Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Топ-10 элитных ЖК с рациональными планировками квартир

Топ-10 элитных ЖК с рациональными планировками квартир

Автор: Ольга Бородина

17:47 / 17 марта 2014

Обновлено:

00:20 / 18 марта 2014

Аналитики компании «Метриум Групп» выявили три главных «беды» планировочных решений на российском элитном рынке недвижимости, которые мешают создавать идеальное пространство для жизни, а также составили рейтинг жилищных комплексов с лучшими планировками.

Неправильная форма

Одной из самых серьёзных проблем в архитектуре является необходимость вписывать планировки внутренних помещений в «оболочку» здания. И чем больше архитектурных изысков снаружи, тем сложнее оказываются планировки внутри. Чаще всего стремление создать шедевр приводит к тому, что в квартирах оказываются комнаты с тупыми или острыми углами, закруглённые стены и эркеры разнообразной формы. «Помещения неправильной формы не дают оптимально обустроить своё жильё, – поясняет Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Непрямые углы мешают поставить мебель. Изгибы стены также требуют дополнительных усилий для того, чтобы их грамотно обыграть в интерьере. И даже если визуально подобные недостатки можно оформить красиво, то они всё равно съедают пространство – могут «пропасть» несколько квадратных метров, каждый из которых стоит немалых денег».
 

Лишние метры
 
Любая квартира начинается с прихожей, холла или коридора. Это неотъемлемая часть помещения, которая отделяет приватное жилое пространство от входной зоны. Однако в элитном сегменте нередки случаи, когда проходные зоны занимают более 20% от всей площади квартиры. Эксперты «Метриум Групп» обнаружили на рынке примеры, когда в разных жилых комплексах в трёхкомнатных квартирах общая площадь отличалась на 20–30 кв. м, при том что сами комнаты были одинаковыми по площади. «В рационально спланированном помещении площадь проходных помещений должна быть оптимальной даже в элитном классе, – говорит Мария Литинецкая. – Основная площадь квартиры должна отдаваться под жилые комнаты и кухню. А холлы и коридоры – это то пространство, которое почти не используется. То есть, приобретая квартиру, в которой холл, коридор и прихожая занимают 20% и более, клиент переплачивает огромные суммы за «воздух». Это сейчас не приветствуется даже в элитном сегменте».
 
Несущие конструкции

Современные технологии домостроения позволяют делать квартиры абсолютно любой планировки – количество несущих конструкций сводится к минимуму. Но и здесь у девелоперов и архитекторов случаются «проколы» – несущие колонны или стены, а также инженерные стояки порой оказываются в самых неожиданных местах и требуют больших усилий для создания гармоничного пространства. «Сейчас эту ошибку девелоперы допускают всё реже, – уточняет Литинецкая. – Но всё равно на элитном рынке можно встретить объекты, в которых несущая колонна или стояк располагается прямо посреди холла или спальни».
 

Рейтинг элитных ЖК с лучшими планировками

В  рейтинг элитных жилых комплексов с самыми рациональными планировками попали 10 проектов, реализуемых на первичном рынке столицы. Все они располагаются в пределах Третьего транспортного кольца, а средняя стоимость квадратного метра находится в диапазоне от 12 тыс. долл. до 25 тыс. долл. (проекты более высокой ценовой категории не рассматривались).

Безоговорочная победа досталась новому жилому комплексу одного из лидеров столичного элитного рынка – корпорации «Баркли». Barkli Residence знаменателен тем, что это первый московский проект знаменитого на весь мир архитектора Роберта Стерна и его бюро Robert A.M. Stern Architects. Рациональность планировок этого жилого комплекса объясняется тем, что Роберт Стерн сначала разработал внутреннее пространство дома и создал идеальные планировки для жизни, а только затем «надел» на здание фасад.

«Такой подход можно назвать уникальным – подавляющее большинство архитекторов действуют в обратном порядке, – комментирует Екатерина Фонарёва, коммерческий директор корпорации «Баркли». – Кроме того, Стерн стремился «выжать» из квартир максимум жилого пространства, сократив размер проходных площадей. Такой же грамотный подход был продемонстрирован при расчёте конструктива здания. Все несущие колонны и стены по максимуму вписаны в межквартирные перегородки».

На второй позиции оказался ЖК Knightsbridge Private Park. Этот проект, расположенный в Хамовниках и созданный под руководством архитектора Алексея Куренного в стиле английского неоклассицизма. Строгие линии фасадов жилого комплекса нашли своё отражение в планировках помещений. Отставание от лидера составило всего один балл – проект «подвела» более высокая доля проходных помещений.

В тройку лидеров также вошел ЖК Barrin House. Он принадлежит ещё одному крупному игроку в премиальном сегменте – компании «Дон-Строй». Авторы проекта – архитектор Никита Бирюков и его мастерская «Группа АБВ». В основном помещения в жилом комплексе имеют правильную геометрическую форму, за исключением нескольких квартир в торцевых секциях.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Поздравь меня: купил машину. Китайскую, зато дёшево и гарантия на целых два года.
– То есть фактически пожизненная…

Еще анекдотов