Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Теплица своими руками: просто и дёшево

Теплица своими руками: просто и дёшево

Автор: Александр Кулик

16:55 / 4 марта 2014

Обновлено:

22:42 / 4 марта 2014

Ранняя весна – самое время подумать об устройстве теплицы на дачном участке. Построить её проще, чем решиться на это.

Построить теплицу своими руками не так сложно, как можно подумать. Если знать основы функционирования теплицы и её компоненты, то сделать это не составит большого труда. Готовая теплица-конструктор обойдётся в два-три раза дороже самодельной.

Анатомия теплицы

Как правило, капитальная теплица состоит из фундамента, стен, кровли (перекрытия), несущего каркаса. Иногда делают цоколь, его высота не должна быть большой, чтобы не затенять растения внутри.

По форме теплицы бывают односкатные, двускатные ангарные и с внутренними опорами, полигональные (сложной формы) и арочные.

Пожалуй, самый ответственный выбор на этапе проектирования – выбор типа и материала каркаса.

Каркас можно сделать деревянный, стальной и из поливинилхлорида (ПВХ). 

Деревянный конструктив легко строить, а если его дополнительно обрабатывать, то он будет очень долговечным.

Самый популярный материал – стальной профиль. Такой каркас прочный, выдержит и ветер, и снег. Однако нельзя забывать, что он также нуждается в обработке от коррозии, даже если профиль из оцинкованной стали.

ПВХ – лёгкий и удобный материал, который несложно монтировать, хорошо подходит для обустройства зимнего сада. Однако он довольно  дорогой.

Покрытие теплицы

Правильно подобранное покрытие – залог нужного микроклимата в теплице. Покрытие сохраняет его от внешних агрессивных факторов.

Сегодня рынок предлагает нам выбор из трёх вариантов: стекло, несколько видов специальной тепличной плёнки и ПВХ.

Стекло наименее распространённый вариант. Если решено обойтись бюджетными средствами, то можно здорово сэкономить, собрав стёкла, которые остаются после установки пластиковых окон. Но тогда лучше делать два и более слоёв. Профессионалы рекомендуют стёкла триплекс или калёные.

Плёнка. Бывает двух типов: светопреобразующая и армированная.

Светопреобразующая, по заверениям производителей, способна превращать ультрафиолетовые лучи в полезные для теплицы инфракрасные.

Армированная плёнка обладает повышенной прочностью. Она наиболее устойчива к заморозкам.

ПВХ-материалы ­– также весьма популярны. К ним относятся покрытия из монолитного и сотового поликарбоната, а также из прозрачного акрилового пластика.

Особенно хорош для теплицы сотовый поликарбонат – он устойчив к перепадам температур, к заморозкам и засухам.

Выбор места для теплицы

Разумеется, теплицу лучше построить поближе к дому. Так будет проще провести электричество, а если постараться – и отопление. Без света в теплице не обойтись в зимнее время.

По длине теплица должна располагаться с запада на восток, как бы подставляя одну из своих сторон югу. Это особенно важно, если планируется круглогодичная теплица.

Никаких низин, никакой тени, никаких неровностей. Участок под будущую теплицу нельзя располагать в низине, которая может подтапливаться грунтовыми и талыми водами, он должен быть ровным и не находится в тени среди деревьев и построек.

Несколько хитростей при постройке теплицы

Наименьших затрат требует строительство односкатной весенней (неотапливаемой) теплицы. Её располагают таким образом, чтобы скат крыши смотрел на юг и «впитывал» максимум солнца в течение светового дня. Две-четыре парниковые рамы нужно расположить под углом 45 градусов. Можно немного «закопаться» в котлован.

Отличная идея – пристенная односкатная теплица. К южной стороне дачного домика пристраивается весь остальной конструктив. Одну стену строить уже не надо! С торцов можно закрепить щиты, заполненные торфом или опилками.

Если есть возможность, то можно провести теплую воду для обогрева теплицы. Хорошо бы сделать радиаторы вдоль стен. Впрочем, можно обойтись и естественным подогревом. На навоз высыпается питательный грунт, который обогревается от гниения навоза.

Ещё один способ теплоизоляции плеёочной теплицы – обустройство дополнительного плёночного тоннеля, который будет обеспечивать воздушную прослойку-термос толщиной 3–5 см.

Не забудьте продумать систему проветривания. В жаркие летние дни она будет защищать растения от солнечных ожогов.

А вот видео о том, как можно сделать теплицу из деревянных брусков 50 х 50 мм и плёнки за один день.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов