Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Тартан: интерьер в клеточку для поклонников английского стиля

Тартан: интерьер в клеточку для поклонников английского стиля

Автор: Ольга Дорош

13:02 / 29 ноября 2013

Обновлено:

14:43 / 9 декабря 2013

Статья «Тартан: интерьер в клеточку для поклонников английского стиля» из номера «Квадратъ»

№56 от 9 декабря 2013

Клетчатый орнамент приносит в интерьер уют и спокойствие, в то же время придаёт помещению солидность, консервативность, даже аристократичность. Недаром он уже много веков является неизменной принадлежностью английского и шотландского стилей.

Всегда в моде

Для создания колоритного акцента в интерьере используется клетчатый орнамент – тартан, который появился в горной Шотландии и уже давно завоевал весь мир.

Виды тартана. Фото: depositphotos.com

Тартан широко применяется в интерьере, одежде и аксессуарах. Он 

имеет свыше 6000 видов рисунка, и до сих пор в специальном Шотландском регистре тартанов продолжается регистрация новых видов. Классическим вариантом тартана является клетка в красных тонах. Следом по популярности идут синие и зелёные цвета.

Мебель в клеточку

В английском и шотландском стилях декора тартан чаще всего применяется в обивке мягкой мебели. Множественная и строгая клетка будет великолепным украшением для мебели, имеющей мягкие и плавные линии.

Стены в клеточку

Стены тоже можно оформить при помощи тартана. Обычно в таком случае создаётся одна акцентная «клетчатая» стена.

Клетчатые аксессуары

В клеточку могут быть шторы, скатерти и салфетки. Не говоря уже о мегапопулярном клетчатом пледе. Тартан также востребован и для напольных покрытий – ковров и дорожек.

Главное правило: чувство меры

При использовании клетки в декорировании помещений следует соблюдать два несложных правила. Прежде всего, сам рисунок, цвет и 

размер клетки должны совпадать на разных предметах декора. Второе: не стоит злоупотреблять клеткой. Дизайнеры предлагают ограничиться максимум тремя «клетчатыми» предметами декора в одном помещении. В противном случае ваш интерьер будет перегружен и станет грубым и аляповатым.

– Одни из наших клиентов пожелали воссоздать в своём доме атмосферу пасмурной и холодной Англии, – комментируют архитекторы Лариса Медведева и Сергей Звездин. – Мы создали респектабельную английскую гостиную. Диваны имеют характерный клетчатый орнамент. Лестница с коваными перилами ведёт нас на второй этаж. Бра у лестницы и светильники уютного холла второго этажа хорошо сочетаются с кованым ограждением. На часах Five о'clock – самое время выпить чашечку горячего чая.

Благодарим Архитектурное бюро ЭРС за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
05 декабря в 22:43
Ссылка
по чайку)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Школьники собрали две тонны макулатуры, погрузили на машину и, пока водитель обедал, решили прокатиться по двору. Заодно сдали три тонны металлолома.

Еще анекдотов