Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Текстурная штукатурка. Пошаговая инструкция по преображению стен

Текстурная штукатурка. Пошаговая инструкция по преображению стен

Текстурная штукатурка украсит любую стену Текстурная штукатурка украсит любую стену
Автор: Алексей Сергеев

00:15 / 19 сентября 2014

Обновлено:

14:28 / 22 сентября 2014

Фактурная штукатурка – тренд в современном ремонте. Её использование открывает перед дизайнерами безграничные возможности. Вот только работа по нанесению такого покрытия на стены стоит дорого.

Дёшево не будет

Фактурная штукатурка просто преображает любое помещение. Её можно наносить на всю стену целиком, а можно отдельными вставками, придавая комнате неповторимый вид. Мастера, работающие с таким покрытием, берут за свою работу большие деньги. И у заказчика возникает справедливый вопрос, обоснованы ли такие цены.

Стоимость покрытия такого типа не будет дешёвой никогда: слишком высока стоимость материала. Нужно провести подготовку стен, нанести несколько видов шпатлёвки и всевозможных основ. Качественные материалы стоят дорого, поэтому, выбрав такое покрытие, приготовьтесь к большим расходам. Сэкономить можно только на работе мастера. Причём экономия будет внушительной, порядка 40%.

Готовим стены

Нанесение фактурной штукатурки начинается с подготовки стен. Тут нет никаких секретов. Нужно очистить стену от нанесённого на неё декоративного покрытия, например, старых обоев, тщательно заделать все неровности и выровнять поверхность. Это процедура делается при помощи любой шпатлёвки для внутренних работ.

После того как стена подготовлена, на неё нужно нанести грунт глубокого проникновения. Производителя выбирайте исходя из собственного бюджета. Правило очень простое – чем качественней материал, тем он дороже стоит. Грунт глубокого проникновения улучшает сцепление последующих слоёв со стеной. Следующий этап работ начинается только после высыхания грунта глубокого проникновения.

Гранулы решают всё

Этот этап очень важен, именно от него зависит, каким будет текстура штукатурки, и как она будет смотреться. Неровности на штукатурке формируются не за счёт специальных валиков или каких-то трафаретов. За формирование фактуры отвечает минеральные гранулы, входящие в состав грунта.

Для формирования этого слоя вам необходимо приобрести в магазине строительных материалов грунт с минеральными гранулами. Что это такое? Это некий клеящий состав с примесью минеральных гранул, например, крупного керамического песка. Наносить материал на стену нужно по инструкции производителя на упаковке.

Наносим базу

После того как грунт с минеральными гранулами высох, приступаем к нанесению базового слоя. База – это уже готовая шпатлёвка сметанообразной консистенции. Её ещё часто называют суперфинишной. База наносится на грунт с минеральными гранулами при помощи шпателя.

На все ваши вопросы по ремонту ответит наш эксперт Илья Никулин

И в этот момент вы поймёте, почему так важно было нанести именно этот грунт на стену. Минеральные гранулы помешают вам нанести базу сплошным слоем. Они создают неровности, которые и формируют текстуру стены. Именно на этом этапе и закладывается будущий рисунок. Всё зависит от того, как вы будете наносить этот слой – горизонтально, вертикально, наискосок или волнообразно. Единственное правило, которое нужно соблюдать – базовый слой на всей стене нужно наносить однотипно. Иначе вместо фактурной штукатурки вы получите просто неровную и некрасивую стену.

Базовая шпатлёвка не должна быть густой, работать с таким покрытием будет мучительно сложно. Обычно такие штукатурки делаются на водной основе, поэтому добиться нужной консистенции можно за счёт добавления воды. Только не лейте её слишком много, жидкая штукатурка не будет держаться на стене.

Проявляем текстуру

Базовый слой нанесён и высох. Теперь его надо зачистить наждачной бумагой. Тут самое главное не переусердствовать. Не надо чистить стену до выравнивания всех неровностей, просто сбейте выраженные неровности.

После этого пришло время придать стене цвет. Для этого нам нужно воспользоваться специальным воском для фактурных штукатурок. Этот воск сам по себе бесцветный, придать ему оттенок можно при помощи специальных колеров. Цветов  огромное множество, их можно смешивать, подбирая нужную цветовую гамму. Концентрация колера в воске определяет насыщенность цвета.

Воск наносится на стену при помощи пластикового или резинового шпателя. Суть этой процедуры в том, что на выпуклых участках стены количество воска будет минимальным и она будет более светлой, а вот во впадинах воска будет больше и такие участки будут выглядеть темнее. За счёт этой игры цвета и формируется текстура штукатурки.

После высыхания воска на стену надо нанести защитный лак, который будет защищать покрытие от влаги, пыли и механических повреждений.

Маленькие хитрости

Процесс нанесения фактурной штукатурки не так сложен, как принято считать. С ним по силам справиться практически любому домашнему мастеру. Но опыт в такой работе необходим. От того, как будет нанесены слои, зависит текстура штукатурки. Делать такую работу сразу на чистовике будет ошибкой. Можно зря израсходовать дорогостоящие материалы, да и стену потом придётся готовить заново. Поэтому надо потренироваться, лучше всего для тренировки подходят листы гипсокартона. Они идеально ровные и не требуют какой-либо подготовки.

Подготовьте несколько кусков гипсокартона и попробуйте покрыть их фактурной штукатуркой разными способами. Таким образом, вы поймёте принципы работы с материалами и определите для себя метод нанесения штукатурки на стену.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приходит риелтор домой. Жена спрашивает:
– Ты где был?
– Квартиру показывал.
– А почему от тебя водкой пахнет?
– А что, от меня квартирой должно пахнуть?

Еще анекдотов