Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как при перепланировке квартиры выгадать лишнюю комнату

Как при перепланировке квартиры выгадать лишнюю комнату

К частичной перепланировке новой или уже обжитой квартиры прибегают тысячи москвичей К частичной перепланировке новой или уже обжитой квартиры прибегают тысячи москвичей
Автор: Оксана Жбанова

18:41 / 20 июня 2012

Обновлено:

07:13 / 21 февраля 2013

Статья ««Темница» для девицы» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

По ипотеке купили квартиру и через месяц могли уже новоселье справить, как вдруг их семейные обстоятельства изменились...

Мои друзья Сыромятниковы – люди небедные. По ипотеке купили квартиру и через месяц могли уже новоселье справить, как вдруг их семейные обстоятельства изменились. Старшая дочь, прожив два года у своего парня, решила вернуться к родителям, а на неё-то в новой квартире расчёта и не было. Нет, из дома «возвращенку», конечно, никто не гнал, но и разместиться всем в двух комнатах оказалось неудобно: в семье-то ещё  младший сын подрастает. 

– Ксюш, прямо ума не приложу, – жаловалась мне подруга, – прямо хоть меняй эту «двушку» на «трёшку». А с другой стороны, ведь Ленке всё равно своя квартира понадобится, и что нам – опять разъезжаться и лишние деньги тратить?

В новостройке, где Сыромятниковы купили жильё, трёхкомнатная квартира того же уровня стоила без отделки примерно на 2,5 млн рублей дороже их 64-метровой «двушки». Столько им сейчас не потянуть. Что же, отказаться от комфорта и удобства, о которых они так мечтали, и взять жильё попроще, зато с лишней комнатой?

Про то, что уже на стадии отделки квартиру можно перепланировать и довольно радикально, я слышала. Но чтобы выкроить лишнюю комнату!

– Там же стены переносить надо, а это, по закону, не разрешается, – убеждала меня   Сыромятникова. – Да и где, по-твоему, в этой квартире может оказаться ещё одна комната?

Мы с ней подробно изучали план. Вот большая комната – детская, она же гостиная. Вот комната поменьше – спальня. Просторная кухня, санузел, ещё один маленький туалет и  мечта хозяйки – две кладовки. Лишнюю комнату никак не выкроишь.

– А давай съездим в какую-нибудь дизайнерскую фирму, –  предложила я. –  Там специально обученные люди, глядишь, что-то и присоветуют.

Поломав голову этак с неделю, Сыромятниковы сдались. По моему совету, обратились в дизайн-студию, искать её долго не пришлось: группа дизайнеров входила в структуру той же риелторской компании, которая продавала квартиры в их новостройке. После недолгого обсуждения сошлись на варианте с «тёмной» комнатой, роль окна в которой должен исполнять особым образом подсвеченный витраж.

– Поживёт Ленка пока в «темнице», – сказала Сыромятникова. – Будет знать, как мужиками разбрасываться!

Но в итоге «тёмная» комната получилась очень даже уютной. Морской пейзаж на стене умиротворяет и навевает мечты о путешествиях. Дочери Сыромятниковых её новая комната так понравилась, что теперь она в ближайшей перспективе уезжать от родителей не собирается. 

– Не вздумай только своего парня здесь поселить! – опасается её мать. А меня Сыромятниковы до сих пор за совет благодарят: и квартиру удобную получили, и деньги сэкономили. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует автор проекта, архитектор-дизайнер студии «НДВ Проект концепт»

Юлия Родионова

Тема рациональной организации жилого пространства сегодня чрезвычайно актуальна. К частичной перепланировке новой или уже обжитой квартиры прибегают тысячи москвичей. Современные технологические и дизайнерские решения предоставляют в этом заказчику практически неограниченные возможности.

В данном случае стояла задача из достаточно большой двухкомнатной сделать трёхкомнатную квартиру, причём расположение и количество окон не позволяли получить полноценную комнату с естественным освещением.

Я предложила вариант «тёмной» комнаты с фальш-окном и ленточным остеклением перегородки, и это полностью устроило заказчика. Попутно были видоизменены и оптимизированы пространства кухни и подсобных помещений.

Перепланировка (не считая декора) обошлась заказчику примерно в 500 тыс. руб, что намного меньше разницы между двух- и трёхкомнатной квартирами этого класса.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Собираясь в отпуск, возьми шмоток вдвое меньше, чем хотел.
А денег – вдвое больше.

Еще анекдотов