Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Строим дачный домик: выбор материала для стен

Строим дачный домик: выбор материала для стен

Автор: Александр Кулик

16:28 / 27 марта 2014

Обновлено:

18:11 / 27 марта 2014

От того, из чего будут возведены стены дачного домика, зависит и его внешний вид, и его основные качества. Какой материал выбрать для стен дачного домика?

Этот вопрос нужно решить ещё на этапе проектирования будущего строения. От этого будут зависеть и габариты домика, и его конечная смета.

Стены из пенобетона

Пеноблок – чрезвычайно популярный материал для загородного строительства. Он лёгкий, имеет большие габариты (за счёт чего повышается скорость кладки), замечательные теплоизоляционные свойства, а главное – он недорогой.

Производители материала часто уверяют, что стены не требуют дополнительных работ по теплоизоляции. Впрочем, если следовать СНИПам, то для средней полосы достаточно будет толщины газобетонной стены в 40 см вкупе со пятисантиметровым слоем минваты.

При использовании этого материала следует помнить, что оштукатуривать нужно через несколько месяцев – пенобетон даёт усадку 2-3 мм на метр. Эта проблема решается, если внутреннюю облицовку сделать из гипсокартона или гипсоволокна.

Есть ещё один похожий на пенобетон материал – газобетон (или газосиликат). У них аналогичные потребительские свойства, но газобетон немного прочнее. Для газосиликата используется негашёная известь, которая выделяет газ, вступая в реакцию с алюминиевой пудрой. Часть извести может оставаться  непогашенной со всеми вытекающими последствиями.

Стены из кирпича

Кирпич – отличный выбор для капитального жилья. Стены из кирпича получатся прочными и долговечными. Строить из него значительно медленнее. Зато по комфортности дома из кирпича, пожалуй, лучшие. Летом в них не жарко, зимой – не холодно.

Кирпич бывает керамический и силикатный. Последний обладает большей теплопроводностью и гидроскопичностью. Если планируется эксплуатировать домик только в тёплое время года, то достаточно толщины стены в полтора-два кирпича. Но лучше сразу заложить запас прочности и сделать воздушную прослойку между кладками, создав таким образом «термос».

Стены из бруса

Брус – материал для тех, кто мечтает о деревянном экологичном жилье. Строить из бруса легко и приятно. Проект вам предложат на заводе с учётом особенностей участка. Затем изготавливается «сруб», детали которого доставляются на дачу. На участке домик собирается и сдаётся заказчику под ключ. Сам брус стоит недорого, но его придётся утеплять, поэтому конечная смета станет выше, чем у дома, скажем, из оцилиндрованного бревна.

Брус даёт сильную усадку. Поэтому с финальной внутренней отделкой можно не спешить 2-3 года.

Каркасные стены

Каркасный дачный домик может построить и не специалист. Из плюсов этой технологии самый большой – низкая стоимость. Из минусов – опасность накопления влаги на внутренних сторонах каркаса. Влага может проникать снаружи от осадков, снизу – от грунта, изнутри – от водяных паров тёплого воздуха. Если помнить об этом, то проблему можно предупредить, ведь влага, накапливаемая в тепломатериалах, увеличивает теплопроводность и способствует размножению грибков и плесени. Ещё один минус (также решаемый), о котором говорят владельцы каркасных домов, – это грызуны, которые отлично себя чувствуют в полостях стен.

Чтобы построить каркасный дачный домик, можно обратиться в специализированную фирму, а можно сделать всё самому.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Михаил
08 июня в 23:57
Ссылка
А мы вот построили каркасный домик с мечтаево и ни разу не пожалели, хотя тоже начитались самых разных статей, но уже третий год все отлично
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, сегодня у нас гости, поэтому важно приготовить ужин как надо.
– А как надо: чтобы пришли ещё или чтобы больше никогда не приходили?

Еще анекдотов