония способна повысить иммунитет человека, снять усталость, увеличить умственную активность. Поставьте бегонию на своём рабочем столе в квартире.

Настой из листьев бегонии используется при лечении алкоголизма.

Изящная фиалка в состоянии понизить агрессию в доме.
4. Фиалка

Красавица-фиалка оказывает умиротворяющее действие на атмосферу в квартире, изгоняя из неё негатив. Особенно актуальны фиалки в детских комнатах.

Цветок обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, используется для снижения артериального давления, как обезболивающее и успокоительное средство, а также при лечении кашля и пневмонии. Отвар из листьев фиалки повышает иммунитет.

Капризные фиалки приживаются не во всех домах. Говорят, что если ваша фиалка погибла, нет повода для грусти, просто цветок унёс с собой весь негатив из квартиры.

Комнатный лимон наполнит дом чудесным ароматом.
5. Комнатный лимон

Комнатный лимон – частый гость в наших квартирах, его можно легко вырастить из обычной косточки. Но, скорей всего, плодоносить он так и не будет.

Лимон способен повысить работоспособность и умственную деятельность у человека, и он незаменимый помощник в борьбе со стрессом. Выделяемые лимоном фитонциды оказывают общий оздоравливающий эффект. Лимон крайне полезен для людей, страдающих заболеваниями лёгочной и дыхательной систем.

Диффенбахия отлично очищает воздух от вредных загрязнений.
6. Диффенбахия

Приобретите диффенбахию, если вы проживаете в экологически неблагоприятном районе, около заводов или фабрик. Это растение с большими объёмными листьями способно отлично очистить воздух от следующих токсинов: формальдегид, ксилен, трихлорэтилен, бензол, а также снизить общую запылённость в квартире. Помимо этого, диффенбахия известна своими прекрасными декоративными свойствами, и взрослый экземпляр вполне способен стать украшением дома.

Если в вашем доме живёт маленький непоседа, следует не допускать его контакта с растением: сок диффенбахии может быть опасен.

Старый добрый фикус любим многими людьми.
7. Фикус

Фикус – домашний «пылесос», способен очень эффективно очищать воздух от загрязнений. Фикус может помочь при мастопатии, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Растение полезно для людей, страдающих болезнями спины, способно снизить зубную боль и даже вывести бородавку.

Такое магическое свойство фикуса, как оздоровление общего микроклимата в квартире, известно с давних времён. Он способен принести в дом удачу, оградить от бедности и даже помочь женщинам в желании забеременеть.

Опунция может остановить кровь.
8. Кактус опунция

Опунция обладает множеством целебных свойств. Растение оказывает как общеукрепляющее, так и бактерицидное действие, помогает бороться с воздействием негативных факторов.

Побеги опунции помогают при болях в животе, при лечении сахарного диабета, она незаменима при борьбе с отёками и заболеваниями печени. Употребляя опунцию в пищу, вы сможете быстро похудеть.

Цветок этого кактуса способен даже остановить кровь.

Переромия избавит вас от депрессии.
9. Переромия

Это компактное растение станет добрым помощником при борьбе с респираторными заболеваниями. Известно ещё одно очень важное свойство растения  это способность помогать человеку в преодолении депрессии. Переромия также способствует более спокойной, сдержанной и дружелюбной обстановке в семье

Цикламен будет уместен в детской комнате.
10. Цикламен

Лечебные свойства прихотливого цикламена будут полезны для больных диабетом. Лекарство, составленное на основе клубней растения, способно быстро излечить при гайморите, головной боли и простуде. Растение окажет благотворное влияние на гормональную и иммунную системы человека, помогает при бесплодии, способно улучшать состояние работы сердца.

Мистическое свойство цикламена – трансформация негативной энергии в позитивную, способно сделать ваших детей более послушными и спокойными. Поставьте растение в детской комнате.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
24 мая в 14:33
Ссылка
В моем детстве считалось, почему-то, что фикус вреден. У нас был прекрасный фикус, но мама его куда-то отдала. А я тоскую по фикусам, теперь приобрету! А диффенбахия очень опасна для кошек.
Ответить
Alter Ego
29 мая в 14:53
Ссылка
Ничего не написано о герани! Она очень полезна для сердечников и ее желательно иметь в спальне!
Ответить
Alter Ego
03 июня в 20:36
Ссылка
А еще каланхое, а вот растения с крупными листьями вообще врачи в жилых комнатах держать не рекомендуют.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов