Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Столешница из керамогранита своими руками

Столешница из керамогранита своими руками

© Олег Аксенов / remontvmoskve.zakaz-rabot.ru © Олег Аксенов / remontvmoskve.zakaz-rabot.ru
Автор: Александр Кулик

12:34 / 19 марта 2014

Обновлено:

22:49 / 19 марта 2014

Если столешница из гранита – дорогое удовольствие, то можно существенно сэкономить, сделав её из керамогранита. Вернее, из керамогранитной плитки.

До начала работ

Способов собрать красивую столешницу, выложенную плиткой, немало. Пожалуй, самый простой – купить недорогую столешницу в строительном супермаркете (где, кстати, смогут сразу вырезать отверстие для мойки) и наклеить на неё плитку.

Другой вариант – скрепить две плиты водостойкой фанеры толщиной по 12 мм.

К выбору плитки тоже нужно подойти осмотрительно. Она должна гармонировать с общим дизайном кухни. Отлично смотрятся фартук и столешницы, выложенные одинаковой плиткой.

Самый оптимальный размер – 10 х 10, но это, конечно, не догма.

Необходимый инструмент и материалы, которые понадобятся, кроме плитки и основания столешницы:

  • УШМ («болгарка») или плиткорез;
  • шпатели и «гребёнка»;
  • уровень, рулетка и прочие измерительные приборы;
  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • клей для плитки;
  • ведро для раствора;
  • миксер.

Подготовка основания для столешницы

Итак, мы определились, каким образом будем делать основание столешницы: либо возьмём готовую, чтобы облицевать плиткой, либо будем формировать её из фанеры. Есть ещё вариант, когда верхний слой делается из ЦСП (цементно-стружечной плиты). Между собой они скрепляются плиточным клеем повышенной фиксации.

Деревянные детали обязательно следует пропитать влагозащитным раствором. Формируя толщину будущей столешницы, не забываем, что с торцов её придётся закрывать фурнитурой. Нужно узнать, какой керамический плинтус доступен.

Отверстие для мойки нужно выполнить электролобзиком. Если мойка новая, то задача упрощается тем, что в комплекте с ней должен быть готовый шаблон.

Основание прикручивается саморезами, которые нужно утопить. Обязательно проверьте уровень.

Укладка плитки

Если укладывать плитку сразу на фанеру, то следует нанести два слоя грунтовки. Далее закрепляется малярная сетка (мебельным степлером или саморезами). На неё сверху кладётся слой плиточного клея, делаются бороздки «гребёнкой», выкладывается плитка.

В Европе более распространён другой вариант. Сначала монтируется опалубка, выставляются маяки 1,5 х 3 см, всё заливается слоем раствора (плиточный клей, цементно-песчаный раствор с добавлением клея). Мастера, которые работают по этой технологии, советуют добавить латекс (1 часть на 2-3 части воды), это сделает слой ещё более водонепроницаемым.

Керамогранитная плитка, которая ляжет по видимым торцам, должна быть подготовлена. Для этого края полируются абразивными губками.

Укладку плитки советуют начинать на расчерченное основание от угла (если столешница имеет Г-образную форму) по внешнему ряду. Выкладывать его следует так, чтобы плитка выступала примерно на сантиметр за край. Плитка по торцу, обрезанная под размер, приклеивается заводской стороной кверху. Пока сохнет эта конструкция, её можно зафиксировать малярным скотчем.

Остальные ряды выкладывать проще. Чтобы всё получилось ровно, нужно на стыках пользоваться пластиковыми крестиками и проверять время от времени горизонтальный уровень.

Финальные работы

Когда всё подсохнет, нужно затереть швы. Обычная затирка здесь не подойдёт, ведь на столешницу воздействуют агрессивные вещества – жиры, кислоты, моющие средства. Самый подходящий для этого материал – затирки на основе эпоксидной смолы. Стыки между столешницой и стеной заполняются силиконовым герметиком.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражения «всё висит» и «всё стоит» у программистов означают одно и то же.

Еще анекдотов