Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Технологии против дачников. Как вырастить урожай на полке в кухонном шкафу

Технологии против дачников. Как вырастить урожай на полке в кухонном шкафу

Простейшая установка готова к использованию Простейшая установка готова к использованию
Автор: Алексей Сергеев

17:41 / 7 апреля 2014

Обновлено:

18:48 / 7 апреля 2014

Минимальные затраты труда и денег позволят выращивать свежую зелень в квартире в любое время года. Для этого надо сделать простейшую гидропонную установку. Справиться с этой конструкцией сможет даже школьник.

Городской житель, никогда не имевший дело с землей, саженцами и рассадой, может легко заткнуть за пояс бывалого дачника. Достойным ответом любителям поковыряться в земле может стать гидропоника. Гидропоника – это сочетание технологий, практичности и экономичности. Растения выращиваются на питательных субстратах, в роли которых используется вермикулит, керамзит или перлит. Подача питательных веществ к корням растений осуществляется за счёт соответствующих растворов. Урожайность гидропонных полей огромна, а трудовые затраты на их возделывание ничтожны. Выращивать необходимые культуры можно даже на полке в кухонном шкафу.

Галина Куликова, агротехник:

Гидропоника универсальна своей компактностью и автоматизацией. Например, площадь посадок в 0,25 кв. м позволяет обеспечить свежей зеленью семью из четырёх человек в течение круглого года. Это не только существенно сэкономит бюджет, но и позволит заботиться о здоровье, так как вы контролируете процесс роста растений лично. Правда, пока что это направление в нашей стране развито не слишком сильно из-за высокой стоимости оборудования.

Сделай сам

Действительно, гидропонные установки, даже самые простейшие, стоят дорого, в большинстве случаев стоимость такого оборудования сильно завышена. Собрать же простейшую установку можно, имея минимальные навыки обращения с инструментами, а расходы на её изготовление составят не больше одной тысячи рублей.

Вам потребуются: деревянная планка длиной около 2 м, компрессор для аквариума, гибкий шланг, два балконных кашпо, металлическая сетка, аквариумные шланги для аэрации воды, шурупы, отвертка, строительный степлер и дрель со сверлом.

Инструменты для гидропоники

Расходы на построение гидропонной установки распределились следующим образом: гибкий шланг – 54 рубля за два метра, два шланга для аэрации воды длиной 60 см – 240 рублей, воздушный компрессор (самая дорогая часть нашей установки) – 250 рублей, металлическая сетка – 55 рублей, лампа дневного света – 220 рублей. Ещё 50 рублей были потрачены на крепёж в виде шурупов и скоб для степлера. Итого – 869 рублей. Что в два раза дешевле самой скромной бытовой гидропонной установки.

Сборка начинается со снятия размеров цветочного кашпо. Ячейки с растениями будут держаться в кашпо за счет его конусовидной формы, поэтому размеры нужно снимать по верхнему краю, где они больше всего.

Измерение размеров кашпо

В данном случае было принято решение сделать четыре независимых ячейки: это позволит в любой момент изымать нужную вам культуру из установки – например, для снятия урожая. Далее пилим деревянную планку по размерам и собираем ячейки при помощи шурупов. Степлером прикрепляем ко дну ячейки металлическую сетку.

Установка ячеек в кашпо

Укладываем шланг для аэрации на дно кашпо и подключаем его к компрессору. После чего наливаем в кашпо обычной воды. Включаем и наблюдаем как захватывающе лопаются пузырьки воздуха на поверхности воды. Собственно всё. Установка готова.

Гидропонная установка в сборе

Вам осталось засыпать в ячейки семена нужных вам растений, покрыть их тонким слоем субстрата, например, вермикулита и установить ячейки с семенами на своё место.

Как работает установка

Принцип действия прост. Пузырьки, поднимаясь на поверхность воды, лопаются и разбрызгивают мельчайшие капельки воды. Процесс идёт непрерывно, и совсем скоро семена в ячейках намокают и начинают прорастать. Корневая система ростков развивается в воде, насыщенной воздухом, из-за этого растения растут очень быстро.

Лампу надо включать после появления всходов. Кстати, для включения и выключения света можно использовать розетку-таймер: это позволит максимально автоматизировать процесс. Вам остаётся только время от времени менять воду, засыпать семена и снимать свежий урожай. Расходы электричества минимальны, компрессор потребляет всего 2 ватта в час, лампа – 12 ватт.

Установка используется для выращивания микрозелени. Ей не нужны питательные растворы: все необходимые вещества содержатся в семенах растений. Поэтому в лотки наливается обычная вода.

Гидропоника цветёт и пахнет

Это обычные огородные культуры – дайкон, горчица, мицуна, кресс, базилик. Но их не нужно выращивать до состояния зрелости. Сбор урожая идёт после появления первых семядольных листов. То есть снимать урожай можно каждые 10–12 дней. Засев ячеек можно спланировать таким образом, что у вас постоянно будет свежий урожай.

Вот и готовый продукт!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Конец света... конец света… Хватит пугать, никому не страшно. Лучше напугайте концом Интернета!

Еще анекдотов