Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Светодиодная экономия - миф или реальность?

Светодиодная экономия - миф или реальность?

Люминофор, который используется при изготовлении КЛЛ, имеет особенность резко дорожать Люминофор, который используется при изготовлении КЛЛ, имеет особенность резко дорожать
Автор: Алексей Щеглов

00:03 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:37 / 1 марта 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Светодиодная экономия - миф или реальность?» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

В прошлом году вступил в силу указ президента России о запрете на выпуск и реализацию ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт.  C 1 января 2013 года запрет распространится на лампы мощностью свыше 75 Вт.  Дни лампочки Ильича сочтены.  До 2014 года все лампы накаливания должны быть полностью выведены из оборота.

 

Светодиодная экономия

Энергосберегающие светодиоды, по мнению экспертов, будут и впредь активно использоваться как источники декоративного и специального освещения. Например, ими оборудовали Кремлёвскую елку, что снизило траты на её подсветку в десять раз. А установка на платформах Ленинградского вокзала в Москве светодиодных светильников ZERS позволила сократить энергопотребление в четыре раза.

Чтобы сделать светодиодные источники освещения комфортными для глаз, производители стремятся к тому, чтобы они давали заполняющий свет. Уже сегодня некоторые компании вы­пускают «дооснащённые» светодиодные лампы – ставят на них экран или окружают светодиод матовой колбой с дополнительными зеркальными экра­­нами в том месте, куда бьёт пучок. Кстати, лампы подобного типа уже установлены в Московском метро.

В настоящее время доля светодиодных источников света отечественного производства на российском рынке составляет примерно 8%. В сентябре позапрошлого года группа компаний «Оптоган» запустила в розничную сеть первую светодиодную лампу российского производства – «Оптолюкс Е-27», на замену 60-ваттным лампам накаливания. Её рекомендованная цена тогда составляла 995 рублей. Срок службы таких ламп превышает 50 тыс. часов, что соответствует шести годам непрерывного горения. Сейчас эти лампы стали гораздо дешевле. Неплохие лампы предлагает и российская компания «Эра», правда, сделаны они на китайских предприятиях. Большую часть ассортимента энергосберегающих ламп в магазинах составляет продукция крупных международных концернов и китайских производителей.

Правда, применение дополнительных экранов значительно удорожает такие изделия, что отпугивает массового покупателя. Например, LED-лампа небольшой мощности с дополнительным экраном стоит примерно 2,5 тыс. рублей. Как говорится, комментарии излишни. Неслучайно в Минэкономразвития прогнозируют рост массового покупательского спроса на светодиоды не ранее 2014 года.

Дешевле не получится

У КЛЛ, кстати, тоже есть свои недостатки. Во-первых, люминесцентные лампы не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже -15–20°С, тогда как все остальные (лампы накаливания, галогенные и LED) к изменениям температурного режима невосприимчивы.

Во-вторых, всё-таки при свете люминесцентной лампы предметы выглядят иначе, чем при освещении лампой накаливания или солнечным светом, и эта разница явно не в пользу КЛЛ. Да, они ровно заполняют помещение световым потоком. Но спектр излучения у КЛЛ не непрерывный, как у ламп накаливания, а линейчатый. Поэтому для бытовых целей лучше использовать КЛЛ с индексом цветопередачи не ниже 80, а лучше 90 (у ламп накаливания индекс достигает максимума в 100 единиц, как и у солнечного света).

В-третьих, лампы многих производителей не дотягивают до заявленной эквивалентной мощности. Теоретически, КЛЛ с маркировкой на упаковке 15 Вт должна соответствовать лампе накаливания в 75 Вт и выдавать такой же световой поток. Однако на практике это не так, заявленной пятикратной экономии не получается. Световая отдача (соотношение светового потока и потребляемой мощности) у многих из представленных на рынке образцов КЛЛ не соответствует стандарту. 

Срок службы КЛЛ рассчитан в среднем на 4,5 года, но на практике эти лампы «живут» гораздо меньше. 

Потребителя часто отпугивают и цены на энергосберегающие лампы. Сегодня светодиодная лампа мощностью 3 Вт (аналог лампы накаливания в  40 Вт) стоит несколько сот рублей, люминесцентная лампа мощностью 7 Вт (аналог лампы 40 Вт) – 100–140 рублей, а лампа накаливания мощностью 40 Вт – всего 11 рублей.

 

Люминофор, который используется при изготовлении КЛЛ, имеет особенность резко дорожать. Ведь в его состав входят редкоземельные металлы – иттрий, лантан, эрбий и другие. 95% мирового производства редкоземельных металлов, по данным Metal Researsh, принадлежит Китаю. В прош­лом году, когда китайцы ограничили их добычу, цены взлетели вверх. Кто поручится, что это не произойдёт снова?

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Россия отказывается от лампочки Ильича в пользу энергосберегающих
  2. Светодиодная экономия - миф или реальность?
Автор: Алексей Щеглов

00:03 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:37 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Коллеги спрашивают счастливчика, получившего новое муниципальное жильё:
– Наверное, много недоделок?
– Пока обнаружил всего одну.
– Это же классно! А какую?
– Не открывается входная дверь.

Еще анекдотов