Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Тёмные цвета в интерьере: первый шаг к роскоши

Тёмные цвета в интерьере: первый шаг к роскоши

Автор: Мария Гурова

10:15 / 14 октября 2013

Обновлено:

18:03 / 21 октября 2013

Статья «Тёмные цвета в интерьере: первый шаг к роскоши» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

Вопреки расхожему мнению, тёмные цвета в интерьере не только не «сжимают» площадь, но, при грамотном их использовании, позволяют добиться прямо противоположного эффекта.

Для любой комнаты, кроме детской

Тёмные цвета гармоничнее всего подойдут к минималистичному дизайну или классике. Например, для барокко или модерна можно смело выбирать текстиль, отделку стен и потолка в тёмных тонах.

Гостиная в тёмных тонах. Коричневый цвет в различных материалах

Можно сказать, что сейчас тёмные цвета вообще находятся вне стиля – они универсальны. Их давно активно используют производители дверей, мебели, напольных покрытий.

Тёмные оттенки уместны для кухонь и прихожих, гостиных и спален – как в мебели и отделочных материалах, так и в декоративных элементах (картинах, вазах, светильниках). Исключение, пожалуй, составляет лишь детская – чтобы ребёнку было комфортно, оформление его комнаты должно быть светлым и ярким.

Екатерина Гаврюшова, топ-дизайнер Vip-interior.info, рассказывает о самых выигрышных и популярных dark-оттенках:

– В моде, безусловно, цвет венге – оттенок, близкий к шоколадному – золотисто-коричневый или тёмно-коричневый с чёрными прожилками. Этот цвет прекрасно сочетается практически со всеми оттенками. Главное, не переборщить и совсем не «затемнить» пространство. Также в дизайне сейчас активно используются все тёмные оттенки дерева, благородный фиолетовый и изумрудный, королевский синий, роскошный бордовый и стальной цвет.

Кто не рискует – тот не выигрывает

Представление о том, что тёмные цвета якобы «съедают» пространство, устарело. Дизайнеры доказали, что когда соблюдена мера, а все оттенки и декоративные элементы в интерьере уравновешены, с помощью тёмного цвета можно добиться даже противоположного эффекта.

Боитесь потерять привычный светлый уют, но при этом хотите поэкспериментировать? Советуем начать с малого – добавляйте тёмные детали: полки, коврики, посуду.

Если вы рискнули и сделали тёмными пол или стены, максимально разбавьте интерьер деталями, близкими по оттенку – серыми для чёрного, бежевыми для коричневого.

Спальня в стиле модерн

«Королевский» интерьер

Тёмные цвета прекрасно подходят для отделки офисных помещений, кабинетов, конференц-залов. Тёмный пол и текстиль всегда выглядят дорого и добротно. Правда, нельзя забывать о том, что такой роскошный образ обязывает особенно тщательно заботиться о внешнем виде материалов, их сохранности и чистоте.

Екатерина Гаврюшова советует не слишком осторожничать с тёмными цветами – выбрав тёмное напольное покрытие и двери, можно подобрать мебель таких же оттенков, а также плафоны, люстры или бра, перекликающиеся с мебелью, сделать интересные декоративные вставки и панели из искусственной кожи или ламината.

Важно оставить пусть небольшое, но выигрышное место для светлых оттенков: это могут быть обои, текстиль и потолок.

Тёмные двери и плинтус. Контраст цветов.

Любой тёмный и даже чёрный цвет действительно подчеркнёт изысканный вкус хозяина квартиры. В первую очередь, такие оттенки станут идеальным фоном для других предметов интерьера.

Не только золото и бархат способны создать роскошную гостиную или королевскую спальню. Судите сами: на фоне тёмной стены или чёрной полки совсем иначе будут выглядеть простенький цветок в горшке, незамысловатая картина неизвестного художника, любая статуэтка или любимый фотопортрет.

Спальня в коричневых тонах

Благодарим дизайнера Екатерину Гаврюшову за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
11 января в 21:09
Ссылка
Такое впечатление, что это комната отдыха большого начальника, находящаяся по соседству с кабинетом!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нефть дорожает, земля дорожает,
Как это сильно всех раздражает,
Ба! А на яхты-то цены упали!
Радость пришла, откуда не ждали.

Еще анекдотов