Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Тёплые полы своими руками

Тёплые полы своими руками

Автор: Александр Кулик

15:45 / 29 ноября 2013

Обновлено:

14:32 / 9 декабря 2013

Статья «Тёплые полы своими руками» из номера «Квадратъ»

№56 от 9 декабря 2013

Тёплый пол в холодном городе – вот, что делает квартиру по-настоящему уютной. Если централизованное отопление не справляется, сделаем тёплый пол своими руками.

Законы физики таковы, что тёплый воздух батарей поднимается под потолок или охлаждается от окна. Чтобы ноги не мёрзли, отличное решение – сделать в квартире тёплый пол.

Водяной тёплый пол можно сделать самостоятельно, однако придётся учесть массу нюансов, перечитать кучу литературы, поэтому лучше всё-таки обратиться к специалисту. Куда проще с монтажом электрического тёплого пола.

Тёплый пол: кабельный или плёночный

Сегодня на рынке можно найти три типа тёплых полов: кабельный, кабельный с армирующей сеткой, плёночный (он же инфракрасный).

Проще всего монтировать плёночный пол. Этот вариант годится, когда нет желания проводить большие ремонтные работы. Он укладывается на слой утеплителя поверх имеющейся стяжки и накрывается ламинатом или плиткой.

Кабельный пол монтируется в бетонную стяжку. Он хорош для ванной, лоджии или кухни. Если кратко описывать «пирог» таких полов, то выглядит он так: на капитальный пол (плиту перекрытия) крепят теплоизолирующий материал, затем укладывают кабель и заливают бетонной стяжкой.

Подготовительный этап

Что потребуется:

  • кабель или кабель с сеткой,
  • дюпель-гвозди,
  • провода,
  • крепления, крепёжная лента,
  • терморегулятор,
  • цемент (или специальная смесь для стяжки),
  • перфоратор,
  • можно добавить термодатчик.

Чтобы определиться с покупкой необходимых компонентов, нужно учесть ряд условий. Сечение и длина кабеля зависит от площади комнаты. Рассчитывая её, представляем, где будет стоять мебель, какую зону можно не обогревать.

Желательно нарисовать схему витков на бумаге, а лучше прямо на полу. Это поможет рассчитать длину кабеля. Важно, чтобы шаг витков не был меньше, чем требует производитель (обычно 8 см).

Как монтировать тёплые полы

Начинать работу следует с удаления старого напольного покрытия и расчистки. Если квартира на первом этаже, может понадобиться гидроизоляция. Теплоизолирующий материал (пенофол – полимер со слоем фольги) крепится отражающей поверхностью вверх. Бывалые мастера рекомендуют сделать прорези в пенофоле в тех местах, где не будет нагревательного элемента, это обеспечит контакт между основанием пола и будущей стяжкой.

Если решились установить термодатчик, то уложить его нужно в гофрированную трубку, чтобы потом можно было заменить. Кабель укладывают змейкой так, чтобы он не был расположен ближе 5 см от стены и 10 см от других нагревателей (трубы отопления, стояки). Далее закрепляем монтажные ленты. Их выпускают специально для тёплых полов. Крепёжные ленты имеют отгибающиеся лепестки, которые прижимают провод.

Конец кабеля выводится к терморегулятору, который крепится в удобном месте на стене, как розетка. Туда же выводится и термодатчик. Концы кабеля нужно залудить паяльником и закрепить в клеммнике регулятора. Перед заливкой пола можно проверить работоспособность системы, включив её на минуту.

Далее можно делать цементную стяжку. Толщина слоя должна быть 3–5 см. Высыхает раствор приблизительно в течение трёх недель. За это время можно сделать напольное покрытие. Раньше 20 дней включать систему нельзя, стяжка может потрескаться. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
02 декабря в 17:04
Ссылка
Это понятно только тому, кто хотя бы раз ложил.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Никогда не понимал и не понимаю людей, которые не говорят по-русски.
Еще анекдотов