Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Светильники и мозаичные перегородки. Как украсить ванную комнату?

Светильники и мозаичные перегородки. Как украсить ванную комнату?

Фото: пресс-служба компании Gutewetter Фото: пресс-служба компании Gutewetter
Автор: Вероника Пермякова

17:02 / 7 апреля 2014

Обновлено:

18:35 / 7 апреля 2014

В советское время ванная комната обычного панельного дома представляла собой плохо освещённый закуток, спроектированный исключительно под цели личной гигиены.

Однако отношение к санитарному блоку как к некоему незначительному придатку жилого пространства с тех пор существенно изменилось. Современная ванная – это не просто место для умывания или принятия душа, а особая территория отдыха и релаксации, где можно приятно провести свободное время. Теперь это такое же полноценное жилое помещение, как спальня или гостиная. Соответствующим образом изменились и подходы к проектированию и обустройству ванной комнаты.

Планировка: удобно и комфортно

«Планировочных решений для санитарной зоны может быть довольно много, – говорит Людмила Кирсанова, генеральный директор архитектурно-дизайнерского бюро «Линия комфорта», – выбор того или иного решения зависит прежде всего от площади помещения и от того, как подведены коммуникации».

Например, если речь идёт о совмещённом санузле, то неплохим способом увеличения полезного пространства будет система инсталляции, при которой сливная арматура и бачок унитаза убираются в стеновую нишу. Это позволит избавиться от шума воды при сливе и придаст интерьеру более современный вид. «В случае если трубопровод расположен слишком высоко, унитаз необходимо установить на специальный подиум, аналогично можно поступить и с ванной, – советует Людмила Кирсанова. – Причём для ванны это будет интересным дизайнерским решением, которое можно оформить ступеньками с веерным расположением или в виде классического лестничного марша. Главное, чтобы облицовка ступеней не была скользкой».

Одна из модных и популярных тенденций – размещение ванны не вдоль стены, а в углу, что также способствует высвобождению пространства. При этом используются изделия специальной угловой конфигурации, преимущество которой не в длине, а в ширине. Подобное расположение будет органично смотреться в любом санузле, независимо от его площади. Если же размер ванной комнаты совсем небольшой (4-5 кв. м), то имеет смысл установить в углу ванну обычной формы, но чуть короче стандартных размеров.

Дизайнерская ванная комната

В более просторном помещении количество вариантов возможных планировок практически безгранично, в особенности это относится к способам зонирования. «Например, душевую можно отделить от уборной гипсокартонной перегородкой, украшенной мозаикой, – продолжает тему Людмила Кирсанова. – Не менее интересный ход – разделить две зоны стеллажом с подсветкой или стеклянным ограждением: и модно, и оригинально».

Стеклянные душевые ограждения – это наиболее современная тенденция в оформлении и зонировании ванных комнат, которая уже завоевала устойчивую популярность в Европе. «На смену громоздким, дорогим и не всегда надёжным в эксплуатации душевым кабинам пришли надёжные и безопасные конструкции из стекла, позволяющие произвольным образом зонировать помещение, – говорит Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter. – Используя это решение, можно отгородить душевую зону, не вычленяя её при этом из общего пространства».

Да будет свет!

Разделяя ванную комнату на функциональные зоны при помощи стеклянных ограждений или мозаичных перегородок, нельзя забывать и о световом оформлении. Понятно, что наибольший эффект зонирования достигается в результате совокупного применения различных решений.

Стараясь соответствовать современным концепциям, дизайнеры всё чаще выделяют светом отдельные элементы интерьера – сантехнику, мебель, зеркала. Логично предположить, что и ванна, являясь местом для расслабления и отдыха, должна каким-то образом выделяться. С этой целью некоторые производители поставляют изделия с уже встроенной подсветкой: светящаяся ванна – это действительно красиво и необычно.

Ещё один способ обозначить зону релаксации – направить на неё пучок рассеянного света со стороны – с перегородки или стеллажа, используя светодиодные или галогенные лампы. При этом другая часть помещения может оставаться в области неяркого освещения, что будет только усиливать впечатление от светового эффекта. «Светодиодная подсветка особенно актуальна при обустройстве ванной в стиле минимализма или в стиле хай-тек, – объясняет Людмила Кирсанова, – в этом случае светодиоды будут выгодно подчёркивать стилевую направленность интерьера».

Не менее интересен и вариант потолочного расположения источников света, при котором используются разноцветные светильники, сгруппированные в определённом секторе: это позволит создавать загадочный ореол над водой. Необычным решением будет применение поочередно мигающих лампочек, что обычно вызывает особый восторг у детей.

Локальное световое зонирование зеркал представляет собой непростую задачу. С одной стороны, такое освещение должно быть мягким и ненавязчивым, с другой – достаточно ярким. Один из подходящих вариантов – установка по обе стороны зеркала настенных световых приборов с плафонами белого цвета. Такие плафоны, рассеивая свет, не будут раздражать глаза и отбрасывать резкие тени. Другой способ выделения зоны зеркала – монтаж с каждой его стороны вертикального ряда точечных светильников небольших размеров. Впрочем, светильники могут быть также смонтированы горизонтально, полукругом или по всему периметру зеркала, в зависимости от его формы. Главное, чтобы они были расположены симметрично и не выбивались из общей линии дизайнерского решения интерьера.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы уже пять лет живете абсолютно без еды, как вам это удалось? Вы наверное брали уроки у тибетских монахов?
- Нет, я брал ипотеку.
Еще анекдотов