Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Тёплый балкон своими руками: общие принципы

Тёплый балкон своими руками: общие принципы

Хорошо утеплённая лоджия – достойная часть общего интерьера Хорошо утеплённая лоджия – достойная часть общего интерьера
Автор: Михаил Мельников

17:03 / 16 июня 2014

Обновлено:

13:02 / 17 июня 2014

Когда в квартире ремонт, балкон или лоджия обычно выступают в роли крайних, оставленных напоследок. Но пока к зиме не остеклишь, не утеплишь как следует, ремонт никак не хочет заканчиваться. Это ведь не просто тепло и сухость, но и ещё немного пространства, которого всегда не хватает.

Согласовать или забыть

Без хороших оконных блоков и утеплителя не обойтись. Хороший стеклопакет – это двухкамерный стеклопакет около 32 мм толщиной. Бюджетные однокамерные стеклопакеты имеют дурную привычку зимой промерзать. Лучше один раз потратиться на окно, чем всё время на отопление.

Поскольку речь идёт о жилье, все материалы должны быть безопасными. Поэтому в качестве утеплителя выберем пенополистирол. Это прочно, сухо и экологично.

По идее, остекление балкона надо узаконить. Пройдя бюрократическую волокиту согласований или проигнорировав её, можно смело ехать на строительный рынок за материалами. Окна лучше ставить с помощью специально обученных людей, а остальное дешевле сделать самостоятельно.

От стены к полу

Утеплять следует в первую очередь стену под окнами (изредка это почти капитальная стена, чаще лёгкий парапет) и пол. Ввиду того, что тёплый воздух по законам физики склонен подниматься вверх, потолком можно заняться в последнюю очередь. Что касается боковых стен, то всё зависит от конкретного балкона – где-то они достаточно толстые, где-то – символические перегородки.

Не рекомендуем делать полное утепление балконов в хрущёвских домах! Полный вес стеклопакетов и утеплителя может достигать 300 кг, что в изношенных строениях может оказаться критической массой.

Какой утеплитель выбрать, какому бренду довериться? Это личное дело каждого. Но следует помнить, что утеплитель должен, во-первых, соответствовать нормам пожарной безопасности, а во-вторых, обязан быть компактным, дабы не отнимать лишний пяток погонных сантиметров. Кроме того, требуемая бетонная кладка под утеплитель не должна чересчур перегружать и без того массивную конструкцию балкона.

Кстати, батареи центрального отопления вообще запрещено выносить на балкон. На остекление ещё могут посмотреть сквозь пальцы, а вот батареи придётся убрать при первой проверке.

Правила бутерброда

Итак, все правила соблюдены, утеплитель закуплен, окна вмонтированы. Можно утеплять пол, стены и ограждение балкона. И если балкон маленький, то на второй план – вслед за собственно теплом – выходит экономия места, в наших квартирах сантиметр на счету. Так что воспользуемся достижениями современной науки в лице таких монстров, как «Пеноплэкс», «Пенофол» и аналогичные им. Они гораздо тоньше своих предшественников, заметно превосходя их в сбережении тепла.

Если ваша конструкторская мысль дошла до объединения балкона с комнатой или кухней (это уже обязательно согласовывать в БТИ, иначе продать такую квартиру будет невозможно), утеплителя нужно больше, чем при оборудовании отдельно взятого балкона. Иначе на балконе начнёт скапливаться конденсат.

Передняя стенка утеплённого балкона – это сэндвич. Если смотреть на него со стороны улицы, то сперва идёт бетонная стена (можно использовать узкие строительные пеноблоки, скреплённые цементом) лоджии или балкона, потом утеплитель (обычно экструдированный пенополистирол), следом листовой материал (например, влагостойкий гипсокартонный, гипсоволокнистый или стекломагнезитовый лист, потом пароизоляционный слой (например, фольгированная полиэтиленовая плёнка), монтажная пена, гидроизоляция и, наконец, декоративный слой (обои). Разумеется, это не единственно возможная схема, но именно так выглядит настоящий капитальный вариант, который сделает лоджию настоящей комнатой.

Не забудьте спрятать под внутренней отделкой балкона всю электропроводку, а после провести на балкон свет. Поставьте электрокамин или вообще сделайте «тёплый» пол (электрический, а не водяной!) – и будет у вас новая отдельная комната. Маленькая, зато сухая и чистая.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
20 июня в 21:35
Ссылка
Все шиворот на выворот. Стена должна утеплятся снаружи. Если утеплить стену изнутри, то она будет всегда в плесени. Точка выпадения россы в вашем случае будет где-то между гипсокартоном и пенополистиролом, если конечно-же вы не установите пенополистирол 100мм и не приклеите к нему гипсокартон 10мм. Тогда точка россы сместится в пенополистерол, но прилегание стены к полу будет все равно постоянно сыреть. Стены и все остальное правильно утеплять только снаружи.
Ответить
Alter Ego
22 июня в 02:56
Ссылка
При наружной обшивке сложнее избежать тепловых мостиков, если речь идет о многоэтажном здании, качественная гидроизоляция и теплоизоляция позволяют избежать конденсации влаги внутри, а считать где будет точка росы необходимо в каждом конкретном случае. Холодильные камеры например тоже изолируют изнутри... - в общем метод в статье имеет право на жизнь))
Ответить
Юрий Драч
08 февраля в 16:46
Ссылка
Вдохновляющая статья! Хорошие советы, благодарю.
Ответить
Света Мельник
09 февраля в 13:44
Ссылка
Согласна с комментарием Alter Ego, потому, что балкон, лоджия, стены - в первую очередь нужно утеплить снаружи. Хотя иногда такой возможности и нет. Кроме того, советую сделать фибростяжку тёплого пола на балконе - lodjiya.ru/prodpages.php?id=117&SDid=12 . Благодаря такой технологии стяжка будет легче, тоньше и прочнее обычной, стандартной стяжки.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсчитав количество иммигрантов в Москве и выгоду, которую они приносят на стройках, московские власти пришли к выводу, что из столицы выгоднее будет выслать москвичей.

Еще анекдотов