Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Таунхаус своими руками: обустраиваем гараж под временное жильё

Таунхаус своими руками: обустраиваем гараж под временное жильё

Район «жилых гаражей» на улице Лысая гора в Сочи, начало 2013 года. Владимир Песня / РИА Новости Район «жилых гаражей» на улице Лысая гора в Сочи, начало 2013 года. Владимир Песня / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

17:26 / 14 апреля 2014

Обновлено:

18:34 / 14 апреля 2014

Цены на покупку и аренду недвижимости в московском регионе таковы, что простому работяге сложно накопить на нормальную квартиру. Зато он может создать её своими руками – для этого всего лишь нужно приобрести гараж...

Современные гаражные кооперативы всё чаще на самом деле являются замаскированными жилыми кварталами. Хозяева надстраивают второй этаж (чаще всего туда ставится лёгкая бытовка, но иногда попадаются и вполне приличные кирпичные надстройки), утепляют его, устанавливают душевую кабину, привозят электроплитку и холодильник… и перед нами готовое, по-своему симпатичное жильё!

Для надстройки второго этажа над гаражом разрешение получать нужно. Но сложно. Поэтому подавляющее большинство надстроек – нелегальные, у властей просто не доходят руки до их инвентаризации. Тем более что в Москве гаражные кооперативы всё равно обречены: рано или поздно до каждого дойдёт неумолимая застройка или прокладка дороги. Москва слишком маленький город для того, чтобы позволять себе плоскостные парковки.

При этом иногда вторые этажи над гаражами возводятся легально и регистрируются в регистрационной палате. Но перевести это строение в разряд жилых не получится.

Дёшево и удобно

Чем хорош переоборудованный под жильё гараж? Многие думают, что как основное жильё это, конечно, не очень комфортно и совершенно незаконно, хотя нетребовательные гастарбайтеры рады и такому. На самом деле в гаражах живут вполне респектабельные люди, целые семьи с маленькими детьми не считают это чем-то невероятным.

Причины очевидны:

  • дешевизна покупки или аренды;
  • наличие всех или почти всех городских удобств;
  • отсутствие необходимости регистрироваться в государственных органах.

Минусы вытекают из плюсов:

  • низкая цена продажи такого жилья (хотя есть исключения – см. ниже);
  • всё-таки отсутствие ряда удобств (чаще всего городского туалета);
  • серьёзный расход электричества (на нём и отопление, и приготовление пищи);
  • невозможность получить официальную регистрацию.

Коммуникации

Начиная надстройку гаража, следует сразу решить проблему коммуникаций. Если без газа обойтись можно и, пожалуй, нужно, центральное отопление в таких случаях тоже редко используется, то водоснабжение, водоотвод и канализация – вопрос, требующий принципиального решения.

Водоснабжение в «диком» варианте решается доставкой воды в баках или подключением к централизованным коммуникациям.

Водоотвод – трубой в почву (крайне нежелательно), сбором в баки с последующим вывозом или, опять же, централизованно.

Проблему канализации кто-то решает отдельно стоящей «синей кабинкой», однако нет принципиальной сложности в том, чтобы сделать биотуалет и непосредственно в жилье. Более того, современные насосные решения позволяют вывести канализацию в отдельную выгребную яму. Но это – при индивидуальном решении. Если застраивается целый ряд гаражей, разумнее полуофициально договориться с коммунальщиками о подключении комплекса к нормальной канализации.

Таунхаус своими руками

Минимальный размер гаража – 3 на 6 м, то есть 18 «квадратов». Пару метров отведём на душевую кабину, пару на туалет, четыре на небольшую кухоньку – остаётся компактная 10-метровая комната. При этом первый этаж используется для хранения вещей или по своему прямому, гаражному назначению. Однако иногда утепляют и первый этаж. А если в гаражах предусмотрены ещё и подвалы, получается настоящий благоустроенный таунхаус.

И он может стоить уже очень серьёзных денег – так, гаражную «трёшку» на Белорусской выставляли на продажу за 5,9 млн руб.! При этом аренда хорошо обставленного двухэтажного гаража стоит порядка 700 долларов в месяц – в полтора раза меньше, чем найм убитой однокомнатной квартиры.

Несколько советов

  • Выбирая гараж для проживания, убедитесь, что зимой здесь регулярно чистят снег. Бывали случаи, когда люди просто не могли выбраться из своего импровизированного жилья.
  • Ни в коем случае не селитесь на втором этаже гаража, если первый этаж используют по назначению другие люди. Впрочем, смерть от избытка угарного газа, говорят, довольно лёгкая.
  • Как правило, на первом этаже гаража окон нет, на втором – одно небольшое. Таким образом, проветривание происходит медленно и малоэффективно, а значит, необходим кондиционер с функцией очистки воздуха.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я знал, что она такая, но не подозревал, что настолько.
Еще анекдотов