Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Строим из вагонки: экологично и быстро

Строим из вагонки: экологично и быстро

Автор: Александр Кулик

16:45 / 13 мая 2014

Обновлено:

18:12 / 13 мая 2014

Если нужно сделать экологичное помещение, то вагонка – то, что нужно. Не обладая специальными навыками строителя, вы можете быстро и самостоятельно облицевать стены настоящим деревом.

Что такое вагонка

Вагонка – это струганная доска, которая имеет с одной стороны шип, а с другой – паз, что делает её монтаж лёгким и быстрым. Производится она из лиственных пород (липа, осина и проч.) и хвойных (ель, кедр, сосна). Если первые больше подходят для бань, так как не выделяют смолу, то вторые более пахучие и меньше впитывают влагу.

Из плюсов вагонки можно назвать следующие. Вагонка, кроме того, что сама по себе является экологичным материалом, балансирует микроклимат в помещении (регулирует влажность, даёт неповторимый аромат). Она легко скрывает недостатки стен и является неплохим звукоизолятором.

Крепить вагонку к стене можно как вертикально, так и горизонтально. Последний вариант годится в помещениях с высокими потолками. Если смонтировать её вертикально, то это визуально сделает комнату выше.

На рынке принято выделять два вида этого материала: отечественная вагонка, которая по ГОСТам бывает толщиной 1225 мм, шириной до 150 мм и длиной до 6 м, и евровагонка, длина которой от 0,5 до 6 метров, ширина – 80, 100, 110 и 120 мм, а толщина – 13, 16, 19 мм.

Как рассчитать вагонку

Самый простой способ при монтаже вертикальной вагонки – узнать для начала высоту помещения и подобрать для него оптимальную длину вагонки. Зная ширину площади, которую требуется покрыть доской, и ширину одной доски, можно без труда вычислить, сколько пачек вагонки потребуется в итоге.

С горизонтальной вагонкой аналогично. Если придётся стыковать вагонку, то нужно ещё докупить декоративную доску для того, чтобы скрыть стыки. Кроме этого, понадобятся деревянные уголки, чтобы закрыть углы и, при необходимости, плинтусы.

Как выбрать вагонку

Нужно обращать внимание на класс продукта.

 «Экстра» – вагонка почти без сучков и недостатков. Может быть клееной.

Класс «А». Могут быть «живые» сучки (светлые). Эта особенность добавляет фактурности.

Класс «Б». Допускается небольшое количество «неживых» сучков (темных). Если планируется покрыть вагонку тёной морилкой, то можно здорово сэкономить.

Класс «С». Самая бюджетная вагонка, в которой не исключены дефекты древесины и встречаются дырки от выпавших сучков.

Для внутренней отделки рекомендуется вагонка толщиной от 12,5 до 16 мм, для наружной – толще 18,5 мм. Чем толще доска, тем меньше её будет «вести» в процессе эксплуатации.

Евровагонка, конечно, качественнее хотя бы уже тем, что сушится в специальных условиях. Её влажность – 10–15%. Как следствие – более стабильный и прочный материал.

Ещё один фактор стабильности – ширина вагонки. Оказывается, что узкая доска меньше деформируется, а широкая – больше.

При покупке, скорее всего, вам не удастся осмотреть каждую доску, поэтому лучше купить небольшое количество для пробы.

Распаковав вагонку на месте, оцените общее состояние досок. Они должны быть ровными, не «идти винтом», не выгибаться. Не нужно думать, что кривую доску можно закрепить на стене и она останется ровной – через время она может «сыграть» и образовать щель.

Ещё нужно оценить состояние паза и шипа. Ламели должны плотно стыковаться без большого усилия.

Как монтировать вагонку

Для облицовки стен вагонкой нужно для начала сделать обрешётку. Можно её сделать из металлического профиля, но чаще всего пользуются деревянным брусом с сечением 50 х 25 мм или 60 х 27.

Ещё для бетонных или кирпичных стен понадобятся дюбели. Обрешётка должна образовывать ровную плоскость, поэтому, скорее всего, придётся под некоторые бруски подкладывать клинья. Без уровня и отвеса не обойтись. Шаг между брусками должен быть 6070 см.

Ламели могут крепиться кляймерами (незаметными крепежами), гвоздиками или скобами. Кляймер продаётся вместе с гвоздями, он позволяет быстро и аккуратно закрепить доску, можно воспользоваться также строительным степлером (отверстия в кляймере рассчитаны и на скобы). Более дешёвый вариант – прибивать гвоздиками в паз. Чтобы утопить головку гвоздя, нужно воспользоваться добойником (на его роль сгодится длинный и узкий болт).

При горизонтальном монтаже мастера рекомендуют начинать от потолка вниз. Ламель нужно, естественно, крепить шипом вверх. При вертикальном – начинать нужно от угла, закрепив первую доску так, чтобы следующая вошла в её паз.

В финале нужно закрыть все стыки декоративными элементами – плинтусами, рейками, уголками. Вагонку можно покрыть бесцветным лаком либо затонировать. Разумеется, в помещениях следует отказаться от синтетических лаков, а в парных – вообще от лакового покрытия.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
20 мая в 11:29
Ссылка
Покрыл стены кухни вагонкой. Очень доволен. Из плюсов - вкрутить саморез теперь можно легко в любом месте. Жена справляется сама))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: поставьте растаявший холодец на две минуты в микроволновку и получите наваристый мясной бульон.

Еще анекдотов