Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Светодизайн: продумываем освещение своей квартиры

Светодизайн: продумываем освещение своей квартиры

Свет обычных ламп накаливания придаёт стенам желтоватый оттенок Свет обычных ламп накаливания придаёт стенам желтоватый оттенок
Автор: Олеся Сидорова

14:52 / 20 мая 2013

Обновлено:

18:07 / 26 мая 2013

Статья «Светодизайн: продумываем освещение своей квартиры» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

Грамотная схема освещения поможет скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства вашей квартиры.

Время выйти из тени

Тот, кто занимается фотографией, знает: разное освещение может до неузнаваемости изменить один и тот же пейзаж или один и тот же портрет, даже если все фотографии сделаны с одного ракурса и совпадают композиционно. То же в интерьере – все предметы мебели отбрасывают тени, при неправильно подобранном источнике света эти тени могут превратиться в ломанные глубокие линии, «шероховатости», способные испортить впечатление от самого дорогостоящего ремонта и самой дорогой обстановки. Страдает и здоровье жителей квартиры.

– Уровень освещения напрямую влияет на зрение человека. Например, при резком контрасте между светом и тенью глаз человека работает буквально «на износ». Глаза быстро утомляются, появляется резь. При длительном пребывании в помещении с такой схемой освещения у человека начинает падать зрение, – говорит врач-офтальмолог Николай Шапиров.

Световые схемы

Схемы освещения надо продумывать заранее, перед ремонтом, на стадии дизайн-проекта.

– Существуют специальные программы, которые позволяют моделировать освещённость помещения. Дизайнер создает точную виртуальную копию квартиры, «расставляет» мебель, «наклеивает» обои и вешает шторы. Потом подбирает источники света и создаёт полную карту освещения. Такой подход позволяет полностью исключить ошибки и оптимизировать результаты ремонта, – консультирует архитектор Олег Востриков.

Свет способен визуально увеличить или уменьшить помещение, сделать его «теплее» или «холоднее» и разделить жилое пространство на зоны.

Направленное освещение – свет направлен строго на освещаемую поверхность или предмет, что позволяет

а) экономить на электричестве за счёт использования маломощных источников освещения,

б) зонировать пространство.

Например – лампа на рабочем столе. Во всей комнате царит полумрак, освещается только рабочая зона. Общая атмосфера очень уютная и домашняя, но за столом – рабочая, располагающая к вдумчивым занятиям. Направленное освещение используется и в декоративных целях – подсветка ниш, картин, карнизов и т. д.

Непрямое освещение – световой поток направляется на стены или потолок и отражается от них. Чем ярче по цвету отражательная поверхность, тем светлее будет в комнате. Такой тип освещения позволяет зрительно увеличить объём помещения.

Рассеянное освещение сглаживает дефекты и устраняет неприятную игру теней. При помощи специальных фильтров и стёкол в светильниках световой поток рассеивается под углом 360°.

Центральное освещение – люстра, которая освещает помещение равномерно, без акцентов.

Нюансы

При рассеянном свете теряется объёмность и рельефность предметов – они кажутся плоскими.

При направленном свете могут появиться тени, подчёркивающие недостатки комнаты. Чтобы этого избежать, лучше сочетать направленный свет с рассеянным.

Для глаз полезнее, когда направленное освещение рабочей зоны сочетается с приглушённым центральным, чтобы не было резких переходов от освещённых участков к затемнённым.

Свет от нескольких неярких светильников рассеянного света, установленных в различных секторах комнаты или зоны отдыха, будет действовать расслабляюще.

Светодизайн прихожей

Прихожая должна быть ярко освещена. Отсюда мы выходим на улицу, и для зрения полезнее, если световой перепад не окажется слишком контрастным.

Дополнительно подсвечиваются зеркала – встроенные светильники или бра размещаются примерно на уровне глаз.

Иногда прихожая переходит в длинный узкий коридор, который лучше оборудовать несколькими одинаковыми яркими светильниками, расположенными в ряд вдоль стены (главное – не по центру потолка).

Есть ещё один приём – расположить светильники на самой дальней стене, в которую упирается коридор. Это зрительно расширит узкое пространство.

Светодизайн ванной

Для освещения ванных комнат в целях безопасности рекомендуется использовать специальные закрытые плафоны из матового стекла. Выбирая светильник, обратите внимание на значение IP-показателя защищённости плафона от влаги и пыли. Если вы собираетесь повесить светильник близко к воде, этот показатель должен быть очень высоким.

Так как в ванных комнатах чаще всего нет окон, лучше сочетать здесь несколько видов освещения: основное (в виде потолочных плафонов) и дополнительное – точечные встроенные светильники по периметру пола или потолка.

Зеркало, оформленное встроенной подсветкой или с двух сторон подсвеченное настенными плафонами холодной цветовой гаммы (например, синими), придаст ванной эффект чистоты и блеска.

Светодизайн кухни

Рабочую кухонную зону лучше освещать встроенными светильниками, а обеденную – подвесным плафоном тёплого направленного света – так еда будет выглядеть аппетитней.

На кухне не рекомендуется устанавливать плафоны с холодным освещением (например, синего цвета).

Светодизайн детской

В детских комнатах сочетаются три вида освещения – общее, направленное (для рабочей и игровой зон) и ночное. При включенном прямом направленном освещении общее тоже должно быть включено, чтобы избежать дополнительной нагрузки на глаза.

Нюансы

Чтобы создать уютную обстановку в комнате, рекомендуется организовать разноуровневое регулируемое освещение, которое можно подстраивать под разное время суток и потребности жильцов – и под отдых, и под приём гостей.

Свет обычных ламп накаливания часто придаёт стенам (независимо от их цвета) желтоватый оттенок. Если это никак не сочетается с изначальной идеей оформления интерьера, то лучше использовать светодиодные и галогеновые светильники.

Дополнительный объём комнате придаст подсветка верхней части стен при помощи настенных плафонов и встроенных потолочных светильников. Свет, падающий на верхнюю часть стены, зрительно отодвигает её.

Ваша комната зрительно увеличится, если вы используете направленную подсветку ниш или предметов интерьера.

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты такой умный, начитанный...
- Да нет, я обыкновенный. Это ты тупой.
Еще анекдотов