Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Сухоцветы: как засушить своё лето?

Сухоцветы: как засушить своё лето?

Автор: Ольга Дорош

10:32 / 9 октября 2014

Обновлено:

15:20 / 10 октября 2014

Сухоцветы помогут сохранить воспоминания о ярких красках ушедшего лета.

Из каких растений получаются сухоцветы

Сухоцветы – это группа растений, которые сохранят свой первозданный облик после высушивания, их можно использовать для создания декоративных композиций. Специалисты полагают, что для сухого букета подойдут все без исключения растения, стоит их только правильно высушить. Но существует и специальная группа растений, высушить которые можно в обычных домашних условиях, некоторые высохнут прямо в вазе, а некоторые в течение месяца в тёмном и сухом месте.

Такая композиция, созданная собственными руками из засушенных цветов и трав, украсит ваш дом и наполнит его тонким изысканным ароматом. Это доступное абсолютно всем чудесное занятие, ведь материал для создания такого букета можно без труда найти даже в большом городе.

Много материала для аранжировки даёт и лес, здесь можно собрать сухие ветки деревьев или кустарников, они очень эффектно смотрятся в композициях. А веточки таких кустарников, как боярышник, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет, шиповник, засушенные вместе с плодами и ягодами, станут стильным акцентом вашей композиции. Из водных растений обычно используют камыш, осоку и тростник. Интересно, что после высушивания многие из них продолжают выделять антисептические вещества, фитонциды.

Бересклет

К сухоцветам можно отнести многие растения. Самые известные из них – это бессмертник, вереск, пастушья сумка, гелиптерум и гелихризум, пижма, полынь, клематис, ковыль, лук, нигелла, пион амарант, статице, целозия и, разумеется, роза. Ряд растений особо ценится за свои красивые плоды: это лён, ландыш, мак, гипсофила, очитки, тыква, клещевина, гейхера, лунария, стахис и красавец-физалис. Есть ещё и такая разновидность, как злаковые сухоцветы. К примеру, овёс, пшеница, рожь, мискантус, ячмень, очаровательный зайцехвост (лагурус) и многие другие.

Как вырастить сухоцвет на срез

Место для выращивания сухоцветов подбирают светлое и солнечное, в большинстве случаев они не выносят затенения (за исключением астильбы, лунарии, физалиса и гипсофилы). Для получения обильно цветущего растения следует ухаживать за ним должным образом: осуществлять обильный полив, периодические прополки, подкормки и прищипывания.

Физалис

Для того чтобы растение лучше сохранилось, важно правильно произвести срезку и подобрать для неё оптимальное время. Особо прочные побеги следует срезать секатором или острыми ножницами, а хрупкие стебли лучше всего сламывать руками. Во всех случаях срезку нужно производить очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить оставшееся растение и срезанную часть.

Следует знать, что срезанные сухоцветы могут продолжать расти, а их цветки – раскрываться, поэтому у такого популярного растения, как гелихризум, срезку производят в тот момент, когда центр соцветия ещё не показался.

Гелихризум

Как правильно засушить растения

Наш эксперт Владислав Анатольевич Потапов, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства студии дизайна интерьеров «Уютная квартира», расскажет о том, как правильно высушить сухоцвет.

Срезанные растения связывают в пучки и подвешивают в сухом месте, но не на солнце. Этот вид сушки подходит для большинства растений (гипсофила, кермек, амарант, гелиптерум, злаки, гелихризум и прочие). Для многих сухих букетов требуются цветы, высушенные объёмно. Такую сушку осуществляют в большом сосуде, заполненном сухим песком. Растения помещают в этот сосуд, обсыпая их песком. Этот способ сушки подходит для бархатцев, васильков, пиона, подсолнечника и других растений с крупными цветками.

Камыш

Уход за сухим букетом

Сухоцветы не любят слишком влажный воздух и слишком яркий солнечный свет, на котором они быстро выцветают. А срок жизни сухого букета напрямую зависит от растения, из которого он составлен. К примеру, композиция из гелиптерума и бессмертника сохранит свою декоративность до трёх лет, а такие растения, как гипсофил, лаванда или астильба, уже через год, к сожалению, полностью потеряют свой внешний вид.

Лунария

Несколько идей для сухих композиций

  • Если вы хотите создать композицию в определённой цветовой гамме, но у вас нет растения подходящего цвета, воспользуйтесь окрашиванием. Вам помогут пищевые красители или аэрозоли. Кстати, с помощью акварельных красок и кисточки можно освежить или слегка подкрасить в нужный тон уже засушенное растение. Пушистые колоски зайцехвоста украсят любой букет, и если покрасить их в разные цвета, то можно составить прекрасную комбинацию только из одного растения.
  • Саше – мешочки с засушенными душистыми травами – лучше всего делать из тонкой ткани. Ароматные мешочки просто незаменимы в платяном шкафу, ими можно переложить вещи на полках. Для их наполнения подойдут лаванда, мята, розмарин или душица.
  • Если вы увлекаетесь мыловарением, то знаете, что часто сухоцветы используют при изготовлении домашнего мыла. Такие растения, как примула, мята, лаванда, чистотел, липа, ромашка, вербена, сделают ваше мыло более полезным для здоровья человека.
  • Ассорти из плодов сухоцветов, щедро насыпанное в красивую плоскую вазу или декоративную тарелочку, украсит ваш дом. Поставьте композицию в спальне, ванной комнате или в гостиной. Окрасьте сухоцветы, если вам хочется больше ярких красок. Вариантов такого душистого попурри множество, всё зависит только от вашей фантазии.
  • Букеты из сухоцветов хорошо смотрятся в керамических, деревянных или металлических вазах.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Купишь мне это колечко?
- Конечно, дорогая! Колечко «Краковской», пожалуйста.
Еще анекдотов